В профсоюзе заявляют, что шахтеров провоцируют на "подземные" забастовки

В профсоюзе заявляют, что шахтеров провоцируют на "подземные" забастовки

174
Ukrinform
Шахтеры Донбасса и Волыни проводят акции протеста, требуя погашения долгов по зарплатам.

В частности, горняки шахты "Центральная" (г. Мирноград, Красноармейский р-н, Донецкая обл.) отказались спускаться в шахту. Они протестуют на поверхности, тогда как под землей с этой же целью остается 56 горняков шахты "Капитальная" ГП "Мирноградуголь”. В то время их коллеги из ГП "Волыньуголь" прибегли к блокированию движения перед международным пунктом пропуска «Ягодин».

Об этом в соцсети Facebook сообщил председатель Независимых профсоюзов горняков Михаил Волынец.

"Горняки первой смены шахты "Центральная" отказались ехать в шахту. Дело в том, что была попытка выплатить задолженные деньги только тем горнякам, которые протестуют под землей. Министерство фактически таким образом провоцирует шахтеров на забастовки: хотите получить заработанные деньги - спускайтесь в шахту и протестируйте", - написал Волынец.

По его словам, под землей остаются две смены шахтеров шахты "Капитальная" ГП "Мирноградуголь", которые "не вышли на поверхность начиная с 3-й смены 8 октября, также на поверхность не поднялись и шахтеры 2-й смены 9 октября". Сейчас они приняли решение протестовать под землей посменно - каждый не более 1 суток подряд.

Это произошло после того, как одному из горняков, который вместе с коллегами протестировал под землей на шахте "Капитальная" (им. Стаханова), стало плохо и он потерял сознание.

По словам Волынца, горнякам-протестующим профсоюзные активисты спускают еду и воду.

В поддержку шахтеров профсоюзы обратились к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Они требуют погасить задолженность по зарплате за август и выплатить аванс за сентябрь.

Читайте также: Нововолынские шахтеры заблокировали движение в Польшу через КПП «Ягодин»

В понедельник, 9 октября, выплаты задолженности требовали горняки шахты "Бужанская" и №9 ГП "Волыньуголь".

По данным Волынца, они не получили в полном объеме зарплату за июль, поэтому перекрыли трассу международного значения М-07 Киев-Ковель-КПП "Ягодин" в районе с. Старовойтово Волынской области. По информации пресс-службы Государственной пограничной службы Украины, с 11:30 около 70 человек непрерывно переходили дорогу, не давая проехать автомобилям. Движение было разблокировано под вечер после переговоров.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-