Католики Львова хотят вернуть храмы, которые забрала советская власть

Католики Львова хотят вернуть храмы, которые забрала советская власть

480
Ukrinform
Римо-католики хотят возвратить себе часть храмов во Львове и области, которые в настоящее время принадлежат греко-католикам и другим конфессиям.

Об этом сказал на встрече с журналистами Архиепископ-Митрополит Львовский, председатель Конференции епископов РКЦ в Украине Мечислав Мокшицкий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда-то советская власть забрала у греко-католиков их храмы, отдав их православным, или просто обустроив в святынях склады и клубы. Сейчас УГКЦ присвоила себе наши храмы, а мы вынуждены строить новые", - отметил Мокшицкий.

По его словам, владельцами римо-католических храмов стали не только греко-католики, но и православные и даже протестанты. Только во Львове 23 таких примера. РКЦ пока что не жаждет возвращения всех своих святынь. В частности, во Львове ей нужен лишь храм Матери Божьей Громничной, а также храмы в Брюховичах и в Зимней Воде.

"Не так давно в Зимней Воде мы заложили краеугольный камень под строительство нового костела, поскольку многочисленной римо-католической громаде, которая компактно там проживает, негде проводить богослужения. И верующие спрашивают: для чего нам строить новый костел, если у нас уже был здесь костел. Поэтому мы хотим уладить это дело и хотим, чтобы все прошло справедливо и согласно нашей христианской этике. ... Мы всегда будем претендовать на нашу собственность, хотя она передана другим людям. Имеем на это право. И хотя не все эти церкви нам нужны, мы могли бы сами передать или подарить их другим", - сказал Мокшицкий.

Читайте также: Госсекретарь Ватикана освятил музей Римско-католической церкви во Львове

Как отметил Архиепископ, костелы РКЦ часто называют польскими. Однако они имеют не национальную, а конфессиональную принадлежность. К их парафиянам принадлежат люди разных национальностей.

Во Львове есть примеры "джентльменского" решения проблемы. В свое время религиозная община, которой власть передала костел св.Анны, обратилось за согласованием к курии РКЦ и получила его. Так же поступили сестры-студитки относительно другого храма. Тогда РКЦ не только дала свое согласие, но и помогла финансово в ремонте святыни.

Фото: rkc.lviv.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-