На Тернопольщине нашли останки более 50 украинцев, расстрелянных нацистами

На Тернопольщине нашли останки более 50 украинцев, расстрелянных нацистами

Видео
376
Укринформ
Место захоронения более 50 украинских патриотов, которых осенью 1942 года расстреляли фашисты, обнаружено в Тернопольской области.

Об этом с места раскопок сообщает корреспондент Укринформа.

«По архивным данным ОУН-УПА, нам было известно, что 75 лет тому назад 52 заключенных Чертковской тюрьмы гитлеровцы расстреляли где-то в поле возле Ягельницы. Формальная причина такой ужасной акции - убийство во Львове одного из руководителей гестапо. Поисковые работы продолжались более трех лет. И вот найдены останки расстрелянных, в том числе и священника, который был вместе с патриотами», - рассказал руководитель раскопок, заместитель директора мемориально-поискового предприятия «Судьба» Львовского областного совета Владимир Харчук.

Останки, найденные на Тернопольщине / Фото Олега Снитовского

По его словам, жертвы трагедии - жители Тернопольщины, Львовщины и Ивано-Франковщины.

Среди найденных артефактов, кроме большого количества немецких патронов, - личные вещи расстрелянных, молитвенник, два нательных медальона, в том числе с изображением Гошевской Пресвятой Богородицы.

Читайте также: На Харьковщине найден древний курган-храм

Раскопки продолжаются. Предполагается, что после эксгумации останки убитых патриотов будут перезахоронены на местном мемориале жертв фашизма и большевистского тоталитаризма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-