Кролевец, где растет чудо-дерево

Кролевец, где растет чудо-дерево

159
Ukrinform
На Сумщине плодоносит яблоня, посаженная более двухсот лет назад

Город Кролевец на Сумщине известен на весь мир своими бело-красными ткаными рушниками. Но сегодня в проекте “Семь дней в регионе” речь пойдет о чуде, созданном не человеческими руками, а самой природой.

ЧУДО-ЯБЛОНЯ, ЕЕ “ДЕТИ” И “ВНУКИ”

Яблоня, стелющаяся по земле, как лоза, растет и плодоносит в Кролевце уже больше двух столетий. “Сад” из одного дерева обнесен металлической оградой, при входе табличка: “Природно-заповедный фонд Украины. Яблоня-колония. Охраняется законом."

При взгляде на нее складывается впечатление, что здесь живет гигантское доисторическое существо: стволы то “ныряют” в траву, то выныривают из нее, извиваются, словно хвост какой-то подземной “Несси”. Трудно поверить в то, что это одно-единственное растение, ведь его побеги занимают площадь почти в тысячу квадратных метров!

Первоначальный материнский ствол чудо-яблони давно исчез, и теперь во все стороны тянутся полтора десятка связанных между собой деревьев. Целая яблоневая роща шумит ветвями, буйно цветет весной, а осенью приносит обильный урожай красно-белых вкуснейших плодов.

Фото: day.kyiv.ua
Фото: day.kyiv.ua

Рассказывают, что когда какой-то из стволов должен отмереть, его ветви склоняются к земле, укореняются и вскоре из них вырастают новые стволы. Те, что растут и цветут сейчас, принадлежат к пятому или шестому поколению.

УЧЕНЫЕ БРОСАЮТ ВЫЗОВ — И ПРОИГРЫВАЮТ

Объяснений этому феномену нет, хотя когда-то разобраться с яблоней пытался даже известный селекционер Иван Мичурин. Этот ученый, который прославился своими опытами по выведению новых сортов фруктовых деревьев, в 1931 году направил местным властьимущим официальное письмо. В нем говорилось следующее: По имеющимся у меня сведениям, в Вашем районе имеется оригинальная яблоня, размножающаяся черенками, находящаяся вблизи станции Кролевец, близ села Андреевка в быв. усадьбе Андрея Василенко, ныне переданной колхозу. На основании постановления Наркомзема СССР, для опытных работ прошу срочно выслать мне 5 черенков указанной яблони почтовой посылкой, предварительно упаковав их во влажный мох.”

Известий о новых “яблочных колониях” слышать не приходилось. Поэтому, очевидно, то ли саженцев селекционеру не прислали, несмотря на государственные постановления, то ли не прижились кролевецкие яблоньки на чужой земле.

Местные рассказывают, что ни одна попытка пересадить побеги в новый грунт успеха не имела. Нет, деревья принимались, росли и плодоносили — но проживали только обычный возраст, отведенный яблоне, 50-60 лет, не больше. И способности размножаться ветвями за ними не замечали.

Существовало предположение, что своими свойствами яблоня обязана каким-то особым почвам. Но оно не подтвердилось: специалисты из Сумского аграрного университета брали пробы, и они продемонтрували полную идентичность к близлежащим землям. Поэтому научного объяснения так и не нашлось.

ЯБЛОКИ С “БЕССМЕРТНОГО” ДЕРЕВА — ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ?

Удивительные свойства яблони, естественно, привели к появлению разнообразных легенд. Рассказывают, что дерево-сад располагается на пересечении невидимых, но мощных силовых линий. Его плоды некоторые считают целебными: говорят, если есть яблоки с “бессмертного” дерева, то и сам дольше проживешь. От настоек, говорят, проходит головная боль. Туристам же, которые яблок не застали, советуют “обниматься” с деревьями: пусть те передадут свою силу и долголетие.

Относительно происхождения яблони-колонии версии расходятся. Кто-то говорит, что на дерево наложили заклятие. А другие вспоминают князя Мещерского, который жил здесь в раньше. Среди яблоневых стволов лежит могильная плита с надписью: “Князь Петр Сергеев сын Мещерский. Родился 1780 августа 24, умер 1848 февраля 18 от роду 68 лет”. Надгробие, правда, в сад перетащили с другого места уже в двадцатом веке. Но местные предания утверждают, что именно этот князь посадил яблоньку, ухаживал за ней, а после его смерти она загрустила, опустила ветви — и начала разрастаться. Поэтому и называют ее “княжей”.

Фото: mirchudes.net
Фото: mirchudes.net

Другое название необычного дерева - “лозовка”, потому что разрастается, как лоза над прудом. А еще называют ее “крученой” (из-за скрученых стволов) и “шагающей яблоней”.

* * *

Яблоню-колонию в Кролевце относят к ботаническим памятникам природы общегосударственного значения. Расположена она на ул.Андреевской, 71. В Кролевец можно доехать по трассе М 02 (Копти-Глухов-Бачевск) или железной дорогой: из Киева — московскими поездами или “Подольским экспрессом”, из Сум - поездами на Шостку или Зерновое.

Сергей Ханин, СУМЫ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-