Путешествие в «замок-корабль»

Путешествие в «замок-корабль»

174
Ukrinform
Сидоровский замок – один из немногих в Украине, которого известна точная дата основания

Уже пятый день мы путешествуем по замкам Тернопольщины в рамках проекта Укринформа «Семь дней в регионе».

Позади – посещение княжеской Теребовли с тамошним замком, Збаража с его подземными лабиринтами, казематами и «комнатой пыток», а также грациозные каменные башни Скалата, легендарный замок в Бережанах...

И вот новая встреча с единственным в Украине, а возможно, и в мире «замком-кораблем». Нет, об его стены не бьются морские волны, хотя здесь когда-то было море – Сарматское, но катило оно свои волны миллионы лет назад, а потом из моллюсков и затвердевших остатков морских организмов возник Товтровый кряж, Медоборы, до которых отсюда рукой подать.

Сейчас он, Сидоровский замок, стоит, как настоящий корабль среди уже едва-едва желтоватых волнистых лесистых холмов, которые издали чем-то таки напоминают неспокойную морскую поверхность.

ЗАМОК В «ПОЧТЕННОМ» СЕЛЕ

- Хотите знать все о нашем замке - поезжайте в школу, там спросите учительницу Галину Юстин. Она все вам и расскажет про тот наш «корабль», на который каждый приезжий желает посмотреть, - говорит нам первый встречный в Сидорове человек, к совету которого мы и прислушиваемся.

И вот, мы уже в школе, ждем большой перемены, чтобы встретиться с учителем географии и истории Галиной Юстин.

- В этом году исполняется 470 лет как наше село получило статус местечка, - говорит Галина. - Это произошло в 1547 году, благодаря коронному гетману Якубу Потоцкому. Такой статус Сидоров имел до 1790 года. Было здесь три церкви, монастырь доминиканцев и костел, который построил в 1730 году Мартин Калиновский. А перед этим, в 1600 году, Сидоров стал семейным гнездом магнатов Калиновских. И именно Мартин Калиновский, известный польский деятель, полководец, черниговский воевода, построил наш знаменитый «замок-корабль». Когда-то реку Суходол, которая и сейчас омывает замок, для защиты от врагов преграждали плотинами. А с трех других сторон нашу крепость окружали пруды и болота, что придавало ей обороноспособности. А еще был глубокий ров и вал, остатки которого до сих пор заметны, - рассказала Галина Юстин.

200 ТЕЛЕГ С ЗОЛОТОМ, СТАРЫЕ КЛЕЙНОДЫ И ГОРЫ МЕХА

Сельский историк пересказала нам и давние местные предания.

- Старые люди говорили, что в замковых подземельях были несметные сокровища, – рассказывает Галина Юстин. – Там будто хранилось родовое богатство одного из владельцев замка, который был даже Галицким старостой. Одна из двух его дочерей вышла замуж за шляхтича с крутым нравом, который мог даже убить обидчика. А другую дочь, говорили, похитил и взял в жены против воли ее родителей Адам Калиновский. Швагры просто ненавидели друг друга. И после смерти владельца замка тот что был "крут", тайком вывез из замка все богатство – злато-серебро, огромное количество меха, одежду, старые клейноды. А еще - 70 бочек меда, три десятка бочек соленой рыбы, столько же бочек вина и водки.

Говорят, что люди видели, как из замка в поместье того неистового шляхтича отправились тогда 200 груженных добром повозок, за которыми шли лошади, стада коров, отары овец. Правда, позже Калиновский все это добро в бою со шляхтичем вернул. Но я продолжу о тех, кто владел замком. Мартин Калиновский был женат на княгиня Хелене Корецкой. В 1648 году во время Корсунской битвы вместе с Николаем Потоцким попал в плен. Через два года его освободили и Мартин вернулся в Польшу, где через несколько лет в одной из битв погиб. Тогда Сидоров вместе с замком перешел в собственность его сына – Людовика, который дважды женился – сначала на Софии Потоцкой, а затем на Эльжбете Поницкой, - говорит Галина Юстин.

Женщина с такими подробностями описывала нам весь ход ситуаций, касавшихся замка, что казалось, будто это все было совсем недавно: смерти власть имущих, битвы за богатство, передачи наследства, в том числе и сидоровской твердыни, новые ее владельцы, среди которых в 1868 году был даже Корнель Пайгерт, известный в то время экономист, посол Галицкого сейма.

- А последний владелец замка - Юзеф Пайгерт-младший, который жил здесь до сентября 1939 года и потом уехал в эмиграцию. Кстати, на старом сельском кладбище сейчас еще есть склеп семьи Пайгертов, - сказала Галина Юстин и напоследок еще совет нам дала.

- Я должна бежать на урок, а вам бы посоветовала все-таки поехать в замок, там сегодня как раз должна быть группа туристов с экскурсоводом, возможно, он вам больше расскажет, - добавила учительница.

ТВЕРДЫНЯ, ЗНАЮЩАЯ ТОЧНУЮ ДАТУ СВОЕГО РОЖДЕНИЯ

Действительно, когда в тот день мы поднялись на высокий обрыв, над которым грациозно возвышается замок в виде корабля, уже внутри, на старых руинах замка увидели группу людей, которые слушали известного на Тернопольщине историка, археолога, исследователя фортификационных сооружений края, заведующего отделом областного краеведческого музея Олега Гаврилюка. Поздоровавшись, присоединились и мы к группе туристов-экскурсантов.

- А вы знаете, что Сидоровский замок – один из немногих на Тернопольщине, имеет точную дату основания? Это – 7 октября 1398 года, когда польский король Владислав Ягайло позволил заселить пустошь из названием Берешь над рекой Сидоров, - рассказал Олег Гаврилюк. - В 1547 году село, которое принадлежало Якубу Потоцкому, получило немецкое право и статус местечка с разрешением проводить торги по пятницам. Каменный замок построил польский магнат из семьи Калиновских в первой половине XVII века в междуречье Збруча и его притоки – ручья Суходол. Длина замка 178 м, а ширина 30 м. Самая мощная треугольная трехъярусная башня, которая выполняла одновременно и функцию дозорной, была в северо-западной части.

Со стороны плато замок имел на углах по две полукруглые башни, между которыми был образован прямоугольный выступ с четырехугольной башней на вершине. Оборонительное сооружение отделялось от напольной стороны еще и глубоким рвом. На двух боковых стенах размещались полукруглые башни. В каждой из башен - амбразуры для пушек. Арочный въезд располагался в средней башне западной стены замка, усиленной двумя контрвыступами. Еще была небольшая калитка перед первой полукруглой башней западной стены замка. На территории крепости вдоль восточной стены, толщина которой достигала 2,45–3 м, было построено два жилых помещения, под которыми располагались казематы, - рассказал Олег Гаврилюк.

МАГНАТСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ

А еще из рассказа Олега Гаврилюка мы узнали, что во время турецкого нашествия 1672 году замок был захвачен, но на следующий год - освобожден от османов. В нем разместился польский гарнизон, который находился здесь вплоть до августа 1675 года. Комендантом крепости назначили капитана полка драгун Яна Самуэля Хшановского. Позже поляки оставили замок, отступив к Теребовле, и его снова захватили турки. В разрушенном состоянии он простоял до начала XVIII века, когда был отреставрирован по приказу каменецкого кастеляна Мартина Калиновского – одного из потомков основателя замка. Завершили реставрацию в 1718 году, о чем свидетельствуют три каменные плиты, вделанные в виде перевернутой буквы Т с гербами «Калинова» и «Роля» и латинской надписьь над въездом в замок.

Владельцы крепости превратили ее в магнатскую резиденцию. На уровне второго яруса, в северной и центральной части стен замка, были прорублены вертикальные прямоугольные отверстия для окон. После смерти Людвика Калиновского в 1770 году замок достался его дочери Фекле, которая была замужем за Антоном Бельским. Уже в то время замок не имел части окон, дверей и крыши. Следующие владельцы замка семьи Мйончиньских, Коритовских, Пайгертов не заботились о сохранности замка, и он постепенно разрушался.

До наших дней хорошо сохранились северная и центральная часть замка, а от южной остались только невысокие, поросшие травой возвышения там, где были когда-то две башни.

Спасибо Олегу Гаврилюку за рассказ и настраиваемся снова в дорогу. Завтра отправимся к еще одной крепости Западного Подолья - Микулинецкому замку.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-