Языковую статью закона "Об образовании" обсудят с польским меньшинством

Языковую статью закона "Об образовании" обсудят с польским меньшинством

132
Ukrinform
Ориентировочно 26 октября во Львове должен состояться круглый стол при участии Министерства образования и науки Украины, представителей польского меньшинства в Украине, Посольства Польши относительно имплементации ст. 7 закона «Об образовании».

Об этом договорились министр образования и науки Лилия Гриневич и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Украине Ян Пекло, сообщает пресс-служба МОН.

«Наше предложение таково. Мы будем работать со всеми нашими национальными меньшинствами и всеми посольствами так, что возможность обсудить имплементацию закона получат не только те меньшинства и страны, которые прибегают к громким заявлениям, а каждая – в зависимости от условий, в которых находится меньшинство и его образовательных потребностей. Для нас тем более важно поддержать тех, кто толерантно и взвешенно отнесся к этой статье, а также отнеслись с пониманием к тому факту, что украинские дети, которые принадлежат к нацменьшинствам, должны владеть государственным языком. И мы благодарны Польше, что она принадлежит именно к таким странам. Мы предлагаем организовать круглый стол при участии представителей польского меньшинства в Украине, представителей посольства и МОН», – сказала Гриневич.

В свою очередь польский посол заметил, что такие мероприятия являются примером сотрудничества и попытки совместно решить проблему с учетом интересов каждой из сторон. 

Читайте также: Логвинский о "языковых" дебаты в ПАСЕ: Уверен, мы найдем взаимопонимание

Как известно, 6 октября Гриневич встретилась с генеральным секретарем Совета Европы Турбйорном Ягландом и объяснила ему основные положения закона «Об образовании». Также 4 октября министр встретилась с представителями венгерского и румынского меньшинства, обсудив последующие шаги для изменения подходов к преподаванию украинского языка для детей, чей родной язык принадлежат к другой языковой группе, а также имплементацию нового закона «Об образовании».

Согласно официальной статистике в Украине учится около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. В 2016/2017 учебном году функционировало 2 дошкольных учебных учреждения с воспитанием на польском языке. В целом на польском языке в детсадах воспитываются 137 детей. При этом в  общеобразовательных учебных заведениях на польском учится 1785 учеников, изучают польский язык как предмет 45 тыс.964 ученика, в том числе как второй – 27 тыс.636 учеников.

В Ивано-Франковской, Львовской, Хмельницкой областях функционируют 5 общеобразовательных учебных заведений с обучением на польском языке, 1 общеобразовательное учебное заведение с обучением на польском и украинском языках, 1 общеобразовательное учебное заведение с обучением на польском и русском языках (Ивано-Франковск, 1-4 класса).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-