"Свобода" требует от ГПУ реакции на иностранные флаги на местных советах - 17.11.2017 17:53 — Новости Укринформ
"Свобода" требует от ГПУ реакции на иностранные флаги на местных советах

"Свобода" требует от ГПУ реакции на иностранные флаги на местных советах

280
Ukrinform
Прокуратура должна обжаловать в судах решения местных советов о размещении на государственных учреждениях флагов иностранных государств.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Юрий Сиротюк.

"Прокуратура должна обжаловать решения всех органов местного самоуправления, которые вышли за пределы своих полномочий, и добиться в суде их отмены. Надо признать, что исключительно государственный украинский флаг может висеть на государственных учреждениях", - сказал Сиротюк.

Он считает, что прокуратура прежде всего должна отреагировать на решение Береговского горсовета, когда было принято решение разместить на здании учреждения флаг венгерского нацменьшинства.

 "Вы знаете, каким образом в Берегово появились венгерские флаги. Бывший городской голова, а впоследствии депутат Иштван Гайдаш в 2008 году провел через городской совет решения о поднятии флагов венгерского национального меньшинства. В документе предусматривалась обязательность национальной символики и флага нацменьшинства. Но, к сожалению, громада была введена в заблуждение и тот флаг, который называли флагом нацменьшинства, полностью похож на венгерский государственный флаг. И когда сейчас венгры заявляют о надругательстве над их государственным флагом, то они подтверждают, что была попытка вывесить именно государственный флаг на учреждении Украины, что является нарушением Конституции", - отметил заместитель председателя ВО "Свобода".

 Также политик заявил, что ждет от украинских спецслужб надлежащей реакции на действия бывшего мэра Берегово и экс-народного депутата Иштвана Гайдаша.

Сиротюк сообщил, что в партии "Свобода" расценивают размещение государственных флагов иностранных государств на каких-либо органах государственной власти как посягательство на суверенитет Украины. "Это впоследствии может перерасти в открытую экспансию, как это было в 2014 году в Крыму и на Донбассе, где сначала на органах государственной власти появились российские триколоры, а впоследствии - российские танки и "Грады". Флаги стали поводом к международной интервенции", - подытожил он.

Читайте также: Гройсман о заявлениях чиновников Венгрии: Не позволим говорить с нами в тоне шантажа

Как сообщалось, 12 ноября в Берегово состоялись мероприятия, приуроченные к 79-й годовщине создания организации "Карпатская Сечь". Когда участники акции колонной проходили мимо здания городского совета, активисты сняли с флагштока венгерский флаг, который висит над горсоветом по решению власти рядом с флагом города Берегово и флагами Украины и ЕС.

Венгрия выступила с требованием отреагировать на инцидент и провести расследование относительно националистических групп, которые сорвали флаг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>