Короед уничтожил на Сумщине уже 700 га хвойных лесов

Короед уничтожил на Сумщине уже 700 га хвойных лесов

182
Ukrinform
На Сумщине короед уничтожает хвойные деревья, выявлены 700 га лесных насаждений, поврежденных короедами до полной гибели. Чтобы спасти хвойные леса Украины, нужны изменения в законодательство для упрощения процедур разрешения на вырубку зараженных деревьев.

На этом во время натурного обследования лесных насаждений, пораженных вредителями, на территории Хрещатинского лесничества ГП "Кролевецкое лесоохотничье хозяйство" и Воронежского лесничества ГП "Шосткинский гослесхоз" подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации Николай Подопригора, сообщает корреспондент Укринформа.

"Обеспокоенность лесоводов области вызывает усыхание сосновых насаждений от распространения и массового размножения верхушечного и шестизубчатого короеда. Его активизацию связывают с климатическими изменениями, в частности с незначительным потеплением. На данный момент сосновые насаждения поражены вредителями в девяти лесхозах области и хозяйствах Облагролеса", - отметил чиновник.

По его словам, специалистами Сумского областного управления лесного и охотничьего хозяйства обследованы и выявлены 700 га лесных насаждений, поврежденных короедами до полной гибели.

Читайте также: Суд ЕС запретил Польше вырубать Беловежскую пущу

"Это общегосударственная проблема. Но, к сожалению, методов борьбы с вредителями данного вида, кроме вырубки и сжигания деревьев, нет, а процедура получения разрешений на рубку очень сложная и долговременная, что грозит увеличением поврежденных площадей леса", - добавил Подопригора.

Чтобы предотвратить возникновение чрезвычайной ситуации, связанной с массовой гибелью хвойных лесов в результате размножения опасных вредителей леса, сумские лесоводы решили подготовить и направить в Кабинет министров Украины обращение о необходимости внесения изменений в законодательство Украины по ведению лесного хозяйства.

Речь идет, в частности, об изменении норм Санитарных правил в лесах Украины, что позволит проводить необходимые вырубки лесных насаждений, пораженных вредителями.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-