Дело 2 мая: слушания о бездействии ГСЧС сорвали, суд перенесли

Дело 2 мая: слушания о бездействии ГСЧС сорвали, суд перенесли

213
Ukrinform
Организаторы судебного процесса над группой сотрудников ГСЧС в Одесской области, обвиняемых прокуратурой в бездействии во время пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, откладывают слушание уголовного дела по существу.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд назначает следующее заседание 1 ноября", - объявил в четверг председатель судебной коллегии Приморского райсуда Одессы Сергей Кичмаренко.

Следует отметить, что срыв слушания в четверг по существу дела трех обвиняемых - работников облуправления ГСЧС Светланы Коевой, Юрия Швыденко и Виктора Губая, вызвала неявка в суд части пострадавших в результате пожара.

Из-за этого судебная коллегия оказалась не в состоянии выполнить ни одну процедуру, прежде всего пришлось председателю Кичмаренко отложить рассмотрение ходатайства тех пострадавших, которые прибыли на заседание и обратились с ходатайством об отводе представителя стороны обвинения Ирины Куприной.

Две недели назад, 29 сентября, созданная в июне судебная коллегия вернула на доработку прокуратуре Одесской области обвинительный акт относительно диспетчера службы "101", руководителя смены оперативно-координационного центра облуправления ГСЧС и заместителя начальника облуправления, указав на неточности в анкетных данных 50 пострадавших по этому делу. Реагируя на постановление суда, в прокуратуре решили ограничить круг пострадавших 25 лицами, но не смогли обеспечить их явку на заседание.

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами и пророссийскими сепаратистами. После гибели в результате ранений в районе Греческой площади двух проукраинских общественных активистов эпицентр событий переместился на Куликово поле, к Дому профсоюзов, где спрятались сторонники сепаратистов. С крыши здания некоторые из них бросали "коктейли Молотова" и стреляли в евромайдановцев из огнестрельного оружия. Вскоре в здании возник пожар. Однако первая пожарная машина со спасателями, по данным очевидцев, прибыла только через полчаса.

В результате конфликта и пожара в Доме профсоюзов погибли 42 человека, больше ста получили ранения.

Читайте также: Двум фигурантам "дела 2 мая" объявили о подозрении в сепаратизме

По факту оставления людей в опасности относительно экс-руководителя облуправления ГСЧС Владимира Боделана было открыто уголовное производство по признакам ст.135 Уголовного кодекса, а четырем его подчиненным следствие инкриминировало совершение преступления по признакам ч. 2 ст. 367 (служебной бездействие, которое привело к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса Украины.

На скамье подсудимых оказались, в частности, диспетчер службы "101" Светлана Коева, руководитель смены оперативно-координационного центра облуправления ГСЧС, Юрий Швыденко и заместитель руководителя облуправления Виктор Губай. 26 июля оперативники уголовного розыска также задержали бывшего первого заместителя начальника Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Руслана Великого, который не принял мер для тушения пожара во время событий 2 мая 2014 года, а позже уклонялся от следствия и находился в розыске.

Избежал задержания только экс-руководитель облуправления Владимир Боделан, который спрятался от правоохранительных органов Украины во временно оккупированном Крыму.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-