Гриневич: Закарпатские дети стали заложниками венгерских политиков

Гриневич: Закарпатские дети стали заложниками венгерских политиков

239
Ukrinform
Министр образования Лилия Гриневич заявила, что дети венгерского нацменьшинства в Закарпатье стали заложниками избирательной кампании в Венгрии.

Об этом она сказала во время рабочего визита на Закарпатье, сообщает корреспондент Укринформа.

"Позиция Венгрии относительно нового закона "Об образовании" сегодня, к сожалению, больше политическая, но вместе с тем она затрагивает интересы детей венгерского нацменьшинства, которое проживает на Закарпатье. Мне обидно, что политическая ситуация в Венгрии, и в частности предвыборная кампания влияет на Закон “Об образовании” в Украине. К сожалению, позиция Венгрии, где они говорят все сохранить так, как есть, это позиция, которая не может быть принята. То, что не приносит успеха детям", - отметила Гриневич.

Также она отметила, что "это беда не этих детей, а беда украинского государства, которое за столько лет независимости в школах для национальных общин не смогло сделать такую систему образования, после которой дети бы гарантированно владели государственным языком".

Читайте также: Венецианская комиссия может обнародовать решение по "языковой" статье 10 декабря

Она уточнила, что следующим этапом в имплементации нового закона будет предложение в парламент Украины утвердить соответствующие методики преподавания на государственном языке в школах нацменьшинств.

"Мы не закрываем школы с преподаванием на языках нацменьшинств. Более того, мы будем им помогать, совершенствовать процесс обучения, методики, учебники и учителей", - сказала Гриневич.

Как сообщал Укринформ, 17 и 18 ноября на Закарпатье находится министр образования Лилии Гриневич. Завтра планируется ее посещение школ венгерского меньшинства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>