«Петриковка» – искусство свободных людей

«Петриковка» – искусство свободных людей

106
Ukrinform
В поселке Петриковка никогда не было крепостного права, раньше здесь располагались зимовники казаков

Укринформ продолжает проект “Семь дней в регионе”. На этой неделе приглашаем читателей на Днепропетровщину.

Представляя эту область за границей или на разных выставках в Украине, обязательно вспоминают о самобытной петриковской росписи. Поэтому и мы наше путешествие по этому краю начнем именно с нее.

ОБ ИСТОКАХ

О петриковской росписи вроде и знаем все-все. Знаем, что когда-то ею украшали камины, печи, окна, позже - инвентарь, сбрую, одежду, и что лучшие краски делались на яичной основе, а кисточки, так называемые «котячки», - с кошачьей шерсти, кроме того использовали пальцы рук и рогозу.

И что в начале прошлого века благодаря выдающемуся историку, этнографу Дмитрию Яворницкому петриковская роспись из сельской хаты пошла в мир. Местные умельцы начали производить эксклюзивную красоту на заказ Днепропетровского краеведческого музея, который тогда Дмитрий Иванович и возглавлял.

И старейший из мастеров петриковской росписи, 90-летний Василий Соколенко, возродил традиции односельчан и перенес яркие узоры с бумаги и белых стен на деревянную основу.

Василь Соколенко створив унікальний музей-садибу петриківського розпису
Василий Соколенко создал уникальный музей-усадьбу петриковской росписи

И что в 1936 году местный учитель Александр Статива организовал в Петриковке школу декоративной росписи. В ней преподавала знаменитая художница Татьяна Пата, одна из основательниц петриковского искусства. Сегодня в Петриковке действует районная детская художественная школа ее имени.

И о фабрике петриковской росписи «Дружба», где работало около 300 мастеров-художников. Ее продукцию поставляли тогда в двадцать стран мира. Спрос был настолько большим, что его едва успевали удовлетворять. К сожалению, в начале 90-х фабрика закрылась, а ее имущество разделили. Это породило много слухов об упадке этого ремесла и необходимость его защиты и спасения. Эту «мантру» за годы независимой Украины так любили повторять заезжие журналисты, фотографируя развалившиеся стены «Дружбы», что это сыграло руку – в декабре 2013 года ЮНЕСКО включило петриковскую роспись в перечень нематериального культурного наследия человечества.

Такой статус дал преимущества Днепропетровщине в продвижении бренда «Петриковки» за рубежом. Было проведено более 50 выставок петриковской росписи во многих странах мира: в посольствах стран Евросоюза, Европейском Парламенте в Брюсселе, музее современного искусства в Кувейте, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Испании, Японии, Китае.

Сами же мастера росписи, которых сейчас объединяет Центр народного искусства «Петриковка», созданный заслуженным мастером народного творчества Украины Андреем Пикушем, о новом статусе их искусства говорят сдержанно: это был больше пиар и политический ход, а как воспитывать мастеров и заботиться о сохранении традиций росписи, рожденной в их поселке, они и сами хорошо знают.

Кисточка и краска здесь есть почти в каждом доме. Как говорит директор Дома детского творчества Людмила Власенко, талантов в Петриковке больше, чем яблок в урожайный год в сельских садах. По ее мнению, рисовать петриковской росписью можно только на Петриковщине, потому что «нужно жить и дышать петриковским воздухом, для того чтобы получился настоящий шедевр». Например, в Доме детского творчества функционирует 34 кружка, в которых обучается более 600 детей со всего района. Каждый четвертый из них – умеет обращаться с кисточкой и краской.

И если художественное дело пришлась по душе, продолжить учиться этому ремеслу можно в ПТУ №79. Преподают петриковскую роспись и в Днепровском художественном училище.

Однако хочется рассказать не просто о талантах из Петриковщины, потому что красивая картинка – это словно страница в музее, посмотрели, перевернули и хранят, как классику. Петриковская роспись и сегодня – органическая, живая субстанция. Носители этого искусства – молодые художники, которые живут уже нынешним и будущим и приспосабливают эту давнюю традицию к современности. Об их креативных проектах мы и расскажем.

КАЖДОЙ ХАТЕ – ПО ПЕТРИКОВСКОМУ ПЕТУШКУ

Любой, посетив Петриковку, сразу заметит необычную композицию в центре села: утонченный цветок «цибулька» с официального логотипа бренда «Петриковка» трансформирован в бетонный монумент. Рядом - главный центр петриковской росписи, Центр народного искусства «Петриковка». Здесь работают более 40 мастеров. В центре проводят тематические экскурсии и мастер-классы, также здесь можно приобрести сувениры с росписью. Еще около 200 мастеров расписывают изделия и продают их самостоятельно. Тут им помогает фестиваль «Петриківський дивоцвіт», в этом году он был юбилейным – десятым.

«Наши люди счастливы, что фестиваль проходит в Петриковке. Ведь несколько раз мероприятие проводили в Днипре — нас это возмущало. К нам едут со всей страны», - говорит поселковый председатель Ольга Гавриленко.

В этом году «Петриківський дивоцвіт» сменил формат с ярмарки на этно-фестиваль.

«Мы сделали такую насыщенную программу, чтобы все гости фестиваля могли впитать весь этот украинский дух и ощущать его в течение года, вплоть до следующего «Петриківського дивоцвіту». Петриковская роспись, казачьи песни и народные традиции – это код нашей нации, который нужно охранять и распространять», - уверен председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Фестиваль в этом году собрал вдвое больше участников, чем в прошлом году: это и народные мастера, и учреждения культуры, и художественные коллективы, и хозяева «зеленых» туристических усадеб, повара, воспитанники детских художественных школ, молодежь.

На фестивале был зарегистрирован новый рекорд Украины – самое длинное панно, украшенное петриковской росписью. Предыдущий похожий рекорд – 120-метровый “бегунок” - украшает забор в центре поселка.

А еще петриковские художники по инициативе поселкового председателя Ольги Гавриленко разрисовали и автобусные остановки. Доброе дело поддержало руководство профессионально-технического училища №79. Для его воспитанников это было и признанием, и прекрасной практикой. Теперь отсюда уж точно никто не захочет ехать жить в город.

Идею украсить усадьбы петриковской росписью поддержали и известные мастера как из самого поселка, так и со всей Украины, учредив проект «Петриковка:Рестарт». Летом они взялись украшать петриковской росписью семь зданий. Среди них - райадминистрация, три здания детского сада, дом культуры, придорожное СТО, автовокзал и некоторые другие объекты. Как обещают координаторы, полностью проект «Петриковка: Рестарт» будет завершен через несколько лет – когда в поселке не останется нерасписанных зданий. Таким образом в поселке вернут традицию украшать растительными орнаментами белые стены домов к праздникам.

МАМАЙ РОДОМ ИЗ ПЕТРИКОВКИ

Издавна люди верили, что украшенное орнаментом служит оберегом. Поэтому, когда в Украине произошел Майдан, а затем и война на востоке Украины, мастерица Галина Назаренко нарисовала казака Мамая в стиле петриковской росписи с лошадью и бандурой и подарила этот листочек бойцам-добровольцам, даже понятия не имея о дальнейшей судьбе ее рисунка.

Впоследствии ее знакомый волонтер, побывав в блиндажах на передовой, рассказал: «Галя, а ты знаешь, что твой «Мамай» у наших ребят – как икона?! И знаешь, в этот блиндаж ни разу не попал ни «град», ни другая артиллерия».

Оно и не удивительно, ведь издавна наши прадеды стояли за укрепление безопасности родной страны, а козак Мамай был олицетворением украинского национального характера, его изображение чуть ли не в каждой украинской хате служило оберегом.

Тогда Галина попросила вернуть ей того «Мамая», потому что он и запылился, и износился, а вместо этого нарисовала другой. А впоследствии сделала инсталляцию «Казак Мамай в маках» из семи тысяч гильз. Весит металлическая картина больше ста двадцати килограммов. Гильзы для ее изготовления собирали волонтеры в зоне боевых действий. Картина была выставлена в Софии Киевской.

Исторически растительными орнаментами свои церкви разрисовывали еще казаки. Поэтому, когда художницам из Петриковки Галине Назаренко и Ирина Кибец предложили расписать в таком стиле внутреннюю часть Свято-Юрьевского храма, который принадлежит Киевскому патриархату, те сразу согласились и за несколько недель завершили работу. Это был первое церковное заведение, расписанное «петриковкой». Оно расположено на Михайловской площади за гостиницей «Интерконтиненталь».

Позже художницы оформили петриковской росписью много зданий в разных уголках Украины и даже в Грузии. Галина Назаренко, к примеру, с Еленой Ярмолюк расписали часовню у источника святого Пантелеймона в пос. Хуторское Петриковского района. В прошлом году в октябре Галина Назаренко и Ирина Кибец расписали церковь святой Покровы под Киевом в селе Шевченково. А недавно петриковские мастерицы разрисовали образовательный колледж в г. Батуми (Грузия).

ПЕТРИКОВСКАЯ РОСПИСЬ ЗАВОРАЖИВАЕТ МИР

Перекочевала «петриковская цибулька» с белых стен и на белую ткань. В Петриковке живет прекрасная приветливая женщина – Евдокия Владимировна Денисенко, которая делает настоящие чудеса. Сбивает в кровь пальцы, портит глаза, но из-под ее рук на платьях и рубашках расцветают удивительные цветы, колосится трава и трепещет листва, поют птицы.

Еще девочкой она училась у известной мастерицы Антонины Агафиевны Овдиенко, которая вела их кружок и научила различным видам вышивки – и крестом, и ретязочком, и гладью. Повзрослев, Евдокия Владимировна работала художником по петриковской росписи на фабрике, потом на заводе фарфора в Ривно. А переехав обратно в Петриковку, пошла за советом к старейшинам росписи, мол, хочу создать экспериментальный «Театр мод» с вышитой петриковской росписью. Тогда, 30 лет назад, эту идею не поняли, подчеркнув, что, мол, мазок кистью невозможно вышить. Но от замысла женщина не отказалась, и лишь пять лет назад ее таки идея нашла воплощение. А те, кто увидел на фестивале «Петриківський дивоцвіт» работы Евдокии Владимировны, не просто были в восторге от ярких цветов, но и отмечали, что такой вышивки больше нигде не видели. Жаль только, что на местном уровне на такой товар редко найдется покупатель – в красивых одеяниях с «петриковкой» выступают разве что на киевских подиумах и сценах.

А на днях пришла хорошая новость – семья мастера петриковской росписи Галины Назаренко готовит к выходу новый проект – футболки черного и белого цвета с оригинальными рисунками мастерицы. В Запорожье вот-вот должны выйти из печати первые экземпляры принта с логотипом Галины Назаренко, для которых она выбрала несколько своих рисунков. На одном из них, например, девушка встречает своего казака на коне. Кстати, в Facebook уже выстроилась за этими футболками немалая очередь.

«Для меня очень важно, что на этих футболках будет стоять надпись «Произведено в Украине», - говорит мастерица.

Петриковская роспись постепенно завораживает весь мир. Картины, например, Галины Назаренко - члена Национального союза мастеров народного искусства Украины, вице-президента ассоциации народных мастеров Украины, известные не только на территории Украины. Их по достоинству оценили в США, Канаде, Франции, Китае, Казахстане, Болгарии, Португалии, Австрии, Италии, Японии и других странах. Только в этом году она демонстрировала свои работы в пяти из них. На днях художница отправляется на фестиваль других культур в Германии.

Во время экспозиции выставки в Китае, например, зародилась новая традиция. Как сообщил посол Украины в Китае Олег Демин, в те дни стали на свадебный рушник двое украинцев – Лисица Иван и Киселева Ольга. «Фото на память по традиции было сделано возле картины «украинская свадьба» талантливой художницы Галины Назаренко», - написал посол в Facebook.

А вот выходец из Петриковки, студент Львовской академии искусств Игорь Лесной на собственные деньги основал проект по популяризации петриковской росписи. Он ведет авторский блог об этом, страницу в Facebook, на которую уже подписалось почти 15 тысяч пользователей.

По словам Игоря Лесного, сейчас петриковская роспись становится креативной и может появиться где угодно.

«Я чувствую какой-то сдвиг по тому, что люди начинают больше понимать качество такой росписи, то есть, что это не просто сувенир на Андреевском спуске, тарелочка за условные 200 гривен, а это действительно искусство, которое можно применить в любых сферах жизни, начиная от полиграфии, керамики, дизайна, ее («петриковку» – ред.) используют на сайтах, рисуют на машинах, домах, на военных шлемах, гильзах», - говорит Игорь.

Українка Анна Буччіареллі (Шинлова) створила новорічний дизайн для чашок Starbucks з елементами петриківського розпису
Украинка Анна Буччиарелли (Шинлова) создала новогодний дизайн для чашек Starbucks с элементами петриковской росписи

Вот так по-современному живет и развивается петриковская роспись на Днепропетровщине.

Напоследок предлагаю читателям несколько советов от мастеров, на какую роспись стоит обратить внимание, если вы собираетесь купить бытовую вещь или сувенир.

Мастера советуют отдавать предпочтение сувенирам с росписью на белом фоне. Хоть традиционная роспись уже давно не выполняется только на белом фоне - черный, синий, зеленый, бордовый, фиолетовый - везде «петриковка» выглядит очень красиво. Однако на фестивалях стоит обратить внимание именно на роспись на белом фоне, ведь изготавливают такие вещи в последнее время все меньше, однако ценность они имеют большую.

Дощечки и тарелки - универсальный подарок друзьям за границей. Бывают различных размеров, цветов и качества. Цены стартуют от тридцати гривен и до нескольких тысяч. Также среди популярных сувениров - шкатулки, писанки, кухонные наборы.

Выбирайте сувениры, на которых написано «Сделано в Петриковке».

Если вы приехали в поисках эксклюзивного подарка или за коллекционной вещью, ищите изделия, которые изготовили ведущие петриковские мастера - А. Пикуш, В. Глущенко, Ф. Панко, Г. Назаренко, Н. Рыбак, Н. Яненко, Л. Горбуля, Н. Турчин, семья Деков.

Мастер-классы. Попробуйте свои силы в росписи, однако не надейтесь, что за полчаса удастся освоить это мастерство. Эти мастер-классы призваны просто познакомить с техникой и особенностями росписи. Кстати, у каждого мастера своя технология проведения мастер-класса, поэтому попробуйте его взять у нескольких мастеров. Цены на них демократичные - от 25 грн.

Ищите эксклюзив и нестандартные изделия с петриковкой. Каждый год мастера придумывают новые и новые сферы ее применения.

«Петриковка» является нематериальным культурным достоянием человечества ЮНЕСКО именно благодаря тому, что знания и мастерство данного искусства передается от мастера к мастеру, из поколения в поколение. Поэтому настоящей «петриковкой» трудно овладеть самостоятельно или с помощью методической литературы.

Призвание «петриковки» - украсить нашу повседневную жизнь своими яркими позитивными цветами. Поэтому обращайте внимание на то, что именно вам пришлось по душе, даже если это не каноническая роспись.

5 ФАКТОВ О ПЕТРИКОВСКОЙ РОСПИСИ, КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ И НЕ ЗНАТЬ

1. Петриковская роспись – искусство свободных людей. В поселке Петриковка никогда не было крепостного права, когда-то здесь располагались зимовники казаков. Поэтому люди были свободны в своих мыслях и творчестве. Именно этим свободомыслием и пронизана «петриковка» – яркие позитивные цветы, радостные бытовые сценки из жизни и отсутствие какого-либо негатива.

2. Истоки «петриковки» – отделка выбеленных стен хаты-мазанки. Женщины-чепурушки украшали сакральными орнаментами печь – кормилицу семьи, а также бегунками украшали стены. И уже гораздо позже росписи перешли на бумагу и вещи домашнего обихода.

3. Точная дата возникновения росписи неизвестна, ведь народную культуру в Украине начали исследовать довольно поздно. Первые исследования «петриковки» датируются началом XX века, когда Яворницкий собрал первые образцы росписей для коллекции музея. По устным преданиям селян, можно сказать, что петриковской росписью украшали дома еще в начале XVIII ст., о других датах можем только догадываться.

4. Петриковская калинка тычется пальчиком. В «петриковке» множество разнообразных приемов и средств рисования. Один из них – тычок калинки пальцем. Настоящей калиной считается та, в которой остался отпечаток пальца мастера.

5. Есть мерило, по которому определяют настоящего мастера – он может рисовать без предварительно намеченного контура. Такой виртуозностью обладают далеко не все, но к ней нужно все время стремиться.

Людмила Блик. Днипро.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-