Полуостров Европа - 19.11.2017 12:00 — Новости Укринформ
Полуостров Европа

Полуостров Европа

390
Ukrinform
Пребывание на Хмельнитчине проект "Семь дней в регионе" завершает в городе над Смотричем - Каменец-Подольском

Писать о Каменец-Подольском даже как-то неудобно – ну кто в Украине не знает о городе над Смотричем! Старшие поколения – благодаря книжке такого себе Владимира Беляева «Старая крепость», по которой в советское время сняли одноименную ленту, а впоследствии и целый сериал; младшие – по целой куче самых разных модерновых фестивалей и перформансов. Одни только гонки на воздушных шарах чего стоят! Но главное, конечно – это исторический старый город, расположенный на удивительном полуострове, который образует Смотрич. В самом центре «Омеги».

«АЛЬФА» И «ОМЕГА»

Эта символическая древнегреческая буква вспомнилась, когда увидел план Каменца. Смотрич, который течет здесь с севера на юг, в нижнем своем течении делает сногсшибательный акробатический трюк: круто поворачивает на север, делает петлю (почти мертвую – правые берега сходятся до расстояния в каких-то тридцать метров) – и дальше снова течет себе, словно ничего не произошло. На карте это выглядит как самая что ни на есть омега. Вот внутри этой последней буквы греческого альфабета, практически на острове, и развивался Каменец на протяжении то ли шести, то ли семи полнокровных веков, и только где-то в конце XVIII-го начал понемногу выходить за пределы острова.

Старая крепость (в путеводителях ее называют «Старый Замок») стоит в перешейке «полуострова», защищая город с запада. Со всех остальных сторон его непреодолимой естественной стеной охраняет величественный каньон глубиной от 30 до 60 метров. С точки зрения военной такая фортификационная система делает город неприступным, и в истории зафиксировано всего два или три случая осады Каменца, которые завершились удачно.

Впервые я сюда попал в 2005-ом. После ожесточенных пропагандистских баталий предыдущего года, когда нас делили на три сорта, мы ездили в Ивано-Франковск восстанавливать отношения. А на обратном пути завернули в Каменец.

Олександр Мазурчак
Александр Мазурчак. Фото: Натальи Кононовой

– Могу сказать одно: вы в очень правильном месте находитесь, – поздравил нас тогдашний его мэр Александр Мазурчак. – Именно Каменец-Подольский является очень показательным местом единства межнационального, народного, украинского. Вот этот остров – это и есть старый город. Здесь с XIV века жили украинцы, поляки, армяне, евреи. Здесь было даже три разных магистрата: польский, армянский и руский. И все понимали: воевать друг против друга невозможно. Потому что как только один подожжет дом второго – сгорит сразу весь город. И это воспитало такую терпимость, которая еще до этого времени чувствуется. На генетическом уровне.

За два дня проверить справедливость слов главы было, конечно, невозможно, но осталось стойкое ощущение, что люди здесь терпимы не из-за европейской корректности (что в определенной мере наблюдается в Галичине), а потому что такими родились. И живут?..

– Населения стабильное; миграции нет, – заверил Александр Владимирович в ответ на мой стандартный вопрос полукочевника.

Я бы, пожалуй, тоже отсюда никуда не мигрировал. Только сюда. Нам пришлось разговаривать с украинцами, россиянами, поляками, армянами, даже с одной мордвинкой – ни намека на межэтнические, языковые или еще какие-то проблемы.

МАГДЕБУРГ-НА-СМОТРИЧЕ

В Каменце сохранилось немало храмов старой эпохи, и городская власть позаботилась, чтобы ни одна конфессия не осталась без крыши над головой. Причем полякам передали аж три их костела: с благословения папы римского Иоанна Павла II здесь создана диецезия и живет католический епископ (бискуп).

В Каменец-Подольском – мощная почва для возобновления гражданского общества, и это – Магдебургское право. Каменец его получил на 125 лет раньше, чем Киев. Мало того – он им очень умело пользовался целых 500 лет. Мне кажется, сам факт существования на территории Украины свободных городов фатально недооценивается. Сечь – Сечью, но – «городской воздух делает свободным». Здесь присутствовала Европа без каких-либо снисходительно-вежливых «почти». Включительно с европейским уровнем зажиточности горожан. А учитывая волшебную подольскую природу и богатейшие черноземы – может, и выше тогдашнего среднеевропейского.

Косвенно об этом может свидетельствовать немалое архитектурное наследие, в том числе и тех веков, которые в Европе считаются эпохой расцвета местного самоуправления. В целом здесь после всех войн ХХ века (в частности антирелигиозных) сохранилось 140 памятников архитектуры - больше разве что во Львове. И это не какие-то там мазанки, где проездом останавливались полководцы средней руки: мощные городские ворота и башни с остатками стен (не путать с реконструированным Старым замком), готический кафедральный костел Петра и Павла, монастыри доминиканцев, тринитариев, францисканцев.

1
Лаура Пшездецька на смертном ложе. Работа Виктора Бродзкого. Находится в Храме Петра и Павла.

...1672-и был именно тем редким годом, когда Каменец-Подольский захватили после правильной осады турки (не без помощи украинского гетмана Петра Дорошенко). Турки после себя оставили частично реконструированную крепость, укрепленный Замковый мост и минарет, который они построили рядом с костелом Петра и Павла, превращенным в мечеть. Турецкое владычество на Подолье продолжалось до 1699 года, когда, согласно статьям Карловицкого мира, оно вернулось в состав Речи Посполитой.

Сомневаюсь, что в тех статьях речь шла о мечети, однако в городе утверждают, что османы передавали полякам Каменец при условии, что те не тронут их зданий. Костелу вернули его конфессиональное назначение, но минарет действительно оставили. Правда, украсив его статуей Девы Марии. И это не вызвало возмущения ни у католиков, ни у православных, ни даже у армян. Уже больше трехсот лет стоит. Чем не модель для примирения украинцев?

Наталії Кононової
Фото: Натальи Кононовой

ПАЛАЧ В АРЕНДУ, МЭР В ЗАЛОГ

Кроме католических, на «полуострове» остались православные храмы и величественные руины армянского собора. Собственно, даже потомков «тех» армян не осталось, но армянская община Украины взяла руины собора под свою опеку. Когда мы к нему подошли, какой-то мужчина кавказского типа старательно косил между стенами траву бензинокосилкой.

Самое интересное, как по мне, что здесь сохранились не только культовые сооружения средневековья, но и «простые» дома зажиточных мещан. А еще – воспоминания о собственном... палаче.

Иметь собственного палача в городе считалось весьма престижным, но очень дорогим удовольствием. Каменец-Подольский мог его себе позволить, а когда у соседей возникала потребность – одалживали «специалиста» под большой залог. Преимущественно денежный, но однажды источники зафиксировали факт передачи Чертковым (сейчас – Тернопольская область) в залог собственного «мэра».

В Каменецкой ратуши нынешняя городская власть оставила себе только один зал, украшенный точно по средневековым европейским образцам, остальные переданы музею. В частности, в подземелье расположился музей старинного судопроизводства. Собственно, под теми сводами оно и творилось в ту мрачную эпоху, только археологи не все камеры успели раскопать и довести до музейных кондиций.

На меня впечатление произвели не так орудия пыток и не «окровавленные» муляжи палача и его «клиентов», как строгая регламентация самой процедуры узнавания. Оказывается, при каждом допросе, кроме, так сказать, «юристов», обязан был находиться врач. Пытки разрешались только до первой крови или до вывихнутого сустава. После чего врач прекращал процесс, вправлял сустав или останавливал кровотечение – и страдальца доставляли в камеру. Если следствие не могло получить нужных показаний, подозреваемого отпускали. Впрочем, без права на материальную компенсацию...

ПРЕМЬЕР ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Вплоть до второй половины уже позапрошлого века в Старый город можно было попасть по единственному мосту – Замковому. Он проложен над тем перешейком, где Смотрич начинает и заканчивает писать «омегу». Сегодня он больше похож на дамбу, но местные исследователи откопали (в прямом и переносном смысле), что в основе его – пятиарковая конструкция очень давних времен. Некоторые считают – древнеримских.

На Колонне Траяна в Риме (возведена в 113 г. в честь победы над даками) есть изображение моста. Считалось, что это мост через Дунай, но Дунай в Дакии (сейчас – Румыния) слишком широкий, чтобы хватило всего шести опор. А вот для Смотрича – самое то. Тем более, существует множество косвенных доказательств присутствия в этой местности древнеримских легионов.

С этой теорией связана легенда новейшей эпохи (хотя наш экскурсовод заверил, будто лично знаком с ее героем).

Как известно, экс-президент Виктор Ющенко очень интересуется древностями. Когда-то, еще в ранге премьера, он посетил Каменец, и его сердце не могло не встрепенуться от известия о древнеримской достопримечательности. Он потребовал увидеть ее воочию. Для этого надо было перекрывать проезжую часть. Чтобы не мешать людям и машинам, Виктор Андреевич отправился на встречу с историей ночью.

А в это время из Подзамче в направлении своего дома отправился один каменчанин... Интеллигент в общем, он в данном конкретном случае по какому-то случаю «принял на грудь» немалый объем водки. После которой мир воспринимается не совсем адекватно. И вот он ступает на мост – и вдруг земля разошлась, из адского отверстия бьет невыносимый свет, и перед ним, буквально на расстоянии вытянутой руки, встает премьер-министр его страны. Которого он и в столице мог бы увидеть разве что за тонированным стеклом правительственного “мерседеса”, летящего со скоростью истребителя. А здесь – в маленьком городке, даже не в областном центре...

...Крышу на место запоздалому пешеходу. который впал в ступор, вправляли с помощью ну очень сильнодействующих инъекций. Забыл спросить, «завязал» ли страдалец после такого инцидента, или наоборот.

***

О Каменец-Подольском можно рассказывать бесконечно. А я ведь даже не выбрался за пределы Старого города. Да что там города – Старую крепость только вспомнил, что она таки существует. И, повторюсь, о Каменец-Подольском и так все знают все. Я же постарался вспомнить то, о чем не пишут в справочниках. И еще те исторические подробности, которые важны в контексте конкретного рассказа. Но надежды не теряю – может, когда-то появится больше времени, чтобы еще немного узнать об этом чуде на Подольской земле.

Михаил Бублик, Хмельницкий

Фото автора и Натальи Кононовой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>