Москаль назвал «вырубку 14 тысяч га леса» под курорт грубой фальшивкой

Москаль назвал «вырубку 14 тысяч га леса» под курорт грубой фальшивкой

265
Ukrinform
Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что информация о том, что для строительства курорта «Свидовец» вырубят 14 тыс. га леса, не соответствует действительности. На самом деле курорт будет занимать 1400 га, а под строительство планируется изъять 650 га земель лесхоза.

Об этом Москаль заявил на своем официальном сайте.

«Новость о том, что под строительство курорта «Свидовец» вырежут 14 тысяч гектаров леса, не отвечает действительности. Это грубая фальшивка. Хочу разъяснить, что, во-первых, сам курорт будет занимать площадь 1400 га (то есть - в десять раз меньше). Во-вторых, часть этой территории расположена на полонинах, где лес вообще не растет из-за естественных условий. В-третьих, лес изымается постановлением Кабмина, которое пока не утверждено. В-четвертых, в случае позитивных выводов и после прохождения всех экспертиз под строительство «Свидовца» планируется изъять всего 650 гектаров площади из Ясинянского лесхоза, которая в большинстве не залесена», - заявил Москаль.

При этом он напомнил, что Кабмин только один раз изъял на Закарпатье лес под строительство курорта - в селе Синяк на Мукачевщине.

Читайте также: У Москаля говорят, что сельсоветы законно раздавали земли на границе

«В ноябре 2007 г. премьер-министр Янукович согласовал здесь расположение туристического комплекса на площади 350 га(303,6 га - земли Мукачевского лесхоза и 46,3 га - земли запаса Чинадеевского поселкового совета). В феврале 2008 г. тогда будучи премьер-министром, Тимошенко это распоряжение Януковича упразднила, а в феврале 2011 г. премьер-министр Азаров распоряжение Януковича возобновил. На этих землях Виктор Балога обещал сделать рекреационный комплекс с инвестициями в 150 миллионов долларов, гостиницами на три тысячи отдыхающих, парковыми зонами, горнолыжными трассами и так далее. А в результате построил здесь свою дачу и оградил территорию металлической сеткой, по которой пустил ток», - отметил Москаль.

Как раньше сообщал Укринформ, курорт «Свидовец», который планируют соорудить в горах в Раховском районе Закарпатья, как предусматривается, превзойдет по размаху известный «Буковель». Здесь построят свыше 60 гостиниц и 120 ресторанов, 33 подвесные канатные дороги, которые будут вести к  лыжным трассам, общей протяженностью 230 километров. Запланировано также строительство торговых, фитнесс- и медицинских центров, банковских отделений, многоуровневых парковок для автомобилей и аэродрома для небольших самолетов. Этот курорт, как планируется, сможет принимать до 28 тысяч туристов одновременно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-