Почему отставили николаевского мэра?

Почему отставили николаевского мэра?

278
Ukrinform
Николаев снова «прославился», на этот раз - импичментом самому молодому мэру областного центра

Уже никого не удивляет, что Николаев время от времени становится главным ньюзмейкером Украины, вот только жаль, что новости в основном не со знаком «плюс». Стоит только вспомнить дела Оксаны Макар, врадиевского события, обвинения в коррупции Героя Украины, задержание преступных группировок и тому подобное.

А на этот раз город «прославился» импичментом мэру. Депутаты городского совета значительным большинством голосов (42 из 54 имеющихся) отправили в отставку самого молодого мэра областного центра Украины – 35-летнего IT-шника, члена партии «Объединение «Самопомич» Александра Сенкевича.

ОТЧИТЫВАЙСЯ НЕ ОТЧИТЫВАЙСЯ, А ОТСТАВКА БЛИЗКО

То, что произошло в Николаевском городском совете поздно вечером 5 октября, для многих жителей областного центра стало откровенной неожиданностью. Более того, кое-кто даже был шокирован. Правда, для тех, кто следил за событиями последних месяцев, решение о досрочном прекращении полномочий Сенкевича показалось, вроде бы, даже закономерным. Тучи над его головой сгущались уже давно. И все же в то, что дело дойдет до отставки, мало кто верил.

Фото міськради Миколаєва
Фото горсовета Николаева

Да и утро того дня не предвещало ничего экстраординарного. На внеочередную сессию городского совета был вынесен только один вопрос – об отчете городского председателя. Сенкевич к нему подготовился и выступил перед депутатами с почти трехчасовым отчетом. Он пытался убедить, что работа по обеспечению жизнедеятельности города и улучшению благосостояния его жителей ведется на должном уровне.

Однако такой детальный отчет совсем не удовлетворил депутатов, скорее, наоборот. Мэра упрекнули в затягивании процесса и даже сравнили его выступление с «брежневским на очередном съезде компартии во времена СССР». А фракции «Наш край» и БПП "Солидарность" открыто призывали коллег признать работу городского председателя неудовлетворительной и назначить новые выборы. В частности, председатель фракции БПП Владимир Крыленко заявил, что разочаровался в николаевском городском председателе. «Сегодня у нас есть возможность сделать выбор между развитием города и заговариванием этого развития, между работой над конкретными проектами и бесконечным поиском этих проектов. Я верил в мэра Сенкевича. К сожалению, это были неоправданные надежды. Наша фракция считает работу Сенкевича неудовлетворительной», – сказал Крыленко.

В результате отчет признали неудовлетворительным. А дальше – больше. С голоса депутат от «Самопомочи» Сергей Исаков предложил внести в повестку сессии вопрос о досрочном прекращении полномочий городского председателя Александра Сенкевича. Его поддержало значительное большинство депутатов. А уже через несколько часов тайным голосованием мэра дружно отправили в отставку. Интересная деталь: член фракции «Оппоблок» Анатолий Дюмин перед голосованием пытался защитить городского председателя, из-за чего многие сделали вывод, что фракция не поддержит отставку мэра. И каково же было удивление, когда все без исключения члены «Оппоблока», включая Дюмина, проголосовали за недоверие Сенкевичу.

О ЗАИГРЫВАНИИ С «ОППОБЛОКОМ» И ИГНОРИРОВАНИИ МЭРСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Большинство николаевцев еще хорошо помнят местные выборы в ноябре 2015 года. Тогда малоизвестный среди широкой общественности кандидат на должность городского председателя от фракции «Самопомич» уверенно обошел тогдашнего руководителя города Юрия Гранатурова и вышел во второй тур. Причем, на то время «Самопомич» в Николаеве не пользовалась успехом, о ней даже мало кто знал. Так Сенкевич оказался один на один с хорошо известным в Николаеве одиозным политиком, экс-председателем облсовета, ставленником тогдашней Партии регионов Игорем Дятловым. У того были деньги и поддержка, поэтому, казалось бы, у молодого кандидата – никаких шансов. Но враг в лице РФ дышал в спину, уже был аннексирован Крым, оккупирована часть Донбасса. Поэтому все мыслящие люди, патриоты своей страны и города развернули широкую агитационную кампанию в поддержку Сенкевича, и он победил со значительным отрывом голосов. Ведь для многих было недопустимым видеть в кресле мэра экс-регионала. Казалось бы, так должно быть и дальше. Молодой, амбициозный, полный сил, образованный мэр следовательно будет приносить Николаеву только победы. Но не так случилось, как думалось.

Сенкевича упрекают в том, что уже с первых шагов он начал проявлять слабость в принятии определенных политических решений, сказывалось отсутствие опыта на руководящих должностях, да и простого жизненного не хватало. Многим избирателям казалось, что он откровенно заигрывает с бывшими регионалами, которые вошли в «Оппоблок», а также игнорирует прямые должностные обязанности мэра.

«Сенкевич мне был симпатичен, и я, как и большинство, лелеял надежду, что он принесет в город открытость управления, прозрачность, а главное – эффективность распределения и использования бюджета. Но, к сожалению, этого я не увидел. Зато увидел, как фракция Сенкевича вместе с «Оппоблоком» единодушно проголосовала за "распил" бюджета города. Такое же единодушие наблюдалось при формировании исполкома, при назначении заместителей городского председателя. Мэр начал раздавать должности представителям «Оппоблока» и подряды на бюджетные работы (не забывая и «Самопомич»), выделять городскую землю в интересах «Оппоблока», замораживая при этом выделение земли для участников АТО. Он предал всех, кто ему помогал. А предателей не любят нигде», – сказал известный активист и волонтер, один из лидеров БПП «Солидарность» в Николаеве Вячеслав Симченко.

Одна из серьезных претензий к мэру была связана с тем, что в прошлом году в Николаеве было сорвано начало отопительного сезона. Полумиллионный областной центр стал единственным в Украине городом, который прекратил обучение в школах и детсадах из-за рекордно низкой температуры в помещениях и неспособности своевременно запустить тепло. И только после личного вмешательства премьер-министра Владимира Гройсмана батареи в бюджетных учреждениях и домах жителей начали теплеть. Особенно возмутил людей тот факт, что глава города в момент наибольшего обострения проблем с пуском тепла уехал во Францию, в Страсбург, на представительный форум. И оттуда призывал людей быть терпеливыми.

Дальше – больше. Немало вопросов вызвала кадровая политика мэра. Именно по инициативе Сенкевича общий состав аппарата городского совета был увеличен на 200 человек, а количество его заместителей увеличилось до восьми. Причем, большинство из этих людей были приглашены из других регионов. Определенные руководящие должности достались и «Оппоблоку». Хотя ради справедливости надо сказать, что эта политсила имеет в городском совете 26 мандатов из 54. И мэру, хочешь не хочешь, а надо было с ними договариваться.

Керосина в огонь добавило и его личное решение о том, что Николаев, мол, готов принять львовский мусор (которое было отменено под давлением депутатов и общественности уже через несколько дней), и вновь созданное коммунальное предприятие «Агентство развития Николаева». Оно получило хорошее финансирование, но ничего путного для города молодым людям, которые там собрались, сделать не удалось. С инициативой провести проверку агентства и прекратить его финансирование выступил председатель бюджетной комиссии горсовета Александр Бернацкий. «Те деньги, которые мы даем из нашего бюджета на это предприятие – расходуются непрозрачно и непонятно куда идут», – отметил депутат. Ставили в упрек Сенкевичу и 300-миллионный бюджетный депозит в банках, тогда как город нуждался в решении насущных проблем по ремонту крыш, дорог, лифтов и тому подобное.

Словом, город требовал хорошего хозяина. А что получил? Интеллектуала с амбициозными идеями и отсутствием практического плана для их выполнения? Пока Сенкевич разъезжал по разным странам в поисках инвестиций, строил свои воздушные замки, под ним задрожала земля.

СУД СКАЗАЛ: КОРРУПЦИИ НЕТ

О вероятности отставки мэра заговорили еще летом, правда – в это мало кто верил. В июле стало известно о регистрации проекта данного решения за подписью его однопартийца, депутата от "Самопомочи" Сергея Исакова. Свой шаг он аргументировал тем, что мэр, мол, постоянно нарушает регламент и законы. "Мы с Сенкевичем не ссорились. Просто деятельность мэра идет вразрез с законодательством, я не могу этого допустить", – пояснил тогда Исаков.

А уже на сессии 5 октября он, в частности, сказал: «Беспредел в городском совете начался не сегодня, он начался с первого дня пребывания на посту городского председателя Александра Сенкевича. И как результат – 81 замечание юридического департамента относительно решений сессии городского совета, которые мэр, как субъект инициативы, подал в сессионный зал. То есть они уже с самого начала были созданы с нарушением законодательства». Далее Исаков перечислил "грехи" молодого мэра. Они, в основном, сводились к якобы неправомерному увольнению чиновников, которые потом восстанавливались в суде, игнорированию обращений граждан, нарушению законодательства о местном самоуправления.

14 июня этого года в Николаеве произошло весьма неординарное событие. Тогда сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции Украины приехали аж из Киева, чтобы ознакомить Александра Сенкевича с протоколом о совершенном им административном коррупционном правонарушении. Однако в кабинет городского председателя их не пустили. Сказали, что мэр занят и назначил им встречу через несколько часов. Событие получило широкий резонанс и обросло слухами. Одни говорили, что мэр, мол, очень испугался и велел не впускать к себе никого. Другие утверждали, что он якобы убегал от полиции через балкон. Впоследствии Сенкевич все это отрицал и таки получил протоколы. Но сомнительная слава «супермена», который убегает через балкон, за ним все же осталась.

Начало этой «коррупционной» истории можно найти еще в ноябре 2015-го. После триумфальной победы Сенкевича на выборах, сессия горсовета рассматривала вопрос относительно оплаты его труда. Тогда мэр должен был заявить о конфликте интересов в этом вопросе и не принимать участия в голосовании. Но почему-то этого не сделал. По его словам, он действительно проголосовал за свою зарплату и надбавку, но, мол, поскольку это была первая его сессия в статусе городского председателя, то он просто не был достаточно проинформирован.

"Я не знаю, почему только сейчас всплыл этот протокол. Прошло почти два года. Сегодня есть проблемы у Львовского городского председателя, которому тоже по надуманным причинам дают какие-то протоколы. Я связываю свои протоколы с тем, что нахожусь с Андреем Садовым в одной политической партии", – заявил Сенкевич. Кто "организовал" ему протоколы о коррупции, руководитель Николаева точно не знает, но имеет определенные предположения. «Это очередная политическая провокация. За ней стоят определенные политические фигуры. В частности, председатель областной организации партии БПП «Солидарность» Юрий Бирюков и экс-председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков», – сказал Сенкевич сразу после вручения ему протоколов о коррупции.

Стоит отметить, что конфликт Бирюкова и Сенкевича действительно стал публичным. Советник Президента особо не подбирал слов в адрес мэра, да и сам Сенкевич не гнушался лишний раз вспомнить Бирюкова «не злым тихим словом». Правда, в конце июля Бирюков ушел с поста руководителя областной организации "БПП".

А, забегая наперед, скажем, что 6 октября Центральный райсуд города Николаева закрыл производство по делу об административном правонарушении, связанном с коррупцией, в отношении городского председателя Николаева Александра Сенкевича. Свое решение судья обосновал тем, что «доводы прокуратуры основаны лишь на предположении о наличии частного интереса, тогда как материалы дела свидетельствуют лишь о мнимом, а не реальном конфликте».

НЕДОВОЛЬНЫЙ ГУБЕРНАТОР И ДЕЛО «МУЛЬТИКА»

Стоит отметить: многие в Николаеве считает, что против городского председателя действительно велась целенаправленная кампания. Ее цель для многих так и осталась не до конца понятной. Но факт остается фактом: рейтинг главы города среди его же избирателей в последнее время значительно снизился.

В этом контексте стоит вспомнить и то, что в июле сессия горсовета только со второго раза после длительных дискуссий признала Россию страной-агрессором. При этом, председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко остался недоволен тем, как принималось это решение. «Дали ли уважаемые люди, которые были избраны депутатами горсовета, четкий ответ на вопрос относительно агрессии со стороны Российской Федерации? Я, к сожалению, ответа не увидел. Увидел только трюки «ловких эквилибристов» от почти всех политических сил. В том числе, и от мэра города», – сказал Савченко.

Олексій Савченко
Алексей Савченко

Возмущение губернатора вызвало то, что, во-первых, и депутаты, и сам Сенкевич как могли откладывали рассмотрение данного вопроса на сессии. А когда его таки поставили на голосование, то фракция «Оппозиционный блок» не дала голосов, и решение провалили. При этом «Оппоблок» предложил свой, совершенно «размытый» вариант решения. Впоследствии, после длительных переговоров, решение в варианте БПП таки проголосовали, но с минимальным перевесом голосов. Как говорится, проблема исчезла, но неприятный привкус остался.

Впоследствии Савченко публично призвал городского председателя сложить полномочия, а депутатский корпус горсовета самораспуститься, и всем пойти на перевыборы. Что не поделили между собой два руководителя, пока точно не известно. Некоторые эксперты говорят, что Савченко просто выполнял указания сверху – ведь политическая борьба между партией власти и партией «Самопомич» длится уже давно.

Способствовали «импичменту» и события, которые произошли в Николаеве 29 августа. Сюда снова наведались правоохранители из Киева, и началось сразу несколько десятков обысков на предприятиях, в организациях и домах у ряда депутатов городского совета от «Оппоблока», а также у предпринимателя Михаила Титова (известного в Николаеве криминального авторитета по кличке «Мультик») и других. Самого «Мультика» и четырех его сообщников задержали. Их обвиняют в завладении бюджетными средствами, вымогательстве, рейдерстве, угрозах убийством и других тяжких преступлениях.

А уже через несколько дней на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко, который приехал в Николаев, заявил, что до сих пор здесь существовало две власти: официальный мэр был только видимой частью, а остальные вопросы решались вместо него под серьезным влиянием криминальных структур, в частности криминального авторитета «Мультика». Сенкевича даже упрекнули в отношениях с этим персонажем. Правда, городской председатель это отрицал и сказал, что за время пребывания на посту мэра города лишь дважды встречался с Титовым. Ведь поддерживать отношения с бизнесом входит в обязанности мэра.

«НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» ОТПРАВИЛО В ОТСТАВКУ ВСЕХ ДЕПУТАТОВ

Несмотря на единодушие депутатов относительно его отставки, Сенкевич считает это решение незаконным. «Я считаю сегодняшнее решение о своей отставке незаконным и буду обжаловать его в суде. И я выиграю, потому что меня поддержат николаевцы. Потому что то, что сейчас произошло, является ничем иным как изнасилованием местного самоуправления», – сказал мэр. Он также отметил, что в настоящее время не потерпел поражение, а наоборот, победил. Кроме того, выразил уверенность, что громада города Николаева будет и дальше поддерживать своего председателя.

Это отчасти подтвердило и народное вече в его поддержку, которое прошло в Николаеве в минувшее воскресенье.

Фото міськради Миколаєва
Фото горсовета Николаева

Его участники, а это около двух тысяч людей, не только показали свою поддержку Сенкевичу, но и проголосовали за роспуск городского совета. «Мы собрались здесь не для того, чтобы поддержать конкретного человека, мы пришли сюда, чтобы отстоять свое право выбирать. Ведь тем, что произошло, вам наплевали в душу, вашими желаниями пренебрегли", – сказал Сенкевич, выступая перед вече.

По его словам, за депутатов, которые проголосовали за его отставку, на выборах отдали голоса чуть более 20 тысяч николаевцев. За него же в 2015 году проголосовало около 80 тысяч. И это красноречиво свидетельствует о выборе жителей областного центра.

Участники вече единогласно проголосовать за обращение к Верховной Раде с просьбой о роспуске николаевского городского совета и подтвердили это своими подписями.

Так вот – дальше будет.

Алла Мирошниченко, Николаев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-