На Львовщине перезахоронили останки Михала Жевуского и семьи Вишневских

На Львовщине перезахоронили останки Михала Жевуского и семьи Вишневских

Фото
133
Ukrinform
В Червонограде Львовской области перезахоронили останки чиновника и военного деятеля Михала Жевуского, мумифицированное тело которого выбросили из гробницы советские вандалы, а потом демонстрировали в музее, как экспонат.

Были также перезахоронены останки семьи Вишневских, найденные в разрушенной часовне. Похороны состоялись по инициативе местных римо-католиков, Червоноградского отдела Общества Польской культуры Львовщины и Червоноградского филиала Львовского музея истории религии, которую поддержали власти города. Об этом сообщается на сайте Львовской Архиепархии Римско-Католической церкви в Украине.

“Чин похорон состоялся в новом приходском костеле Святого Духа, куда внесли два гроба - с останками Михала Ржевуского и семьи Вишневских. После совместных молитв в храме и на кладбище представители городской власти Червонограда, музея, польской общины и Генерального консульства Польши во Львове поблагодарили организаторов перезахоронения останков умерших", - говорится в сообщении. 

Перезахоронения в Червонограде останков Михала Жевуского и семьи Вишневских / Фото с сайта rkc.lviv.ua

Шляхтич Михал Флориан Ржевуский герба Крживда, который жил в XVII в., умер во Львове и был похоронен в гробнице в Старом Роздоле.

"Мумия Михала Ржевуского появилась в Червонограде в 1980 году, когда в недействующей монастырской церкви отцов василиан создали филиал Львовского музея истории религии и атеизма, - рассказала директор отделения нынешнего музея Галина Гриник. - Мумия была выставлена в деревянном ящике под стеклом. В 1989 году помещение храма вернули греко-католикам, а музей перебрался во Дворец Потоцких. После устранения из экспозиции атеистической пропаганды, мумию хранили в подвальном фондохранилище. Мы вели переговоры с религиозной общиной в Старом Роздоле, чтобы она должным образом перезахоронила останки Михала Ржевуского".

В 2001 году Министерство культуры Украины разрешило изъять из музея номерной экспонат мумии, однако из-за неблагоприятных обстоятельств в Старом Роздоле она продолжала оставаться в подземельях Дворца Потоцких в Червонограде. 

"Поэтому я очень благодарна администратору прихода РКЦ в Червонограде о. Николаю Леськиву, который вместе с польской общиной города принялся за перезахоронение останков Михаила Ржевуского и семьи Вишневских, - отметила Гриник. - Для нас это важное и долгожданное событие. Сегодня мы совершили человеческий поступок. Христианский поступок".

Отец Николай Леськив объяснил, что еще 10 лет назад старое кристинопольское кладбище(Кристинополь - старое название Червонограда) было очень запущено. Единственная тропа вела к разграбленной и разрушенной часовне-усыпальнице семьи Вишневских. Там собирались пьяницы, наркоманы и беспризорные. Прихожане и члены местного отдела Общества Польской культуры Львовщины во главе с Наталией Жук расчистили кладбище и нашли специалистов, которые благодаря поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши, а также благотворителей, осуществили первоочередные ремонтно-реставрационные работы в часовне, подготовили крипты для перезахоронения останков Михала Ржевуского и семьи Вишневских, которые с 1848 до 1926 годы владели бывшим дворцом Потоцких в Кристинополе и занимали важное место в истории города. В свое время их захоронение в этой часовне также подверглось разрушению. 

"Во время очищения крипт были найдены останки Вишневских, остатки уничтоженных мраморных плит с инскрипциями, обломки гробов - рассказала Жук. - После кропотливого труда с составлением найденных обломков надмогильных плит удалось идентифицировать 5 похороненных там лиц. Это Тадеуш Вишневский, его мать Тереза из Ковнацких, жена Юлианна фон Стадион Вартаузен, внук Ян Эдвард Вишневский. Известно также, что в криптах часовни похоронен и Ярослав Вишневский, австрийский дипломат, первый советник австрийского посольства в Мексике".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-