Эпидемия холеры Николаеву уже не грозит

Эпидемия холеры Николаеву уже не грозит

150
Ukrinform
Угроза возникновения эпидемии холеры в городе Николаеве снята.

Об этом говорилось на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает сайт Николаевского горсовета.

«Учитывая то, что комплекс мер, направленных на устранение причин возможного возникновения эпидемиологических осложнений, выполнен, заболевание холерой среди населения города не зарегистрировано, Госпродпотребслужба города считает целесообразным закрыть мероприятия протокола №11 от 16.08.2017», - сказал начальник Николаевского городского управления ГУ Госпродпотребслужбы области Вячеслав Брадовский.

Он также отметил, что для повышения эффективности работы, направленной на предупреждение заболеваний особо опасными инфекционными болезнями, необходимо усовершенствовать координацию соответствующих служб Николаева.

Читайте также: В Николаеве запретили купаться и рыбачить из-за выявления холеры

Для предупреждения заболеваний холерой городские службы реализовали целый комплекс мер. Проведены 38 рейдов по местам стихийной торговли, по результатам которых составлены 15 админпротоколов. Аналогичные проверки проводила и Госпродпотребслужба. Был введен запрет на купание и продажу речной рыбы на территории рынков, а также ограничены культурно-массовые мероприятия в акватории Ингула и Южного Буга.

Проводилось и обследование ливневой канализации, а также ливнестоковых колодцев в центральной части Николаева. При этом незаконные подключения к ливневой канализации, которые могли стать причиной попадания в реку возбудителя холеры, не выявлены. Ситуацию систематически мониторило ГУ «Николаевский лабораторный центр». С 14 августа по 29 сентября специалисты отобрали 78 проб речной воды на вибриофлору, 11 проб сточных вод. Кроме того, были отобраны 20 проб сточных вод на городских очистных сооружениях, 3 пробы стоков из ливневого коллектора в районе понтонного моста. При этом патогенный холерный вибрион выявлен не был.

Как сообщал Укринформ, Николаевский областной лабораторный центр Минздрав в районе пешеходного Ингульского моста в Николаеве из пробы от 7 августа 2017 года выделил Vibrio cholerae О1 Eltor серовар Ogawa. Культура подтверждена Одесским противочумным институтом им. И.Мечникова.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-