На Хмельнитчине нашли краснокнижный гриб-баран весом 10 кг

На Хмельнитчине нашли краснокнижный гриб-баран весом 10 кг

Фото
42
Ukrinform
Работники Национального природного парка «Малое Полесье» нашли краснокнижный гриб-баран весом в 10 кг.

Об этом сообщает сайт парка.

“В ходе обследования территории Национального природного парка «Малое Полесье» работниками парка было обнаружено представителя Красной книги Украины Грифола листянолисова - (Grifola frondosa). Этот большой, иногда огромный гриб диаметром до 80 см и массой до 10 кг называют грибом-бараном. Он включен в Красную книгу Украины и Беларуси, охраняется также в Литве, Польше”, - говорится в сообщении.

Плодовое тело гриба представляет собой густой рунистий сросток грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листоподобные или языкоподобные шляпки. Цвет от серо-зеленоватого до серо-розоватого, в зависимости от возраста и освещения. Мякоть белая, имеет интересный ореховый запах и вкус.

Читайте также: Украинка установила два мировых рекорда по нырянию

Гриб произрастает на территории Евразии, Северной Америки, Австралии. В Украине, если повезет, его можно найти на территории Закарпатья, Карпатских и западноукраинских лесов, а также в Горном Крыму. Растет в широколиственных лесах.

НПП «Малое Полесье» расположен на территории Изяславского и Славутского районов Хмельницкой области. Создан согласно Указу Президента Украины в 2013 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-