В Тернопольской области перезахоронили 50 украинцев - жертв нацистского террора

В Тернопольской области перезахоронили 50 украинцев - жертв нацистского террора

Фото
863
Ukrinform
Останки свыше 50 украинских патриотов, расстрелянных фашистами в ноябре 1942 года возле райцентра Чортков на Тернопольщине, перезахоронены на городском кладбище.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Еще несколько десятков лет назад, по архивным данным ОУН-УПА, стало известно, что между Чортковом и Ягольницей фашисты расстреляли 52-х узников Чортковской тюрьмы. Поисковые работы продолжались не один год. Работали над архивными материалами, опрашивали старожилов, жителей окружающих сел, вероятных свидетелей трагедии. И вот, месяц назад, за почти 300 м от трассы, в поле нам удалось найти останки расстрелянных украинских патриотов, среди которых был и священник", - рассказал корреспонденту агентства руководитель раскопок, заместитель директора мемориально-поискового предприятия "Судьба" Львовского областного совета Владимир Харчук.

В воскресенье жертв трагедии - уроженцев Тернопольщины, Львовщины и Ивано-Франковщины  перезахоронили на городском кладбище Чорткова.

Читайте также: Новые герои вместо УПА: Ващиковский предлагает украинцам "не зацикливаться"

Заупокойную литургию возглавил владыка Василий Семенюк, митрополит Тернопольско-Зборовский и владыка Димитрий Григорак, епарх Бучацкий (УГКЦ).

В церемонии принимали участие представители духовенства из Львовщины, Ивано-Франковщины, власти, общественности, местные жители.

В Тернопольской области перезахоронили 50 украинцев - жертв нацистского террора

Фото: Львовская ОГА, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>