На Покрову в Житомир доставят памятник Олегу Ольжичу - 04.10.2017 16:48 — Новости Укринформ
На Покрову в Житомир доставят памятник Олегу Ольжичу

На Покрову в Житомир доставят памятник Олегу Ольжичу

296
Ukrinform
На Покрову, 14 октября, в Житомир со Львова доставят памятник ученому, украинскому политическому и общественному деятелю, поэту Олегу Ольжичу
Как сообщает Житомир.info, об этом на исполкоме 4 октября рассказал Житомирский городской голова Сергей Сухомлин.
"Мы ожидаем со Львова памятник Ольжичу. Где-то 14 октября он должен приехать в Житомир. Еще будут проводиться работы по установке этого памятника. В Житомире 27 октября будет проходить научная конференция, посвященная Ольжичу, на которую съедутся историки и ученые со всей Украины. Под эту дату мы и планируем сделать открытие памятника Ольжичу и открытие сквера", - подчеркнул Сухомлин.
Памятник Олегу Ольжичу вызвал дебаты еще до установки. Во-первых, он дважды переносился. Его не успели установить ко 110-летию рождения поэта, которое праздновали 21 июля, а затем ко Дню Независимости. Во-вторых, автор Василий Фещенко был недоволен работой львовских скульпторов, которые, выполняя заказ Житомирского городского совета, внесли свои изменения в модель памятника, в частности изменили цвет и пропорции скульптуры.
Вмешательством в авторский процесс возмутился и экс-архитектор Житомира Валерий Головатенко. В комментарии он написал, что у львовян Ольжич похож по пропорциям фигуры на Дмитрия Медведева (глава правительства РФ - ред.).
"Это результат нелепого вмешательства в творческий процесс непрофессиональных дилетантов. Есть авторское право, которое в данной ситуации попрано чиновниками и "общественниками". Из высокого, интеллигентного героя сделали студента в коротком пиджаке!", - возмутился Головатенко.
Об установке памятника власти говорили с 2007 года, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Олега Ольжича.
Олег Ольжич (настоящее имя Олег Александрович Кандыба) - украинский поэт, политический деятель, археолог. Сын известного украинского поэта Александра Олеся. Родился 21 июля 1907 года в Житомире, погиб 10 июня 1944 в концлагере Заксенхаузен. Возглавлял культурно-образовательную референтуру Провода Украинских Националистов (1937) и Революционный трибунал ОУН (1939-1941). Заместитель Председателя ОУН и Председатель ОУН на украинских землях (с 05.1942), председатель ОУН (1944).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>