На Одесчине нет вакцин от 4 смертельных болезней - губернатор возмущен позицией Минздрава

На Одесчине нет вакцин от 4 смертельных болезней - губернатор возмущен позицией Минздрава

243
Ukrinform
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов заявил, что чиновники Министерства здравоохранения не обеспечили медучреждения региона необходимыми вакцинами и не позволяют ОГА самостоятельно доставить их из-за границы.

Такое заявление Степанова распространила пресс-служба ОГА.

"Это вопрос очень важный. Меня возмущает позиция Министерства здравоохранения по обеспечению вакцинами и сыворотками. Они самостоятельно не способны почему-то обеспечить все население и не могут предоставить эту возможность Одесской области. Против 4 смертельных болезней вакцин вообще нет, и против 4 – в недостаточном количестве. Например, если завтра, не дай Бог, вспышка ботулизма, имеем – из пяти людей, которые заболеют, четверо умрут", - отметил Степанов.

Кроме того, по его словам, область лишь на 20% обеспечена противоботулинистической сывороткой, на 17% - антирабическим иммуноглобулином, на 17% - антирабической вакциной и на 16% - столбнячным анатоксином.

Читайте также: Минздрав просит сообщать об отсутствии вакцин в медучреждениях

По предварительным расчетам, для закупки иммунобиологических препаратов для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, гангрены, столбняка, бешенства, укусов змей и пауков нужно 5 млн грн.

Степанов также возмутился, что Минздрав не дает согласия на самостоятельную закупку регионом необходимых вакцин.

"Еще в июне мы обратились в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить нам возможность самостоятельно закупить эти вакцины для области. Я знаю, как их ввезти... Пять месяцев мы не можем получить ответ... Готовим еще одно обращение в Министерство здравоохранения Украины. Также я пообщаюсь с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, чтобы получить разрешение закупить вакцины самостоятельно", - отметил председатель ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>