Кусок границы для своих людей... По схемам Януковича

Кусок границы для своих людей... По схемам Януковича

Блоги
798
Ukrinform
Понадобился не один суд, чтоб отобрать приграничную землю у бесстыжих лжесобственников

В советские времена в ходу был анекдот про уходящего на пенсию ГАИшника, которому для поддержки штанов коллеги дарили жезл. Мол, станет совсем туго и безденежно, можно выйти на дорогу и подзаработать.

Идею блистательно реализовали во времена экс-президента Януковича. Только дарили не жезл, и не пенсионерам. Отдавали государственную границу в пользование своим людям. На Закарпатье так раздали 140 га.

16 ноября мы стали свидетелями спецоперации, в ходе которой была задержана одна из чиновниц, участвовавшая в схеме дерибана. Речь идет о бывшей и.о. начальника управления Госгеокадастра в Береговском районе.

В интернете я ее фамилию не нашла, зато наткнулась на постановление Высшего хозяйственного суда Украины, который рассматривал одно из таких дел. Оказывается, барышня регистрировала участок размером 22 га для ведения товарного сельхозпроизводства.

Как показала впоследствии в суде экпертиза, «спорный земельный участок располагался в пределах пограничной полосы по линии основных инженерных сооружений, а именно заграждающем заборе и котрольно-следовой полосе; свободного доступа к земельному участку не существует». Но такая малость не помешала зарегистрировать контрольно-следовую полосу.

Понятно, что сама барышня провернуть такую операцию вряд ли смогла бы. Она была предпоследней в цепочке отжатия куска государственной границы. Перед этим, 25 ноября 2013 года, было распоряжение председателя Береговского районного администрации, которым золотую земельку присоединили к территории Батрадивского сельского совета. Затем приказом ГУ Госземагентства в Закарпатской области от 07.11.2014 № 100 спорный земельный участок был включен в перечень земель сельхозназначения госсобственности. А вскоре его продали на земельных торгах фермерскому хозяйству "Гетен-2014".

Интересно, что на то время Януковича у власти уже не было, но запущенный им механизм исправно работал...

Понадобился не один суд, чтоб отобрать приграничную землю у бесстыжих лжесобственников. И хотя кассационные жалобы ГУ Госгеокадастра в Закарпатской области и фермерского хозяйства "Гетен-2014" остались без удовлетворения, они все еще не успокаиваются, грозятся подать иск в Европейский суд.

Наверное, до сих пор чувствуют поддержку и уверенность в своем неправом деле.

Источник: ЄДРСР - реєстраційний №64199552

Ольга Коростелева
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>