В Минюсте прокомментировали трехлетний суд над Штепой - 03.10.2017 20:47 — Новости Укринформ
В Минюсте прокомментировали трехлетний суд над Штепой

В Минюсте прокомментировали трехлетний суд над Штепой

Эксклюзив
380
Ukrinform
Сложные дела могут рассматриваться в суде долго, и срок не зависит от Министерства юстиции.

Так сказал корреспонденту Укринформа заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, комментируя 3-летний судебный процесс над экс-мэром Славянска Нелей Штепой, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участии в деятельности террористической группы.

"Сложные дела, а к таким относится и дело Штепы, могут рассматриваться в суде долго", - отметил Петухов.

По его словам, срок рассмотрения дела в суде не зависит от Минюста: "Решает суд".

Что касается жалобы Штепы в Европейский суд по правам человека на плохие условия содержания в СИЗО, то замминистра сказал: "Проблема не нова".

"В Украине более ста колоний и СИЗО, оставшихся со времен СССР, где условия соответствовали хроническому недофинансированию. Часть из них, рассчитанных на  содержание гораздо большего числа осужденных, чем сейчас, будет законсервирована, что позволит сэкономить и перераспределить средства, направить их, в том числе, на улучшение условий содержания. Это долгосрочные планы", - пояснил Петухов.

Как сообщал Укринформ, 28 сентября Ленинский райсуд Харькова перенес заседание по делу Нели Штепы на 6 октября: она доставлена в больницу из зала суда с гипертоническим кризом. Планируется допросить до 40 свидетелей защиты.

26 сентября Ленинский райсуд допросил в режиме видеоконференции троих свидетелей защиты из Славянска: это врачи скорой помощи, которые подтвердили, что Штепа действительно была в плену у боевиков. Во дворе суда и в зале находились до ста активистов "Азова", они возмущались изменением меры пресечения для Штепы.

20 сентября Ленинский райсуд по ходатайству защиты изменил меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы: освободил из-под стражи и направил на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Читайте также: Штепа попала в больницу, суд перенесли

По словам пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, прокуратура настаивала на продолжении содержания Штепы под стражей.

15 сентября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запросил информацию от правительства Украины (копия запроса - адвокату) о текущем состоянии здоровья пребывающей в СИЗО Нели Штепы, а также о выполнении определения Октябрьского райсуда Харькова от 14 августа 2017 года о необходимости оказания ей медпомощи.

Штепа была задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>