В Ивано-Франковске почтили память погибших во время антиукраинской операции "Запад"

В Ивано-Франковске почтили память погибших во время антиукраинской операции "Запад"

306
Ukrinform
В Ивано-Франковске представители власти, общественных организаций и духовенства  цветами и молитвой почтили память украинцев, погибших во время принудительной депортации в 1947 году в рамках операции "Запад".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня почтил память о наших украинцах, галичанах, которых вывезли в Сибирь 70 лет назад. Это были дети священников, воинов УПА, ОУН, которые боролись за лучшую судьбу украинского народа. Многие из них там упокоились. Мне пришлось общаться со свидетелем, которого вывозили в Уссурийск. Он работал там, выучился на водителя. В 1982 году он пригласил меня к себе и рассказал свою историю. Здесь, говорил, было очень много украинцев. Даже села назвали украинскими именами: Михайловка и другие. Там строилась дорога Владивосток-Хабаровск. Туда приводили наших заключенных. Всех, истощенных от работы, расстреливали. Потом приводили другую группу. Так построили ту дорогу, на костях наших людей", - рассказывает правящий архиерей Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ Василий Ивасюк.

В настоящее время  операцию "Запад"  называют карательной акцией против украинцев, поскольку в 1947 году из семи западных регионов Украины на пространства бывшего Советского Союза вывезли около 78 тысяч украинцев. Многие люди умерли по дороге. После операции "Запад", утверждают историки, активизировала свою деятельность УПА.

Читайте также: Во Львове торжественно погасили марку, посвященную 75-летию создания УПА

21 октября  в Украине почтили память об этих трагических событиях.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-