Раздраженные венгры, поваленные деревья и четыреста фестивалей

Раздраженные венгры, поваленные деревья и четыреста фестивалей

183
Ukrinform
Закарпатье за месяц – в фактах и комментариях

Топ-темой в сентябре на Закарпатье, конечно, были венгры, их языковые права и неожиданно быстро подписанный Президентом Украины новый закон «Об образовании». В унисон с официальным Будапештом, отличившимся за последний месяц рядом, мягко говоря, неожиданных заявлений в адрес Киева, на Закарпатье тоже не молчали – о новом законе здесь не говорили разве что немые. Потому что все – от руководителей области до общественных активистов посчитали святым долгом высказаться по этому поводу.

ВСЕ ЭТО ВЫБОРЫ, ГОСПОДА

Надо сказать, что о притеснениях и языковом вопросе на Закарпатье говорили давно и много – взять хотя бы круглые столы «по языковому вопросу» с представителями венгерского меньшинства, которые заканчивались публичным обращением председателя ОГА к законодателям с призывом обратить внимание на, так сказать, многонациональное Закарпатье и “не рубить с плеча”.

Однако в ВР закон все же проголосовали. Ну, а в многонациональном Закарпатье с ответом тоже не заставили себя ждать: топ-чиновники сразу выдали на-гора призывы к Президенту о ветировании закона, и даже объявили созыв сессии – специально для рассмотрения венгерского языкового вопроса (как архиважной проблемы региона – и в самом деле, что нам разбитые дороги, массовый выезд населения из области, когда здесь права меньшинства притесняют!).

Но – или, может, посоветовал кто из Киева? – сессию переносят так же внезапно, как и объявляли ее внеочередной созыв, и венгерский вопрос рассматривают на очередном заседании – наряду с вопросами о кредитах агробизнесу, повышении зарплаты Закарпатскому народному хору и отчетом областного прокурора об уровне преступности. Но принимают все же обращение – первым в повестке дня.

В это время под стенами вяло митингуют патриотические организации (они со своей стороны призвали закарпатских депутатов не голосовать за вето на закон, защищающий украинский язык и дающий развитие украинскому образованию). Специально для них под стены облсовета нагнали полиции – это тоже добавляет колорита ситуации, собственно, создает впечатление, что там, в стенах облсовета, творится что-то важное. А на самом деле там закарпатские депутаты от БПП, Возрождения и Оппоблока свидетельствуют политическое партнерство с венграми от KMKSZ – и голосуют за призыв к Президенту ветировать закон «Об образовании». Все это под фейсбучные крики «Ганьба!» (а то пикет во время сессии, собственно, на пикет не походил – активисты даже транспаранты не развернули) закарпатских патриотов.

На этом, собственно, роль Закарпатья в спектакле «Венгры и украинцы в условиях действия нового закона “Об образовании” и завершается, становится, так сказать, второплановой. На сцену теперь выходят настоящие звезды – ведущие политики Венгрии и Украины, с заявлениями и комментариями. Причем, интересный момент – в сторону Украины от венгров летят гневные месседжи («Украина может забыть о ЕС», «будем блокировать любые украинские инициативы в Европарламенте” и др.), в то же время закарпатскому меньшинству «большие» венгры шлют успокаивающие обещания – как обиженному любимому ребенку: мы, мол, вас не бросим, деньги на развитие дадим, проекты не свернем, частные школы откроем...

Золтан Балог
Золтан Балог

Кроме того, через неделю Закарпатье посещает венгерский топ-чиновник Золтан Балог, руководитель Министерства человеческих ресурсов Венгрии, который занимается, среди прочего, и вопросом венгерского образования (он открывает учебный год в венгроязычном Институте имени Ференца Ракоци II в городе Берегово в понедельник 25 сентября), а уже в пятницу 29-го один из интернатов Закарпатья, в венгерском селе Большая Добронь, с благотворительным визитом посещает первая леди Венгрии Анита Герцег.

- Это говорит не только, собственно, о попытке венгров засвидетельствовать свою позицию о несвертывании зарубежной помощи со стороны Венгрии, а даже наоборот – о ее усилении в связи с якобы “притеснением венгерского национального меньшинства”, - говорит аналитик Максим Иванов из Ужгорода. - И, к примеру, недавнее заявление Виктора Орбана о возможном открытии на Закарпатье частных школ с венгерским языком преподавания служит тому подтверждением. Это свидетельство политического внимания к зарубежным венграм – фактически, основного электората правящей партии «Фидес» (в Венгрии продолжается политическая кампания, которая завершится выборами в апреле 2018-гою – Ред.), из которых в Закарпатье проживает около 150 тыс.

Уже традиционно правящая политическая сила “Фидес” уделяет зарубежным венграм и их мобилизации перед выборами много внимания, ведь они более лояльны к нынешней властной команде, и логично, что за счет зарубежных венгров команда Орбана попытается добавить себе электоральных баллов на грядущих выборах – в частности, политикой безапелляционной защиты зарубежных венгров от мифических посягательств на их права со стороны государств, где они проживают.

Собственно, в этом ключе и следует рассматривать последние визиты топ-чиновников на Закарпатье, а также грозные заявления в адрес официального Киева. Потому что заявления венгерских политиков об украинском законе “Об образовании” достаточно уверенно гармонируют с тезисом защиты зарубежных венгров – в частности, отказ депутатов национального собрания Венгрии от встречи с украинскими парламентариями и разъяснений основных положений принятого закона во время их пребывания в Будапеште служит тому свидетельством.

Способна ли Венгрия каким-то образом навредить национальным интересам Украины в структурах Европейского Союза или Совета Европы? Поскольку процедуры принятия решений в данных организациях построены так, что большинство решений принимается либо простым, либо квалифицированным большинством, а единогласное голосование практикуется в достаточно редких случаях (как-то принятие новых членов Европейского Союза), считаю, что в краткосрочной перспективе заявления венгерского правительства не будут иметь под собой никакого законодательного основания.

УРАГАН, КОТОРЫЙ НАДЕЛАЛ ЛЕСАМ БЕДСТВИЯ

Лихорадило Закарпатье не только в сфере политики – 17 сентября над краем пронесся ураган. Долинян не зацепило, а вот на Верховине непогода наделала немало беды: весь горный массив сел в Раховском районе сидел без света – поваленными деревьями оборвало линию электропередач, на ее восстановление у энергетиков ушло три дня. Кроме того, ветер сорвал крыши на частных зданиях и школах в горных селах. Был разрушен аварийный копер на шахте в Солотвино, поваленное дерево даже перекрыло движение поезда Рахов-Коломыя. Поэтому была создана комиссии, чтобы подсчитать материальный ущерб, нанесенный бедствием. В ОГА сразу заявили: если цифра превысит 48 млн – ситуацию признают ЧС регионального уровня – и будут просить деньги на восстановление из Резервного фонда.

Как пояснил корреспонденту Укринформа Ярослав Галас, руководитель департамента информационной деятельности Закарпатской ОГА, уже определена сумма материальных убытков от сентябрьского урагана – это 125 млн грн.

- Эта сумма была определена по заключению комиссии, которую создали для изучения масштаба убытков после урагана, - сказал он. – Сейчас комиссия подготовила заключение, оно будет направлено в Кабмин – значит, будем ждать средств на восстановление после стихии. Ураган 17 сентября признан чрезвычайной ситуацией регионального уровня, - сказал Шум и отметил, что наибольший ущерб нанесен лесхозу – из общей суммы убытков это 110 млн грн.

Ветер действительно наделал неслыханной беды в закарпатских лесах. В пресс-службе областного управления лесоохотничьим хозяйством корреспонденту Укринформа объяснили, что сентябрьским ураганом повреждены свыше 1895,2 га насаждений общей кубомассой более 300 тыс. куб м. Основная часть буреломов пришлась на Ясинянский, Великобычковский, Раховский и Брустурянский лесхозы.

- Сейчас на участках проводится лесопатологическое обследования в зоне бедствия совместно со специалистами Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. После получения соответствующих разрешений специально созданные бригады расчистят лес от сваленных и поломанных деревьев. 1192 гектаров нуждаются в санитарной выборочной рубке, еще 570 гектаров - в сплошных санитарных рубках. На месте сплошных рубок обязательно будет проведено лесовосстановление.

Поврежденные деревья должны быть заготовлены как можно быстрее – это займет до трех-четырех месяцев. Посадка нового леса пройдет сразу же после расчистки территорий весной или осенью следующего года, - рассказала корреспонденту Укринформа Юлия Давыдова, пресс-секретарь Закарпатского управления лесного и охотничьего хозяйства.

И 400 ФЕСТИВАЛЕЙ ВПРИДАЧУ...

Турбулентность в политике края и в природе в начале осени закарпатцы компенсируют грибами и вином. Эта осень щедра на грибы, их собирают ведрами, корзинами, багажниками и даже телегами: это уж кому как повезет. А вот с виноградом ситуация хуже – сказалось дождливое и холодное лето: добрую часть урожая на виноградниках съели болезни и грибок, соответственно – то, что удалось спасти виноградарям, трудно назвать эко-продукцией. Однако в области уже провели первый фест, на котором ногами давят вино нового урожая – известный венгерский Берег-фест в Берегово. На очереди – "Бобовищенське гроно" (та же тематика, но давить будут уже украинцы) пройдет на Закарпатье уже в эти выходные.

И если уж зашла речь о фестивале – надо сказать, что в сентябре на Закарпатье озвучили интересную цифру о них. По словам Федора Шандора, руководителя Региональной туристической организации Закарпатья, по состоянию на 24 августа в области уже проошло 411 фестивалей – то есть, если их раскидать по дням, то на все и года не хватит. Об этом Шандор сказал журналистам в начале туристической сентябрьской недели на Закарпатье, когда традиционно провели большую туристическую выставку – Туревроцентр –Закарпатье. В ее рамках себя представляли все регионы Закарпатья – для всех регионов Украины, соответственно, а также – международных партнеров-соседей из Венгрии, Словакии, Румынии и Польши. В рамках выставки на Закарпатье также наградили лучших представителей турбизнеса в крае.

Было много сказано о прогрессе в сфере туризма, но красноречивее чиновников об этом говорят цифры.

- Только за 8 месяцев, по оценкам экспертов, Закарпатье посетило более миллиона туристов (аналогичного показателя в 2016 году мы достигли к концу ноября), - говорит руководитель профильного Департамента ОГА Денис Ман. – Что касается туристического сбора, местные бюджеты собрали на 30% больше чем в прошлом году. Это стабильный рост за последние месяцы. В абсолютных показателях туристического сбора за 10 месяцев 2017 года собрано – 1961,5 тыс. грн.

Об этом мы поинтересовались у эксперта по закарпатскому туризму Александра Коваля, что именно изменилось к лучшему для земляков – с таким прогрессом в туристической сфере.

– Делают дороги, обновляют инфраструктуру, растут доходы местных бюджетов от туризма. Надо отметить, что при поддержке профильного департамента ОГА начались учения для представителей объединенных общин по вопросам развития туристической привлекательности, обучение сельскому туризму. Начинает работать региональная туристическая организация – это позволит выстроить партнерство власти-бизнеса-образования-неправительственных организаций в данной сфере. Могу отметить: бизнес начинает понимать, что надо вместе решать проблемы. Сейчас в сфере туризма на Закарпатье стоит работать над расширением анимационных программ для туристов и продвижением бренда Закарпатья на внутреннем рынке и за рубежом – на этом сходятся эксперты и чиновники.

А в крае тем временем готовятся к зимнему сезону – тем, кто планирует свой отдых на Закарпатье (где кроме горнолыжных трасс есть еще термалы, чаны и уникальная гастрономия) стоит уже подумать о бронировании отелей. По словам Коваля, Новый год и Рождество уже активно продается, есть случаи вторичной продажи перекупщиками отдельных мест проживания в горах. Хотя анимационные и фестивальные программы на зиму еще не сформированы. Ну, а главное – все надеются на снег. К слову, синоптики прогнозируют снежную и холодную зиму.

Татьяна Когутич, Ужгород


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-