В Книгу рекордов Гиннеса попал памятник из Одесской области

В Книгу рекордов Гиннеса попал памятник из Одесской области

Фото
1190
Ukrinform
Гранитный памятник, установленный на территории этнографического комплекса «Фрумушика-Нова» в Тарутинском районе Одесской области, официально признали самой высокой в мире статуей чабана (не путать с самыми высокими памятниками).

Об этом сообщает сайт Книги рекордов Гиннеса. 

 «Самая высокая статуя пастуха составляет 16,43 м (53 фута 10,8 дюйма) и была установлена  Александром Палариевым (Украина) в Одессе, Украина, 1 декабря 2016 года. Палариев создал статую «Овечий пастух Фрумушика-Нова», используя 152 м. метров лабрадорита», - говорится в сообщении.

Это уже десятый рекорд, зарегистрированный за 11-й год существования этнографического комплекса «Фрумушика-Нова». Предыдущие 9 рекордов регистрировались в Национальном  реестре рекордов Украины.

Памятник чабану в бурке и с посохом был внесен в Национальный реестр рекордов Украины в апреле этого года. Как уточнила общественница и эколог Ирина Бурлаченко, которая присутствовала на фиксации нового рекорда Украины, памятник  сделан из гранита. Его высота с постаментом составила 17 метров 93 сантиметра, а вес – 1080 тонн (http://frumushika.com/novosti/327-pamyatnik-chabanu-vnesli-v-knigu-rekordov-ukrainy.html).

Идею создания скульптуры воплотил 44-летний скульптор из Винницкой области Иван Короленко.

Одним из рекордов хозяйства, возглавляемого Александром Палариевым, является самый большой в Европе овцеводческий комплекс по выращиванию овец каракульской породы. Здесь держат почти 6 тысяч овец, молоко которых идет на производство брынзы, а шерсть - на изготовление одежды и постельных принадлежностей. 

Кроме овцеводства, в хозяйстве занимаются виноделием. В Одессе на конкурсе виноделов-аматоров, проводимом под патронатом Таировского института виноделия, вина семьи Палариевых несколько раз занимали первые места.

 Строительство хозяйства Фрумушика-Нова началось летом 2006 года на месте молдавских сёл,  выселенных весной 1946 года в связи с образованием военного полигона. Когда спустя полвека полигон закрылся, Андрей Палариев, родившийся в одном из уничтоженных впоследствии сел, решил возродить здесь жизнь. 

За 10 лет "Фрумушика-Нова" стала центром зеленого туризма с крупным овцекомплексом по разведению овец. На ее базе прошел съезд овцеводов Европы, состоялась Бессарабская ярмарка и пленэр деятелей искусств из Польши, Германии, Литвы и Грузии.

Сегодня комплекс «Фрумушика-Нова» может похвалиться этнографическим музеем под открытым небом «Бессарабское село Фрумушика-Нова», где  туристы могут увидеть национальные подворья 19-20 столетия Бессарабии (молдавское, украинское, русское, болгарское, немецкое, гагаузское, еврейское). На территории комплекса есть Парк-музей скульптур "История Бессарабской земли", который тоже, кстати, получил номинацию в Книге рекордов Украины за “самое большое количество скульптур в частном парке-музее”.  

Здесь же построен мемориальный комплекс «Холм памяти», посвященный обездоленным жителям выселенных сёл Фрумушика-Нова, Рошия, Гофрумсталь, Кантемир и Зурум. 

Читайте также: В Харькове открыли памятник Гулаку-Артемовскому

Для туристов есть возможность сходить на охоту и рыбалку, отведать вина, брынзы и коронного блюда - фазана с мамалыгой. Для детей работает мини-зоопарк и ферма пони.

Вполне вероятно, что к весне семья Палариевых  в очередной раз удивит своих посетителей каким- нибудь необычным объектом или новшеством.  Фантазии и желания им не занимать.   

Фото: guinnessworldrecords.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>