Скандал в Запорожье: губернатор "отменил" комиссию, которая уличила его в коррупции

Скандал в Запорожье: губернатор "отменил" комиссию, которая уличила его в коррупции

438
Ukrinform
Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль отменил антикоррупционную комиссию при ОГА, которая заявила о его незаконном обогащении. Он подписал соответствующее распоряжение.

Информацию об этом Брыль обнародовал в Facebook в понедельник вечером, после публикации рядом СМИ информации об обращении председателя комиссии к САП, ГПУ и НАПК с заявлениями о совершении председателем Запорожской ОГА уголовных правонарушений.

Брыль отмечает, что распоряжение "О признании утратившим силу распоряжения председателя ОГА "Об утверждении Положения об антикоррупционной комиссии при Запорожской областной государственной администрации" было подписано 16 ноября и исключительно в связи с тем, что в работе комиссии был выявлен ряд нарушений.

"В ходе работы комиссия имела ряд положительных наработок. В частности, были проведены проверки деятельности руководства КУ «Запорожская областная клиническая больница» и Запорожской таможни ГФС Украины. Однако, со временем, в деятельности комиссии начали доминировать субъективизм и сочетание личных и деловых интересов тогдашнего руководителя комиссии Дмитрия Марченко. Поскольку фактически комиссия была преобразована в инструмент бизнесовых "разборок", весной 2017 руководитель комиссии был изменен. Вместо Дмитрия Марченко комиссию возглавил запорожский журналист Сергей Сидоров. Однако, вопреки ожиданиям, это не привело к нормализации работы комиссии. Она продолжала от имени облгосадминистрации направлять заявления и обращения, направленные на предоставление незаконных преимуществ в хозяйственной деятельности одних субъектов и препятствование законной хозяйственной деятельности других", - сообщил Брыль.

Читайте также: Запорожского губернатора подозревают в незаконном обогащении

Кроме того, по его информации, члены комиссии в своей работе не придерживались ряда процедурных моментов.

В свою очередь, Сидоров утверждает, что эти обвинения «не имеют отношения к действительности», а именно распоряжение председателя ОГА «ничто иное, как реакция на обращения комиссии, подписанная задним числом».

"Ни в прошлый четверг, когда якобы главой ОГА было подписано распоряжение, ни в пятницу, ни в этот понедельник я представления не имел о том, что такое решение принято. Информацию об этом я получил только сегодня вечером - увидел на сайте ОГА после публикации рядом СМИ данных о нашем обращении к САП, ГПУ и НАПК. Хотя в соответствии с Положением об антикоррупционной комиссии, решение о ее отмене, как и внесение изменений в Положение, могут проводиться только по согласованию с председателем комиссии. Этого сделано не было. Поэтому сейчас нами рассматривается вопрос об обращении в суд", - сообщил Сидоров.

При этом он отметил, что в случае, если органы, которым были направлены заявления о совершении председателем Запорожской ОГА уголовных правонарушений, их не будут рассматривать в связи с подписанием Брылем распоряжения, отменившего антикоррупционную комиссию при ОГА, все они будут продублированы им как физическим лицом.

Как сообщал Укринформ, антикоррупционная комиссия при Запорожской ОГА обратилась к САП, ГПУ и НАПК с заявлениями «с целью проверки компетентными органами информации о злоупотреблениях председателя Запорожской ОГА Брыля К.И. по ст. 368-2 УК - "Незаконное обогащение".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-