Памятник мамонту вместо винокурни и “россия” с маленькой буквы

Памятник мамонту вместо винокурни и “россия” с маленькой буквы

149
Ukrinform
Почему памятник вымершему животному стал частью герба Недригайловской земли?

Возле райцентра Недригайлов Сумской области, расположенного на трассе Сумы-Киев, раскинулось небольшое село Кулешовка. Для непосвященных оно может показаться ничем непримечательным, похожим на тысячи других украинских сел. Тем временем, у этого населенного пункта есть „изюминка”, которой может похвастаться только он: здесь возвышается первый в мире памятник мамонту.

КОСТИ ЧУДОВИЩА В ГРАФСКОМ ПОМЕСТЬЕ

Согласно историческим справкам, в первой половине XIX века село принадлежало представителю знатного рода Юрию Головкину, который был попечителем Харьковского университета. Его имение располагалось неподалеку (3 км) от Кулешовки в тогдашнем городе Константинове.

Осенью 1839 года граф начал строительство винокурни – спиртово-водочного завода. Его рабочие, копая фундамент, находят огромные кости: не лошади и не коровы! Испугавшись, мужчины сразу же рассказали о находке графу, посоветовав прекратить строительство, ведь, мол, это плохой знак...

Разговоров о найденных костях „чудовища”, конечно, было на всю округу! На останки неизвестных животных натолкнулись именно в период, когда ученые только начинали изучать доисторических существ. Юрий Головкин как образованный и обеспеченный для своего времени человек понял, что речь шла о настоящей археологической находке, и сразу же сообщил об этом своему другу - профессору медицины Харьковского университета Ивану Калиниченко, который лично прибыл с экспедицией в Кулешовку. За десять дней археологических раскопок на берегу реки Хусь ученым удалось собрать два полных скелета мамонтов, хотя могло быть и больше – на пути раскопок встали грунтовые воды. Найденные здесь останки мамонта идентифицированы как Mammuthus trogontherii (степной мамонт) — взрослый самец этого вида достигал 4,5 м высотой и был до 18 тонн веса, имел бивни до 5 м длиной.

Огромные скелеты из Кулешовки вывозили подводами. Однако дальнейшая судьба всей находки пока неизвестна.

Кроме скелетов мамонтов, ученые нашли еще и кости млекопитающих ледникового периода: шерстистого носорога, большерогих оленей и диких лошадей.

Объясняя такое большое количество костей в одном месте, ученые говорят, что здесь, вероятно, была стоянка первобытных людей эпохи позднего палеолита. По этому поводу жители Кулешовка шутят: мол, наши предки мясо „знямали”, а кости оставили нам для истории.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК И РОССИЯ С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ

В 1841 году в Кулешовке на праздновании научного открытия был установлен один из самых оригинальных в мировой истории памятник мамонту. Автором его проекта стал сам Иван Калиниченко. Средства на его отливку на одном из заводов Харькова дал владелец имения Юрий Головкин. В то время, когда археология еще только-только начинала о себе заявлять, он по достоинству оценил находку и не пожалел денег, чтобы ее увековечить не только в исторических книгах, но и наглядно. Именно за меценатство, гражданскую и социальную позицию, романтизм и патриотизм, легкую и образованную натуру и уважали графа селяне – в то время таких людей, как он, были единицы

Впрочем, тот, кто прибудет в Кулешовку с твердым намерением увидеть бронзового вылитого во весь рост мамонта, разочаруется.

На самом деле, памятник имеет вид четырехгранной металлической стелы, установленной на небольшом каменистом постаменте, на гранях которой сверху указан год "1841", изображен барельеф мамонта и отчеканена информация о ценности и важности этой палеонтологической находки.

Большой интерес вызывает одна из надписей, ведь она является еще и свидетельством того, что именно здесь проходила граница между Московским царством и Польско-Литовской Речью Посполитой.

„На памятнике высечено: "Село Кулешовка. Место сие было границею между Польшей и россією". И это не опечатка: слово „Россия” написано с маленькой буквы. Говорят, что граф Головкин не мог ошибиться в грамматике – скорее всего, это было сознательным решением, что свидетельствовало о сложных отношениях Польши и России, а поскольку он выходец из польского рода, возможно, решил показать свое превосходство, характер, амбиции по отношению к соседям за границей”, - рассказывает сумской историк, автор исследования „История Недригайлова” Геннадий Иванущенко, который на протяжении пяти лет возглавлял областной архив.

МАМОНТ НА КОНВЕРТЕ, ЭТИКЕТКЕ И ГЕРБЕ

Сами жители Кулешовки утверждают, что памятник имеет еще и магическое свойство. По их словам, если его трижды обойти по часовой стрелке и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

...Напомним, что кости мамонта в Кулешовке были обнаружены во время строительства завода, которое так и не завершили. Поэтому, чтобы отдать должное инициативе графа Головкина, в 1996 году Сумской ликеро-водочный завод выпустил водку „Недригайловская”, на этикетке которой изображен именно мамонт. А до этого его цветное фото можно было увидеть на страницах популярного в советские времена журнала „Огонек”, на почтовых конвертах, значках и, самое главное, – он стал частью герба Недригайловской земли.

„Мы должны уважительно относиться к своей истории. И хранить, в том числе и таким образом, ее достопримечательности. Памятник мамонту, безусловно, принадлежит к числу таких”, - говорит директор завода Владимир Демура.

Долгое время этот памятник был единственным в мире, установленным в честь вымершего животного. Остальные впоследствии были поставлены в нескольких городах российской Сибири: Якутске, Салехарде и Ханты-Мансийске.

В 2007 году памятник мамонту (вместе с Софрониевским монастырем и Круглым двором) вошел в тройку „чудес” от Сумщины в „топ-100” самых удивительных объектов страны.

С этого же года он стал одной из достопримечательностей Государственного историко-культурного заповедника „Посулье”, а с 2013 года – входит в маршрут, который предлагает туристический кластер „Посулье”.

Сергей Ханин, Сумы


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-