В Николаеве «народное вече» проголосовало за роспуск горсовета

В Николаеве «народное вече» проголосовало за роспуск горсовета

Видео
563
Ukrinform
Народное вече в поддержку городского головы Александра Сенкевича, которого накануне депутаты отправили в отставку, состоялось в Николаеве 8 октября. Его участники проголосовали за роспуск городского совета.

На главной площади города - Соборной - несмотря на пасмурную дождливую погоду собрались около двух тысяч человек, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я не был уверен, что сегодня соберется так много людей из-за дождливой погоды. То, что произошло в четверг в городском совете я назвал изнасилованием городского самоуправления. Мы собрались сегодня здесь не для того, чтобы поддержать конкретного человека - Сенкевича, мы пришли сюда, чтобы отстоять свое право выбирать. Ведь тем, что произошло, вам наплевали в душу, ваши желания проигнорировали", - сказал Сенкевич, выступая перед вече.

По его словам, за 42-х депутатов, которые проголосовали за его отставку, на выборах отдали голоса немногим более 20 тысяч николаевцев. За него же в 2015 году проголосовали около 80 тысяч. И это красноречиво свидетельствует о выборе жителей областного центра.

Сенкевич также подчеркнул, что те, кто отправил его в отставку, сделали выбор за горожан и тем самым продемонстрировали, что люди, дескать, ничего не решают.

Он также сказал, что сдаваться не собирается и с понедельника пойдет в суд и будет отстаивать в правовом поле право оставаться главой города.

В поддержку Сенкевича выступили народные депутаты Егор Соболев, Ирина Сысоенко, Александр Жолобецкий и другие.

После этого Сенкевич предложил участникам вече проголосовать за обращение к Верховной Раде с просьбой о роспуске Николаевского городского совета. Собравшиеся проголосовали "за". Затем желающие подтвердили это своими подписями под бумажным обращением.

Также Сенкевич предложил объявить перевыборы депутатов и городского головы Николаева. Лес рук присутствующих подтвердил согласие и с этим. "Я пойду на выборы вместе с вами", - сказал мэр.

Читайте также: Николаевский мэр обжалует отставку в суде

Как уже сообщал Укринформ, внеочередная сессия городского совета 5 октября после отчета городского головы признала неудовлетворительной работу Александра Сенкевича и выразила ему недоверие. За это проголосовали 42 депутата из 54 в городском совете. До этого в городе длительное время муссировался вопрос об отставке мэра. Еще в июле недоверие главе Николаева инициировал однопартиец мэра, депутат от «Самопомочі» Сергей Исаков. Впоследствии это поддержали фракции «Наш край» и БПП «Солидарность» в городском совете. Глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко призывал городского голову сложить полномочия, а депутатский корпус горсовета самораспуститься.

Фото: Преступности.НЕТ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-