В Днипре знают не только, где раки зимуют, но и как их выращивать

В Днипре знают не только, где раки зимуют, но и как их выращивать

916
Ukrinform
Проект “Семь дней в регионе” сегодня отправляется ловить раков, точнее - их выпасать

Украинцы, считают врачи, едят катастрофически мало рыбы, речных и морепродуктов. Вдвое меньше, чем того требует организм человека. А такой деликатес как рак вообще редко бывает на наших столах. Диетологи предполагают, все из-за стоимости такой продукции. Цены - просто недоступны. Исправить это могло бы развитие отечественных хозяйств. И где, как не в Днипре, нам об этом расскажут? Проект “Семь дней в регионе” сегодня отправляется ловить раков, точнее, их выпасать.

Отрасль органического производства ― одна из самых динамичных в Украине: прирост за последние пять лет составил 90%. Развитие и поддержку органического производства правительство назвало одним из приоритетов Минагрополитики в нынешнем году.

Поддержка такого производства - важное направление, люди должны понимать, что производство органической продукции действительно возможно. И что оно действительно особенное, а не просто ярлык в магазине, какой-то значок, не только рекламная кампания. Органический продукт - это нелегкий труд, но и достойное качество.

При производстве органических продуктов в животноводстве не разрешается применять стимуляторы роста, гормоны и антибиотики, а для лечения животных используются профилактические средства и гомеопатические препараты. Сегодня в Украине уже действует Закон о производстве и обороте органической сельхозпродукции и сырья. То есть, органические продукты – современный тренд.

НАУКА ПАСТИ РАКОВ

Ученые Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета, в частности кафедры водных биоресурсов и аквакультуры биотехнологического факультета, исследуя этот вопрос, задумались о том, как вырастить пресноводную рыбу, раков, креветок и другую аквакультуре без употребления каких-либо стимуляторов роста, химических добавок и специфических комбикормов, а использовать только природные корма, чтобы в конечном итоге получить качественную продукцию.

О результатах работы корреспонденту Укринформа рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры биотехнологического факультета Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета Елена Гончарова (на фото):

- Мы разработали установку замкнутого водоснабжения, состоящую из аквариума и нескольких отделов, где совместно и одновременно выращивали и рыб, и раков, и зелень.

Для раков в аквариуме отвели специальный садик, где было 20 самок, построили для них дома – это такие пищевые трубки, разрезанные на сегменты в 15 сантиметров и соединенные затем в несколько ярусов. Раки, как известно, любят темные места, поэтому они в эти трубки влезают.

Этих раков мы разделили на две группы и кормили одну обычными комбикормами, а другую – кормами природного происхождения и теми, которые культивировали у себя в лаборатории. Это артемии (водоросли), рыба и естественный белок из калифорнийских червей. Студенты самостоятельно производили и добавляли корм ракам, затем их взвешивали, измеряли обе опытно-контрольные группы.

Оказалось, что действительно, раки росли лучше там, где их кормили натуральными кормами. У нас были самцы и самки, поэтому вскоре под рачьими хвостами появилась икра. Каждая из самок может давать от 30 до 50 раченят. Чтобы ее сохранить, мы добавили в нашу установку решетку, и икринки, отделяясь, попадали в защищенное сеткой место. Приходилось следить и за тем, чтобы раки не поедали друг друга в тот момент, когда у них происходит линька и их тела становятся наиболее незащищенными. Чтобы повысить их сопротивляемость, мы добавляли в их корм агар-агар, мел.

Раки, как известно, пресноводные, поэтому осенью, когда наш эксперимент был завершен, мы их выпустили на Фестивальном причале в Днепр. Это именно те раки, которые получали природный корм. Примечательно, что они были крупнее тех, которых кормили комбикормом со стимуляторами.

При выращивании раков мы применили аквапонику (получение продуктов питания в одной системе на основе аквакультуры (выращивание рыб, раков) и гидропоники (выращивание растений в воде)). Сверху на емкость пристроили лоток с гравием, в который посадили зелень базилика, салата, огурцы. Непосредственно в емкости выращивалась рыба, а в садике – раки. Вода в установке циркулировала с помощью насоса по кругу: там где рыба и раки оставляли экскременты, то есть органику, вода забиралась и уходила в гравий, где росли растения, таким образом зелень получала органические удобрения, а вода очищалася и возвращалась снова к ракам и рыбам.

Сначала это был небольшой эксперимент. Затем им заинтересовался частный предприниматель, и сейчас эта установка внедряется в технологическую схему. Мы наблюдаем, как это действует уже в больших масштабах, на производстве.

Там смонтирована большая установка – она металлическая, имеет каскадную форму. Мы обратили внимание, что вода в промышленном варианте даже лучше очищается растениями. Владелец, видя такие результаты, планирует дальше расширять производство в этом симбиозе.

ЧЕМ УКРАИНА ПОХОЖА НА ФРАНЦИЮ

Изучать культуру аквапоники, а заодно и писать докторскую работу, Елена Гончарова трижды отправлялась во Францию.

- Я работала там в лаборатории, а также видела, как фермеры выращивают рыбу. Франция с Украиной очень похожи, потому что обе аграрные страны, и у нас есть большой потенциал для такого дела – это наши акватории, водоемы. В Украины даже больше возможностей для промышленных масштабов. Во Франции это в основном небольшие объемы, в основном, семейный бизнес – дед занимался, отец, дети, внуки.

Летом к нам приезжали французские студенты, которые месяц проходили стажировку на рыбных фермах, изучали какие в Украине есть вообще рыбные хозяйства, посещали и изучали в Институте рыбного хозяйства (Бердянск) морские виды рыб, в нашем Приднепровском регионе – речные хозяйства, где выращивают промышленную рыбу.

После этого в сентябре на две недели в лицее имени Святого Христофа водных биоресурсов и аквакультуры, это вблизи Испании на юге Франции, поехали наши студенты. Три студентки, среди них - Саша Дукач, которая уже занималась раками.

Такой обмен студентами очень интересен, потому что они поехали не просто на ферму работать, а ходят на занятия, изучают те же дисциплины, что и здесь, но уже по европейским стандартам. В течение недели они выезжали на различные фермы, изучали опыт семейной труда, технологии. Ожидаем их возвращения и того опыта, который они получили, - говорит Елена Гончарова.

По мнению ученого, установки замкнутого водоснабжения могли бы произвести революцию в выращивании рыбных продуктов. Ведь на открытых акваториях выращивание рыбы зависит от фактора сезонности, зимой этот процесс невозможен. Закрытую установку можно смонтировать в любом месте. Такое снаряжение позволит контролировать химический состав воды, здоровья рыб.

- Кроме того, можно будет выбрать перспективные объекты выращивания. Сейчас это тиляпия, клариевый сом, это сочетание различных видов аквапоники – выращивание зелени, рыбы и раков. Этим можно заниматься в подвальных помещениях, это может быть небольшая емкость. Если взять коровник – то он предполагает значительные масштабы, должны быть ангары, габаритное оборудование, силосные ямы и прочее, то есть это крупномасштабное производство.

А если речь идет об аквакультуре, то те же рециркуляционные установки можно в любом месте развернуть, - уверяет Гончарова, рассказывая о преимуществах современного рыбоводства.

Вообще об аквапонике знали давно, но почему-то она не получила большого признания. Преимущественно это были маленькие аквариумы для детских исследований. В промышленных масштабах это явление было малоизученным и малознакомым.

- Когда я была во Франции, мне понравилась одна идея, которую хотела бы внедрить и в нашем Днипре: у них есть такие культурно-образовательные зоны, например, парки, где научные работники делают свои установки. То есть, какие-то научные идеи, если местная власть считает, что они актуальны, выставляются в мини-проектах. И вот, например, у меня есть идея предложить в нашем городе сделать такую установку по аквапонике, чтобы через стекло люди могли видеть и рыбу, и раков, и как там растут растения. Такая бы была визуальная популяризация. Тогда бы, может, по другому люди на это посмотрели. Мне подсказали это сами студенты, которые побывали в Сен-Жан-де Люз (Франция) в океаническом аквариуме. Они сказали: «Мы теперь по другому смотрим на нашу специальность». А там, когда приходишь к аквариуму, видишь панно с интерактивным экраном, видишь рыб, касаешься их изображения - и открывается сразу информация о них, их характеристика. Иногда есть интересная информация, но мы ее не умеем еще интерпретировать, как в поговорке «умела готовить, да не умела подавать», так и мы еще не умеем использовать современные методы информирования, пропаганды чего-то нового.

КАКАЯ РЫБА ЕСТ КАБАЧОК?

- А вот – тиляпия, - показывает другой аквариум в лаборатории Елена Гончарова. – Это рыба номер один в мире, потому что все рестораны стараются иметь в меню блюда из нее. Мясо тиляпии очень вкусное и имеет ряд преимуществ. Также интересна рыба тем, что она тепловодна, родом из Мозамбика. Вынашивает икринки у себя во рту и, например, если для другой рыбы нам нужны инкубационные аппараты, чтобы туда закладывать икру (а это еще и площади, и оборудование), то в случае с тиляпией этого не надо. А нерестится тиляпия через каждые 30 дней, то есть это где-то 10-12 раз в год, откладывая до 2,5 тысячи икринок.

Мы пока только начали ее исследовать для выращивания в нашем регионе, она также интересна тем, что не слишком требовательна к химическому составу воды. Рыба быстро растет, товарной ее считают, когда достигнет веса 250 граммов и больше. Чтобы вырастить рыбины в 500 граммов, нужно 8 месяцев. Интересно, что питается тиляпия и зоопланктоном, и фарш ей можно давать, даже кабачок ест.

У нас в области есть предприятия, где выращивают в замкнутом цикле рыб – клариевого сома и тиляпию, но почему-то не поставляют на полки наших магазинов, а на экспорт. Зато к нам очень много продукции поступает замороженной. Хотя могли бы потреблять свежую - собственную и качественную. Возлагаем надежды на наших студентов-выпускников, - говорит ученый.

Кстати, в этом году в университете состоялся первый выпуск студентов по специальности водные ресурсы и аквакультуры. Четыре года обучения, бакалавры. Сейчас эти студенты поступили в магистратуру, которая впервые открылась в вузе такой дисциплины.

Новому направлению – всего пять лет.

Талантливый ученый Георгий Борисович Мельников в начале 1930-х годов работая в Днепропетровском сельскохозяйственном институте, активно изучал водные биоресурсы Приднепровья. Как признанный специалист по зоопланктону, ихтиологии и рыбоводству он активно исследовал рыбохозяйственные аспекты водоемов Юго-Восточной Украины, а полученные научные результаты активно применял в учебной работе. Учитывая значительное научное обоснование и наличие перспектив развития рыбохозяйственного направления, в 2011 году в Днепропетровском государственном аграрном университете была основана кафедра водных биоресурсов и аквакультуры.

Кафедра имеет соответствующие базы практики на ОАО «Днепропетровское производственное сельскохозяйственно-рыбоводное предприятие», ОАО «Петриковский рыбхоз», ООО «Зеленодольскрыба», ЧХ Агрофирма «Находка», Днепропетровской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины, Синельниковском межрайонном управлении водного хозяйства, ЧАО «Агро-Союз», ДООО «Днепровская природная инспекция». Лучшие студенты и аспиранты кафедры проходят практику в ведущих научно-исследовательских институтах Украины и за рубежом: Институте рыбного хозяйства НААН Украины (Киев), Институте биологии южных морей (Одесса), Институте рыбного хозяйства и экологии моря (Бердянск), Институте рыбного хозяйства и аквакультуры (Варна и Пловдив, Болгария), частном предприятии по разведению рыбы (Тулуза, Франция) и др.

Местом работы выпускников становятся рыбохозяйственные предприятия всех форм собственности, государственные инспекции рыбоохраны, рекреационные хозяйства, научно-исследовательские институты соответствующего профиля, частные рыбхозы, созданные самими выпускниками. Они могут быть врачами-ихтиологами, технологами на рыбных предприятиях, технологами, составителями рационов для кормления рыб, интересное направление - дизайн в аквариумистике.

Итак, кто еще без собственного бизнеса, - подсказываем, чем можно с пользой заниматься: выращивайте раков, рыбу, еще и зелень. Говорите, рынок рыбы занят другими производителями? Возможно. Но из положенных 20 килограммов в год, украинцы потребляют лишь половину, а могли бы есть больше, к тому же, своей. Да и сама Украина, имея такие возможности, могла бы стать импортером раков, как, например, Турция, Армения, Азербайджан. Они выстраивают бизнес на продаже живых и вареных раков. Ну что, заинтересовались? За опытом приезжайте в Днипро, здесь есть кому рассказать и научить.

Людмила Блик, Днипро

Фото Николая Мякшикова


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-