Судьбу "обезглавленных" Ленина и Калинина решат на внеочередной сессии сельсовета

Судьбу "обезглавленных" Ленина и Калинина решат на внеочередной сессии сельсовета

263
Ukrinform
Председатель Кубейского сельсовета Болградского района Одесской области Петр Кисса решил созвать депутатов на внеочередную сессию, на которой рассмотреть вопрос о демонтаже двух обезглавленных памятников - Ленину и Калинину.

Об этом Кисса сообщил корреспонденту Укринформа.

"Ввиду того, что ночью группа неизвестных разрушила верхние части памятников Ленину и Калинину, которые стояли на территории села, я решил созвать внеочередную сессию для решения вопроса о демонтаже обоих монументов, по закону о декоммунизации", - отметил Кисса.

По его словам, эти памятники, построенные за средства колхоза еще в 60-е годы прошлого века, не находятся на балансе сельсовета. Их давно планировали демонтировать и установить около сельского музея.

Кисса прибавил, что депутаты, очевидно, обратятся по этому поводу к руководству СПК "Кубей", образованного на базе бывшего колхоза им. Калинина.

В то же время сельский голова опроверг факт выделения средств из бюджета сельсовета на окрашивание памятников вождям тоталитарного режима.

В Болградской райгосадминистрации тоже не знают, кто балансодержателем памятников Ленину и Калинину, размещенных на территории Кубейского сельсовета. "Никаких данных об этом не можем найти", - сказала руководитель аппарата РГА Валентина Калаянова.

Читайте также: На Одесчине активисты отсекли голову Ленину, которого сельсовет отреставрировал

Как сообщалось, последний на юге Украины памятник Ленину был накануне разрушен ночью неизвестными. Пользователи соцсетей замечали, что  сельсовет не только отказался демонтировать памятники Ленину и Калинину, по закону о декоммунизации, но и выделил из бюджета 50 тысяч гривень на их реставрацию.

Это стало поводом для обращения Украинского института национальной памяти в Генпрокуратуру, МВД, СБУ и Государственную аудиторскую службу.

Село Кубей основано в 1809 году болгарскими переселенцами. В 1940 году оно было переименовано в Красноармейское, а на землях села образовался колхоз им. Калинина. По переписи 2001 года в селе живет свыше шести с половиной тысяч человек.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-