Взрывы в Калиновке: Минфин отвергает обвинения Луценко о нехватке денег на охрану

Взрывы в Калиновке: Минфин отвергает обвинения Луценко о нехватке денег на охрану

313
Ukrinform
Министерство финансов уверяет, что профинансировало все мероприятия по обеспечению безопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил Украины, в том числе на складе в Калиновке, в полном объеме и в установленные сроки.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В Минфине отметили, что финансирование мероприятий по обеспечению живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ осуществляется в составе расходов бюджетной программы Министерства обороны "Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил Украины" (КПКВК 2101210).

"На 2017 год расходы на эту программу предусмотрены в сумме 140,8 млн грн, что на 64,6 млн грн или 84,8% больше по сравнению с 2016 года (76,2 млн грн). Распределение средств указанной бюджетной программы (КПКВК 2101210) по конкретным направлениям использования осуществляет Минобороны как главный распорядитель бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Читайте также: Руководитель арсенала в Калиновке знал, что "объект практически беззащитен" - генпрокурор

В пресс-службе проинформировали, что согласно данным паспорта этой бюджетной программы, Министерством обороны непосредственно на обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов ВСУ в 2017 году предусмотрено направить 92,3 млн грн, что на 36,1 млн грн или 64,2% больше по сравнению с 2016 годом (56,2 млн грн). Финансирование указанных расходов осуществляется в соответствии с предложениями, предоставленными Министерством обороны письмом от 13.01.2017 № 220/384.

"По состоянию на 29.09.2017 ассигнования по бюджетной программе КПКВК 2101210 Казначейством открыты в полном объеме согласно плану на январь-сентябрь (94,7 млн грн), из которых Минобороны использовано – 63,3 млн грн, остаток неиспользованных средств – 31,4 млн грн. В течение 2017 года в Министерство финансов не поступали запросы об увеличении финансирования по программе КПКВК 2101210", - подчеркнули в Минфине.

Как отметили в пресс-службе, финансирование расходов Минобороны, в том числе мероприятий по охране складов боеприпасов ВСУ, осуществляется в объемах, предусмотренных Государственным бюджетом Украины на соответствующий год.

В Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год" (с изменениями) расходы для Минобороны в целом увеличены по сравнению с 2016 годом на 10,7 млрд грн или 18,5% и предусмотрены в сумме 68,8 млрд грн.

Распределение и финансирование этих расходов по соответствующим направлениям использования, в том числе на мероприятия по охране конкретных арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил Украины, осуществляется Минобороны как главным распорядителем бюджетных средств.

В частности, за январь-сентябрь 2017 года все расходы общего фонда профинансированы полностью в соответствии с планом и за этот период составляют 44,4 млрд грн.

В этом году Кабмин принял распоряжение от 12.04.2017 за №292-р о дополнительном выделении Министерству обороны 199 млн грн из резервного фонда государственного бюджета на осуществление мероприятий, связанных с повышением уровня защищенности опасных объектов хранения боезапаса Вооруженных Сил.

По предложению Минобороны, ассигнования в сумме 199 млн грн предусмотрены на июль-декабрь этого года, из них на июль-сентябрь – 91,9 млн грн.

По состоянию на 29.09.2017 ассигнования Казначейством открыты в полном объеме согласно плану на июль-сентябрь (91,9 млн грн), из которых Минобороны использовано – 48,7 млн грн, остаток неиспользованных средств – 43,2 млн грн.

"В проекте Государственного бюджета на 2018 год расходы по КПКВК 2101210 предусмотрены в сумме 334,2 млн грн, что на 193,4 млн грн или в 2,3 раза больше, чем в 2017 году. При этом на обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил Украины в 2018 году Минобороны запланировано направить 300 млн грн", - заявили в ведомстве.

В министерстве считают, что заявления генерального прокурора относительно возможной опосредованной вины Министерства финансов Украины в событиях, произошедших в Калиновке на военных складах, являются сугубо политическими и противоречат основам деятельности прокуратуры, определенным пунктом 4 части первой (презумпция невиновности) и пунктом 6 части первой (политической нейтральности) статьи 3 Закона Украины «О прокуратуре».

Как сообщалось, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что изучается версия служебной халатности при выделении средств на содержание арсенала в Калиновке, и здесь есть вопрос к Минфину.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-