Ученые дали заключение о причинах карстового обвала на Львовщине

Ученые дали заключение о причинах карстового обвала на Львовщине

432
Ukrinform
К обвалу недалеко от Трускавца привело невыполнение мероприятий по консервировации рудника ПАО "Стебникское горно-химическое предприятие "Полиминерал"

Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

"Для мониторинга современного состояния, а также выявления и предупреждения карстовых процессов в пределах горного отвода рудника № 2 ПАО «Стебникское горно-химическое предприятие "Полиминерал" облгосадминистрация привлекла научные институты и проектные организации. Среди них - национальный университет "Львовская политехника", Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, Институт "Горхимпром", - поодчеркнули в ЛОГА.

По результатам обследования, инструментальных исследований и предварительного мониторинга эксперты сделали однозначные выводы о причинах проседания почвы, а именно - невыполнение мероприятий по консервации рудника № 2 ПАО "Стебникское горно-химическое предприятие "Полиминерал", что привело к образованию провала.

Кроме того, ученые методом естественного импульсного электромагнитного поля Земли исследовали территорию поражения от северо-западной кромки провала в направлении севера, северо-запада вдоль пласта соли с выходом на автомобильную дорогу Дрогобыч-Трускавец.

Для получения детального прогнозирования опасных техногенных явлений карстового происхождения ученые предлагают провести измерения уровня рассола в стволах; обследовать водозащитные перемычки; осуществить гидрохимическое опробирование рассолов в хвостохранилище, установить дополнительные станции глобальной навигационной спутниковой системы на территории активизации карста; провести измерения высотных смещений на Бориславском геодинамическом полигоне и другие необходимые исследования.

В зависимости от применяемого метода и полноты выполнения исследования стоимость мониторинга составляет от 120 тыс. грн до 2,180 млн грн со сроком выполнения до трех месяцев. Решается вопрос о финансировании этих работ, а также конкурсном определении субъекта мониторинга в зоне деятельности предприятия.

Читайте также: Землетрясение в Трускавце: экологи предупреждали об угрозе пропасть 10 лет назад

Как сообщал Укринформ, в ночь на 30 сентября на Львовщине произошло незначительное землетрясение. Впоследствии на территории с. Модрычи Дрогобычского района произошел обвал карстовой породы диаметром 200 метров, глубиной 30 метров. Во время брифинга в ЛОГА руководитель департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Руслан Гречаник подчеркнул, что площадь провала, образовавшегося после землетрясения, будет увеличиваться, более того - возможны и новые оползни. Областная власть собирается просить на исследование техногенной аварии средства из резервного фонда Кабмина.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-