Двум фигурантам "дела 2 мая" объявили о подозрении в сепаратизме

Двум фигурантам "дела 2 мая" объявили о подозрении в сепаратизме

346
Ukrinform
Участникам массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года гражданину Российской Федерации Евгению Мефедову и Сергею Долженкову, которые находятся по решению суда под стражей в Одесском СИЗО, следователи объявили о подозрении в сепаратизме.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа руководитель пресс-службы Одесской облпрокуратуры Инна Верба.

"Одесская местная прокуратура №1 совместно с Киевским отделом полиции сообщила о подозрении двум фигурантам трагических событий на Греческой площади в подготовке к организации массовых беспорядков, приготовление к которым имело место также на территории мемориального комплекса "411 батарея" (ч. 1 ст. 14 ч . 1 ст. 294 УК Украины). В частности, на территории указанного комплекса, по данным следствия, эти лица осуществляли инструктаж сообщников и снаряжение их бронежилетами, дубинками", - отметила Верба.

Досудебным расследованием установлено, что в феврале-марте 2014 года группа лиц вела в Одесской области "антигосударственную подрывную и диверсионную деятельность, направленную на распространение идей сепаратизма и раздора, ксенофобии, нарушение функционирования государственных структур. Конечной целью деятельности было незаконное отделение юго-восточных регионов Украины и присоединение их к Российской Федерации или создание на этой территории новых государственных образований "Новороссии", "Малороссии" или "народных республик".

Кроме того, в ходе расследования уголовного производства по признакам ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины органы следствия получили выводы лингвистической экспертизы, подтверждающие, что публичные призывы, совершенные этими лицами в марте 2014 года во время автопробега по Николаевской и Одесской областях, являются умышленными действиями, которые имеют целью влияние на общественное мнение жителей регионов для последующего создания на территории области незаконных образований и нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

Читайте также: Одному из оправданных фигурантов дела "2 мая" разбили голову

Как сообщалось, 18 сентября Киевский райсуд Одессы удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде 60 суток ареста в отношении фигурантов дела о событиях 2 мая 2014 года Евгения Мефедова и Сергея Долженкова, которых ранее оправдал суд в Черноморске. Защитники заключенных подали апелляционные жалобы об изменении меры пресечения в суд второй инстанции.

 2 мая 2014 года в центре Одессы произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами, погибли шестеро человек.

После этого проукраинские активисты пришли на площадь Куликово поле, в лагерь пророссийских митингующих. Впоследствии в Доме профсоюзов на Куликовом поле начался пожар, в результате которого 48 человек погибли.

Фото: Громадське радіо


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-