На границе с войной

На границе с войной

315
Ukrinform
Днепропетровщина - область на границе с войной. Именно через ее вокзалы бойцы и сейчас едут на передовую

Когда люди начали убегать от взрывов из Донетчины и Луганщины, именно Днепропетровская область первой давала кров переселенцам, а сегодня именно через Днипро бойцы направляются на передовую. Поэтому и проект "Семь дней в регионе" с Днепропетровщины был бы невозможен без этого рассказа.

ПОМОЩЬ И СПАСЕНИЕ

Из 2 миллионов вынужденных переселенцев, фиксируемых официальной статистикой, наша область расселила и поддержала почти 100 тысяч человек.

С первых дней АТО было в городе начато взаимодействие с военными по эвакуации пострадавших, с медиками в Днипре - по эвакуации раненых, а Днепропетровская ОГА стала координационным центром помощи, который вместе с врачами, волонтерами, жителями области, спас тысячи жизней наших защитников.

Тонны необходимых для фронта вещей, одежды, медикаментов собрано и отправлено на фронт волонтерскими организациями, которых больше 200. Только «Фонд обороны страны» помог армии на более чем на 160 миллионов гривен. Футболист и патриот Роман Зозуля, который ранее выступал за ФК “Днепр”, основал благотворительный фонд «Народная армия», который тоже не раз и не два помогал бойцам.

На передовой всегда ожидают передач с маскировочными сетками, которые плетут местные женщины-волонтерки. В каждую такую сетку они обязательно вкладывают куклу-мотанку, бумажку с запиской. Эти куклы стали оберегами для бойцов и с большим почтением носятся в нагрудных карманах.

Именно днипровские женщины придумали, как сушить овощи для солдатского борща быстрого приготовления и нарезали, насушила и отправили свыше 16 тысяч таких пакетов.

На железнодорожном и автомобильном вокзалах города и поныне дежурят наши волонтеры, встречая и провожая бойцов.

В больницы Днипра за все это время доставлено 6300 раненых. Вертолеты санавиации вылетали в зону АТО уже более 800 раз. Около 200 работников гражданского Днипровского аэропорта и сейчас принимают участие в эвакуациях раненых.

В областной больнице имени Мечникова врачи спасли жизни более чем 2,5 тысячам тяжелораненых бойцов. А процент спасенных здесь наших защитников просто поражает: в прошлом году в больнице им. Мечникова в Днепре спасли 99,4% из всех госпитализированных. Сами жители сдали свыше 3 тысяч литров донорской крови для раненых украинских воинов.

КАК В ДНИПРЕ ВОСПИТЫВАЮТ ПАТРИОТОВ

Весь этот сложный опыт сохранили, создав в январе нынешнего года первый в Украине музейный комплекс «Гражданский подвиг жителей Днепропетровщины», или сокращенно - «Музей АТО». Чуть позже - Аллею памяти Героев АТО и Майдана. Музей АТО бесплатный, и в то же время, один из самых посещаемых музеев Украины. На сегодня в нем побывало почти 100 тысяч человек, среди них - много и иностранных гостей. Музей работает по 10 часов в день и порой сюда приходят по 10-12 групп одновременно. Однако его основатели понимают, что несмотря на весь этот масштаб, охватить всю молодежь Днепропетровщины сам музей не может.

Поэтому недавно при поддержке Днепропетровской облгосадминистрации стартовал новый проект «Дорогами Героев», рассчитанный на старшеклассников края.

Об этом нам рассказал советник председателя Днепропетровской ОГА, руководитель Музея АТО Юрий Фаныгин.

- Создав музей АТО, мы поняли, что его нужно как-то использовать, активизировать патриотическое воспитание молодежи.

Мы увидели, что у нас есть база – первый Музей АТО, открыта Аллея светлой памяти погибших Героев АТО и Майдана, и поняли, что можем связать эти две уникальные локации, использовав интерактив и возможность общения учащихся с настоящими героями – АТОвцами, бойцами, которые принимали участие в защите нашей страны, - говорит Фаныгин.

1
Юрий Фаныгин

Сказано - сделано, поэтому была создана концепция патриотического тура «Дорогами Героев», в рамках которого за один день школьники посещают Музей АТО, Аллею Памяти и воинские части города и области.

- Мы выбрали 25-ю отдельную десантную днипровскую бригаду в поселке Гвардейское. В течение дня дети знакомятся с жизнью и работой военных, бывают на полигоне, экскурсия длится где-то 2,5 часа, а после этого все идут на настоящий военный обед и переезжают в Днипро, где посещают Музей АТО и мемориал светлой памяти.

Наш проект действительно уникальный, потому что гидами здесь выступают сами участники АТО и волонтеры – те, что разделили патриотический порыв 2014 года. Потому что они, как никто, могут передать эмоции, дух того времени молодым.

За период тура в этом году, пока будут позволять погодные условия, нас посетит около 5 тысяч школьников. Мы надеемся, что удастся отладить организационно тур и уже в следующем 2018 году, начиная с марта, его продолжить. Тогда мы сможем охватить большую территорию, и у нас побывают еще 7-10 тысяч старшеклассников.

Проект «Дорогами Героев» уже получает восторженные отзывы, многие школы хотят к нему присоединиться. В будущем постараемся отправить самих АТОвцев, волонтеров к ним в районы. Для нас самое главное – донести до этих детей то, что наша память об этих событиях, об этих людях, живет в нас и в них также. Через 3-5 лет они станут полноценными членами общества, родителями, активными гражданами нашей страны. И мы хотим им дать какие-то краеугольные камни, центральные стержни для их будущей жизни.

ПОЧЕМУ АТОВЦЫ И ВОЛОНТЕРЫ СТАЛИ ЭКСКУРСОВОДАМИ

Среди профессиональных историков, участников АТО и волонтеров на конкурсной основе были выбраны шестеро гидов. Все они собственным примером привлекают старшеклассников.

Среди них Дмитрий Кошка – преподаватель Национального горного университета, участник АТО, командир взвода.

- Людям надо доносить правдивую информацию. Я придирчиво отношусь к пропаганде, поэтому мне не хочется, чтобы детей как-то обманули. Здесь, в музее, есть объекты, которые некоторые называют настоящими, как например, аэропорт, а это просто его символ, это такая установка, которая не является настоящим аэропортом, и я не хочу, чтобы детям говорили, что это куски настоящего аэропорта. Если что-то настоящее, то мы скажем: "это настоящее". Я хотел, чтобы дети получили правильную информацию, без обмана, потому что мне и так есть что сказать, есть чем доказать, поскольку я своими глазами видел больше. Рассказываю о том, с чем сам сталкивался и в чем уверен. И об участии российских войск, и обо всем остальном. И мне важно, чтобы дети получали информацию из первоисточника.

Юра Фаныгин попросил найти атошников, которые готовы быть гидами, но тогда таких не нашлось – каждый был чем-то занят. Сейчас у них наоборот появилось желание и они хотят быть полезны детям. Потому что у каждого бойца очень специфическое отношение к детям, мы провоевали с детскими рисунками у сердца, мы это делали ради детей, и когда здесь есть возможность продолжать делать что-то для них, изменять как-то будущее, то, думаю, каждому бойцу хочется этого.

Когда я вернулся с фронта, понял, что мое дело – менять мир, и я начал с себя. Перешел на украинский язык, раньше я всегда был русскоязычным, сейчас уже год и месяц, как разговариваю только на украинском.

Я понял, что мы не сможем ничего изменить, если не начнем с себя.

Когда начинаю экскурсию, то детям сначала не говорю, что я, выпускник военной кафедры, ушел на фронт. Потом, будто открываю занавес, говорю, а у нас на блок-посту было так. Сразу оживляются, уже по-другому прислушиваются: «Что, он был там, он воевал?» Моя экскурсия – это эгоистическая экскурсия обо мне, потому что мне пришлось увидеть все это.

Волонтер Юлия Курочкина впечатлена проектом:

Курочкіна
Юлия Курочкина

- Я считаю, что очень трудно нам всем жить и строить новую страну, когда нас тянет назад то, что мы родились и жили в советской Украине. Мое собственное видение такое: пока будет жить еще хоть один советский человек, у нас ничего не получится. Взрослых уже не исправить, поэтому мы можем влиять на молодежь. Вот они – классные! У меня дети такого же возраста, и я понимаю, что если нам нужно было, чтобы нам говорили, что делать, то им надо давать выбор, они другие. Они не хотят, чтобы мы за них что-то делали. Я не говорю им, что это плохо, а это хорошо. Я им говорю: смотрите, как оно есть.

Нас позвали в этот проект не просто потому, что мы слышали или жили рядом, каждый из нас это испытал на себе. Если приезжали переселенцы, то я помню, как мы их встречали, как пытались вывезти их из Донецкой области, как мы ехали за ними в Донецк с товарищем, как делали ремонты в комнатах, где должны были жить люди с маленькими детьми, и потом. Потом... И так каждый шаг, о котором рассказываю детям, я просто пережила. Я рассказываю свою историю. Конечно, это через какие-то символы, фотографии, через многих людей, но я просто не могу сказать неправду, потому что все это происходило со мной.

А если я верю, то и они мне верят. И когда делюсь как-то душевной историей, смотрю - а у них глаза становятся влажные. У меня влажные и в них. Кто-то уже шмыгает носом.

Мне очень нравятся дети. Они разные. Они могут не слушать, но мне кажется, если каждый из них пройдет этими же путями, что и наши герои, то у них в душе останется след.

Волонтер Анна Теряник с начала войны на своей машине перевозила раненых ребят, которые попадали в наш город, в другие госпитали области.

- Работа была круглосуточная. Среди ночи звонили - и мы с товарищами поднимались и везли. Сейчас мы только помогаем ребятам-инвалидам, которые не могут добраться до нашего города без помех. И я решила и дальше чем-то помогать, но в более мирном русле. В Музее АТО услышала о проекте, который устроила наша облгосадминистрация, мне это очень интересно, я с удовольствием общаюсь с детьми, потому что считаю, что именно за ними будущее.

Бывает, что на экскурсии вижу, что кого-то не заинтересовал мой рассказ сразу. Подойду, как бы ненароком подарю патриотический браслетик, и уже в глазах появляется любопытство.

Такими маленькими вещами учителя, просто люди, наверное, должны это делать, потому что пробудить интерес у детей очень просто, а мы этого почему-то не делаем. А именно они будут строить то государство, в котором мы хотели бы жить.

Участник АТО Руслан Сергийчук:

- Каждый день, почти 100 детей из области, вместе с гидами, пройдут путями Героев и еще раз вспомнят всех участников борьбы за независимость Украины и отдадут дань уважения погибшим. Классный проект, хорошая цель и невероятный опыт в общении с молодежью.

«А У МЕНЯ ДЯДЯ РАБОТАЕТ В МОСКВЕ, И ЧТО?..»

Татьяна Запаря работала в Фонде обороны страны, была волонтером в больнице им. Мечникова, ожоговом центре. Она тоже делится своими впечатлениями от работы с детьми:

- На самом деле очень разные эмоции. В целом каждая группа оставляет после себя свой след. Они очень разнятся, в зависимости от того, город это или село. Пока, по моему мнению, от сельских групп мы имеем больше патриотичности и сопереживание этим событиям. Хотя нас очень удивил город Марганец. Они первые, кто приехал к бойцам с гостинцами – привезли печенье, пирожки и другие домашние вкусности. 25-я бригада именно второй день как вернулась с учений, с полигона, и бойцам было приятным такое внимание.

Не скажу, что группы из городов плохие, они просто другие. Когда они находятся в военной части, там они много двигаются – до 5 километров в день, там интерактивы, они прыгают из вертолета, залезают в танки, то есть у них там больше физической нагрузки. А информационная нагрузка начинается уже в Днипре. И когда мы стартуем даже с той точки, где был Майдан, сразу, с первых минут видно, кто из детей будет слушать до конца экскурсии, а кто - нет.

И, к сожалению, есть группы, я не боюсь об этом сказать, где более 50 процентов подростков не желают слышать об этом, они не понимают, о чем мы им говорим, и считают, что им это не нужно. Но я должен сказать, что они берут пример со своих учителей.

Это прогнозируемо, мы не ожидали, что к нам приедут все патриотически настроенные, люди очень разные, они до сих пор смотрят российское телевидение, они не понимают, почему я напрямую, как и другие гиды, говорим здесь «война с Россией», «российская агрессия». Они говорят: «У меня дядя работает в Москве, и что». Для них нет агрессии со стороны России.

У меня была одна группа, не буду говорить откуда, но очень тяжелая на восприятие этой информации. И было несколько ребят, которые себя вели вызывающе и считали себя взрослыми. Я сразу предупредила, что у меня иммунитет на такое поведение, меня они этим не затронут, что они только мешают своим товарищам и, может, немного нервируют своих учителей. Эти ребята не хотели даже заходить на фильм, который демонстрируется в конце экскурсии в Музее АТО. Они сели на пуфах и сказали: «Не интересует». Но я позволила себе такую нетолерантность и буквально затолкала их в зал. После фильма у автобуса, когда я их провожала, они пришли извиняться, так, чтобы никто не видел. Двое постояли молча, а один сказал: «Мы были неправы».

А ВОИНАМ — АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ

А вот впечатления самих учащихся. Аня Долгополова, ученица 10 класса специализированной школы № 2 города Марганца с углубленным изучением английского языка:

- 5 октября мы стали участниками экскурсии «Дорогами героев». Эта поездка надолго останется в нашей памяти, потому что мы имели уникальную возможность познакомиться с жизнью 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, подержать в руках настоящее оружие, осмотреть боевую технику. В музее «Гражданский подвиг Днепропетровщины в событиях АТО» больше узнали об участии наших земляков в боях на востоке нашей страны. Это путешествие еще больше дала нам понять, что Украина – это мы.

Мы любим свою Родину и готовы в любую минуту стать на ее защиту. А воинам хотим пожелать ангела-хранителя, чтобы берегли себя и Украину и вернулись домой живыми.

Людмила Блик, Днипро

Фото: Николай Мякшиков


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-