Во Львове умерла директор научной библиотеки имени Стефаника

Во Львове умерла директор научной библиотеки имени Стефаника

402
Ukrinform
Во Львове на 89-м году скончалась известный ученый, многолетний директор научной библиотеки имени Стефаника, археолог, библиотековед, доктор исторических наук Лариса Крушельницкая.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Такие образованные люди, как Лариса Ивановна, творят не настоящее, а будущее, за что мы искренне благодарны. Соболезнуем всей громадой", - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

Львовяне в соцсетях отмечают, что ушла женщина, которая олицетворяла целую эпоху, вечно молодая, яркая, темпераментная, стопроцентная галичанка, относящаяся с иронией ко всему нафталинно-серьезному. И очень принципиальная в действительно серьезных вопросах.

Лариса Крушельницкая организовала и провела более 50 археологических экспедиций, она открыла и исследовала около 60 памятников прошлого, которые принесли ей признание как в Украине, так и за рубежом.

Львовскую научную библиотеку им. В. Стефаника возглавила в октябре 1991 года. Как руководитель она сумела сохранить коллектив в нелегкое время финансовых трудностей, отсутствия средств для приобретения новой литературы. С того времени на полмиллиона увеличился объем фондов библиотеки, который теперь составляет порядка 7 миллионов единиц хранения, впервые частично осуществлены ремонтно-реставрационные работы в четырех корпусах. Под ее руководством развернута активная работа ученых библиотеки над темами, которые связаны с созданием национальной библиографии, исследованием проблем библиотековедения, книговедения и истории периодики; продолжается научно-библиографическая проработка и раскрытие редких фондов, коллекций и сборников.

За развитие исторической науки, многолетнюю научную, организационную и издательскую деятельность, подвижническое служение Украине Лариса Крушельницкая награждена почетными грамотами, в частности, Верховной Рады Украины, Президиума НАН Украины, Министерства образования и науки Украины, областных и городских советов. В 2008 году была награждена орденом княгини Ольги III-й степени и почетной грамотой Кабинета министров Украины. в 2011 году - орденом княгини Ольги II степени. 5 апреля 2013 года в день своего 85-летия была награждена почетным знаком святого Юрия.

Лариса Крушельницкая была почетным директором ЛНБ им. В. Стефаника, председателем археологической комиссии Научного общества им. Шевченко, членом научного общества «Украинский историк» (США), членом Львовской организации ЮНЕСКО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>