Глава УГКЦ освятил мемориал памяти жертв псевдособора 1946 года

Глава УГКЦ освятил мемориал памяти жертв псевдособора 1946 года

Фото
525
Ukrinform
Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав накануне вечером в селе Мушкатовка на Тернопольщине открыл и освятил единственный в Украине мемориал памяти жертвам псевдособора 1946 года.

 Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Глава УГКЦ освятил на Тернопольщине мемориал памяти жертв псевдособора 1946 / Фото: Олег Снитовский, Укринформ

«Мы вспоминаем жертв Львовского псевдособора не потому, чтобы кого-то упрекать либо проявлять ненависть к кому-то. Однако мы сегодня даже в экуменическом диалоге должны говорить правду. Должны говорить на современном языке, на котором общается католическая церковь со всем православным миром, что Львовский псевдособор есть ни что иное, как самый большой в истории ХХ века акт православного униатизма. Что это значит? Насильственно ликвидируя, отрывая от части какой-то церкви с помощью государственной власти ценой человеческих жертв, эта церковь пытается вырасти в своем количестве и имуществе. Такую правду нужно говорить, чтобы даже в понимании с православным миром мы всё-таки говорили правду. И об этом будет говорить этот памятный знак. А мы помним, что надо прощать и лечить раны", - сказал Глава УГКЦ.

По его словам, тысячи священников, монахов и монахинь, сотни тысяч верующих УГКЦ оказались в лапах смерти и, не колеблясь, готовы были отдать свою жизнь за свою веру, церковь и народ. Результатом этого псевдособора были десятки тысяч жертв, являющихся сокровищем и богатством и нашей Церкви, и нашего народа, подчеркнул Святослав Шевчук.

Читайте также: В Литве с участием главы УГКЦ отмечают 400-летие Василианского чина

В открытии мемориала приняли участие представители высшего духовенства Тернопольщины и Буковины, руководители Тернопольской области, меценаты и жители села.

Львовский псевдособор проходил с 8 по 10 марта 1946 года. Он не признан Ватиканом и созван во Львове согласно плану большевистской власти по ликвидации УГКЦ. На этом соборе не было ни одного епископа УГКЦ. Поэтому он был только неканоническим собранием, и вся католическая церковь считает его псевдособором.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>