Одесчина: по требованию родителей в школе отменили обязательное изучение русского

Одесчина: по требованию родителей в школе отменили обязательное изучение русского

730
Ukrinform
Педагогический совет Розквитовской общеобразовательной школы I-III ступеней принял решение об изменении учебного плана, исключив из обязательного изучения предмет "русский язык".

О таком решении сообщил корреспонденту Укринформа заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин.

"Обсудив ситуацию, которая возникла в результате отказа родителей некоторых учеников от изучения в школе предмета "русский язык", педагогический совет образовательного заведения принял решение об изменении учебного плана с "Дополнением №12" к дополнению №1". Отныне русский язык в этой школе ученики будут изучать не как обязательный предмет, а лишь те, кто пожелает, в рамках факультативных занятий", - отметил Колебошин.

По словам заместителя председателя ОГА, "согласие на преподавание этого факультатива дала учитель русского языка и литературы".

Читайте также: Посол ЕС обещает донести до Брюсселя "языковую" позицию Киева

Директор школы Валентина Коршункова, которая подписала решение членов педагогического совета, уточнила, что на заседании также решено увеличить на час изучение английского языка.

Нужно отметить, что это первый в Одесской области прецендент, когда семьи учеников категорически отказались от изучения их детьми в школе "языка страны-агрессора". К сожалению, не сразу дирекция школы отреагировала на заявления матерей Ларисы Сапунковой и Иванны Витопоренко,  инициировавших отказ от изучения их детьми - семью учениками учебного заведения предмета "русский язык". В селе Розквит Березовского района даже возникла между родителями на этой почве конфликтная ситуация, в результате которой, как считает семья Сапунковых, произошел поджог их автомобиля.

В свою очередь, председатель общественного союза "Консультативный Совет по соблюдению законодательства" Дмитрий Роговский прокомментировал ситуацию так: "Можем сказать, что семьи Сапунковых и Витопоренко отстояли при поддержке небезразличной общественности свои законные права и права своих детей, достигли результата: русский язык не будет обязательным предметом для преподавания в Розквитовской ООШ І-ІІІ степеней. Хотя это лишь один из этапов в реформировании просветительской системы".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-