Газопровод до Геническа могут построить в 2018 году - 04.10.2017 11:22 — Новости Укринформ
Газопровод до Геническа могут построить в 2018 году

Газопровод до Геническа могут построить в 2018 году

531
Ukrinform
Газопровод от пгт Аскания-Нова Чаплинского района Херсонской области до приграничного с Крымом город Геническ планируется построить в 2018 году.

Об этом проинформировал председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы проводим проектные работы по закольцовыванию ГТС Украины с ГТС Генического района. Уже сейчас осуществляется государственная экспертиза этого проекта. До конца октября мы получим экспертизу и уже просим... об открытии финансирования этого проекта. И в 2018 году, я думаю, мы сделаем этот газопровод", - рассказал Гордеев.

Как он отметил, проектно-сметная документация была подготовлена за средства областного бюджета Херсонщины и Генического районного бюджета.

"Херсонгаз" уже направил в органы власти Генического района и города Геническ график возможных отключений от газоснабжения в отопительный период 2017-2018 года части объектов Геническа, которые вместе с газовыми котлами имеют также и котлы на альтернативном топливе. В случае сильных морозов и увеличения потребления природного газа местными абонентами это даст возможность обезопаситься от резкого падения давления в местном магистральном газопроводе и полного прекращения газоснабжения города. Такой график отключений в Геническе впервые внедрили в прошлом отопительном сезоне.

Читайте также: Нафтогаз начал первый этап отделения функции оператора ГТС

Как сообщал Укринформ, в Геническе в первых числах января 2016 года из-за снижения температуры воздуха ниже 14 градусов мороза и прекращения подачи из аннексированного Россией Крыма природного газа, который был добыт в Геническом районе и находился на полуострове в Глебовском газовом хранилище, упало давление в местном газопроводе, в результате чего без природного газа остались 44 многоквартирных жилых дома и 400 частных жилых домов. А в третьей декаде октября 2016 года из-за падения давления в местном магистральном газопроводе были автоматически отключены от газоснабжения 2799 абонентов в городе Геническ и селе Счастливцево Генического района. По состоянию на 28 октября практически весь Геническ остался без природного газа, который используется для обогрева помещений и приготовления пищи.

На Арабатской Стрелке Генического района Херсонщины возле села Стрелковое на газовом месторождении на газодобывающих морских платформах добывают природный газ. Он еще с советских времен газопроводу поставлялся также и для нужд Крыма, и уже с его территории подавался до Геническа. Однако новая власть аннексированного Россией Крыма в 2015 году прекратила подачу газа с полуострова в Геническ. Теперь газ, добываемый в Геническом районе, полностью поставляется местным магистральным газопроводом лишь до населенных пунктов на Арабатской Стрелке Генического района и города Геническ. Данный газопровод не подключен к единой газотранспортной системы Украины. Решит проблему строительство газопровода "Аскания-Нова - Геническ". С вводом его в эксплуатацию Геническ и другие газифицированные населенные пункты района получат необходимые объемы природного газа, которых им не хватает в осенне-зимний период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>