Расстрелянная дружба, или Как живет Сеньковка без музыки и танцев на границе - 21.11.2017 17:00 — Новости Укринформ
Расстрелянная дружба, или Как живет Сеньковка без музыки и танцев на границе

Расстрелянная дружба, или Как живет Сеньковка без музыки и танцев на границе

442
Ukrinform
С началом российской агрессии на востоке Украины пассажиропоток в пункте пропуска "Сеньковка" упал на 40%

Село Сеньковка Городнянского района Черниговщины - единственное в стране расположено в месте слияния границ Украины, Беларуси и России. Этот факт долгое время играл значительную роль в жизни населенного пункта, формировании национального состава его жителей и в общей атмосфере человеческих отношений. Село было символом дружбы народов, поэтому ей здесь посвящали все: парк Дружбы, музей Дружбы (теперь - краеведческий), мозаичные инкрустации и величественное сооружение непосредственно в точке пересечения границ - Монумент Дружбы. Более 35 лет вокруг него проходил Международный молодежный фестиваль "Дружба", посвященный Дню молодежи. Мероприятие ежегодно собирало десятки тысяч людей, в последний раз - в 2013 году.

Чтобы узнать, как живет теперь Сеньковка без музыки и танцев на границе, каким взглядом смотрит на "Стену", чему радуется и чем сокрушается, Укринформ отправился туда в рамках проекта "Семь дней в регионе".

"СТЕНУ" НЕ ПЕРЕЙТИ, И ВСЕ ЭТО ЗНАЮТ

Автотрасса Чернигов - Городня - Сеньковка имеет международное значение, хорошо асфальтирована и поэтому преодолевается быстро и легко. За несколько километров до границы, на перекрестке дорог, одна из которых ведет к пункту пропуска "Сеньковка", - пограничный блокпост. На нем должны останавливаться все машины. Ведь дальше - зона усиленного пограничного режима. На блокпосту получаю возможность пообщаться с начальником отдела пограничной службы "Горск" Черниговского пограничного загона майором Василием Бойко. Расспрашиваю о ситуации на границе и вообще житье-бытье.

- С местным населением у нас только позитивное сотрудничество - оно помогает нам охранять государственную границу. В Сеньковке в этом задействовано общественное формирование "Дружба". Его содействие заключается в информировании пограничников о появлении чужих, подозрительных лиц и транспортных средств. Это могут быть люди, скрывающиеся от уголовной ответственности (по украинскому, российскому или белорусскому законодательству), или такие, которые лишились документов и пытаются нелегально пересечь границу. За месяц в его зеленой зоне мы задерживаем одного-двух нарушителей, - рассказывает майор.

- А что происходит на участках с защитными инженерно-техническими сооружениями, бывают желающие преодолеть ту так называемую "Стену"? - интересуюсь.

- Если несколько лет назад на направления Сеньковка - Новые Юрковичи очень часто задерживали нарушителей границы, то сейчас их практически нет. Начиная с 2015 года, когда были прокопаны рвы и установлено сетчатое заграждение, количество нарушений границы с Россией практически свелось к нулю. Там невозможно пройти, и все это знают", - отвечает мой спутник, начальник пресс-службы Черниговского пограничного отряда подполковник Александр Дудко.

Что же касается легального пересечения границы, то подавляющее большинство тех, кто это делает - жители приграничья всех трех соседних государств. Наибольшие потоки наблюдаются на большие праздники - Новый год, Рождество, Пасху и в поминальные дни. С началом российской агрессии на востоке Украины пассажиропоток в пункте пропуска "Сеньковка" упал на 40% и таким остался и сегодня. Очевидно, за счет уменьшения россиян, для которых установили жесткие условия пересечения украинской границы. Ведь белорусы, сначала напуганные разговорами о "бандеровцах", со временем возобновили свои поездки в Украину. Они едут на Черниговщину за товарами и развлечениями - на рынки, в крупные торгово-развлекательные центры Чернигова и McDonalds.

ТРЕЩИНЫ В ДРУЖБЕ ПОЯВИЛИСЬ ДАВНО

От блокпоста по качественной асфальтовой дорогой, мимо заросших деревьями-самосейкой полей въезжаем в Сеньковку. Сразу бросается в глаза, что село - зеленое, просторное и чистое, с гнездами аистов на деревьях и столбах. Подавляющее большинство домов - деревянные. Жилые - опрятные, ярко окрашенные, часто с новыми заборами. Под некоторыми дворами лежат длинные стволы спиленных на дрова молодых березок. На улицах - пустота, ни души. Скоро узнаю, что многие жители поехали в Городню на похороны 37-летнего односельчанина. В двух магазинах - тоже пусто. Продавец Михаил жалуется, что нет торговли, а зарплата у него - от выручки. До войны с Россией, говорит, торговалось живее, а сейчас население обеднело. Товары в магазин завозятся только украинские, но так было и раньше.

В сельсовете знакомлюсь с сеньковским сельским председателем. Юрий Голован - бывший ветеринарный врач с высшим образованием, сельсовет возглавляет 20-й год. Беспокоит его, прежде всего, стремительное сокращение населения. На сегодня в сельсовете зарегистрировано всего 160 местных жителей (20 из них - в соседней Бериловке), 75% - пенсионеры. Активная молодежь из села уехала. Если учиться - то в украинские города. Когда-то образование получали еще и в России и Беларуси, но этого уже давно нет.

В Сеньковке есть добротный дом культуры с художественной самодеятельностью и библиотекой, а вот школу давно закрыли. С десяток детей школьный автобус возит за 30 км в Городню. Сначала закрытие школы пугало, а потом все поняли, что в райцентре дети получают лучшие знания и перспективы.

Занятость населения в значительной мере обеспечивает близость международного пункта пропуска "Сеньковка". Люди работают там в сервисной зоне, на таможне или служат в Госпогранслужбе. Кто не нашел себя там, занимаются сельским хозяйством: держат коров и сдают молоко, выращивают картофель, тыквы на семена, собирают и сушат грибы, сдают лисички.

- Картофель, к сожалению, в этом году никому не нужен. Урожай большой, но по 2 грн люди перекупщикам продавать не хотят. Лучше свиньям и коровам скормят. В Россию или Беларусь мы картошку не возим, а из Донбасса теперь никто за ней не приезжает, - рассказывает Юрий Васильевич.

Ухудшение "местных экономических отношений" с Беларусью и Россией, говорит председатель, началось задолго до начала войны на востоке Украины. Так, к примеру, было время, когда сеньковцы ездили в Россию за дешевым бензином. Вешали на велосипед две канистры - и айда к ближайшей заправке (за 3-4 км). А потом россияне начали к украинцам придираться и отказывать в топливе. Бывало, что неприятности растягивались на целый день. Это и отбило у местных охоту к таким вояжам.

На гомельский базар (за 80 км) жители Сеньковки возили молоко, кур, яйца, другую селянскую продукцию. Продолжалось это, пока не отменили рейсовый автобус "Щорс - Гомель". Теперь ничего в Беларусь не возят.

НА ВОДОПОЙ - ЧЕРЕЗ "ЕВРОКАНАВУ"

К жизни на границе и необходимости всегда иметь при себе документы жители Сеньковки привыкли. Даже в лес по грибы они ходят с паспортом. Но такого, чтобы ненароком забрели куда, в последние годы не случается.

- Границу мы знаем, можно сказать, по березам. А теперь она еще и помечена: с Россией - "евроканавой" (так у нас называют противотанковый ров), а с Беларусью - столбиками и вспаханной даже в лесу полосой, - информирует председатель.

Усиленный режим охраны госграницы, введенный после начала российской агрессии на Донбассе, сеньковцев никак не напрягает. Они живут своей привычной жизнью, постоянно контактируют с пограничниками, доверяют им и в случае необходимости всегда находят общий язык.

К примеру, когда на границе с Россией копали ров, получилось так, что водопой для скота остался на той стороне (не везде сразу за рвом Россия - авт.). А лето было жаркое, коров надо было поить. Пограничники поняли ситуацию и дали добро на пересечение стадом того рва через маленький прогончик - не границу же пересекают!

“Я ПУТИНА НЕ ЛЮБЛЮ”

Национальный состав населения Сеньковки соответствует ее расположению. Доли населения каждой из трех национальностей - украинцев, белорусов и россиян - когда-то были примерно равными. Сколько кого сейчас, сказать трудно, ведь в паспортах этой графы теперь нет. А вот местный говор больше напоминает белорусский язык, чем русский ("жили-дружили" с ударением на "и").

С родственниками, которые проживают в Беларуси, сеньковцы контактируют, как и раньше, - все ездят друг к другу в гости. С российскими же - как и по всей Украине: было, что и рассорились в начале войны. Впоследствии прекратили говорить на политические темы и более-менее примирились. Хотя посещать друг друга уже не спешат. А некоторые на этом надолго "поставили крест".

- У меня двоюродные братья живут в Петербурге, оба военные. Раньше они к нам постоянно приезжали, а теперь их уже никогда к нам не пустят. Они тоже сожалеют об этом, - говорит жительница села Елена.

А вот брат из Беларуси, добавляет, ездит в Сеньковку без проблем.

Местная жительница 87-летняя Лидия Сергеевна, несмотря на свой почтенный возраст, полна энергии и даже жизнерадостности. Познакомилась я с ней на огороде, где она колола тыквы и вынимала семена. Говорят, что у нее еще и помидоры хорошо плодоносят. Она делится ими с односельчанами, делится с людьми новыми сортами. Светлый ум бабки и современное мышление вызывают восхищение.

- Моя мама прожила 100 лет, и в последние дни ее память была полноценной, - объясняет, откуда у нее это, Лида Сергеевна.

- Как относитесь к войне на Донбассе? - спрашиваю.

- У меня вот внучек пришел с АТО. Сколько молитв я прочитала за него! Ночью не сплю - с ним разговариваю. А сколько людей там в земле осталось!

- На Россию обижаетесь?

- Я Путина не люблю. Так дружили, и хорошо всем было. А теперь... Он не видит людей, он так - в землю смотрит. Я ему кричу в телевизор: "Что, напился человеческой крови? Нельзя так!”

- Дружественные ли в вашем селе люди? - интересуюсь.

- Вот у меня рядом живет белоруска, такой душевный человек! Если бы не она, меня бы уже не было. Дружим, как одна семья. А через дорогу - россиянка, у них, видно, кровь такая - холодная. Так она и сама не умеет, и никогда ничего не спросит. Кур не кормит, так они объедают моих уток, - делится приправленными межнациональной неприязнью соседскими проблемами бабушка.

НА РОССИЮ ОБИЖЕНЫ, НО КИНО ТАМОШНЕЕ СМОТРЯТ

Нападения России на Украину с севера в Сеньковке сейчас не боятся, даже не думают об этом. Но в начале российской агрессии, когда на северную границу Украины перебрасывалась бронетехника, в селе все же был переполох.

- Страшно было. Из Городни звонили, что на Сеньковку едет очень много танков - их в два часа ночи тянули на платформах. Наши люди, конечно, перепугались, думали, что начинается война. Ну, к нам один или два танка дошло, их по блокпостам по дороге расставили. Потом на пост под Сеньковкой наши жители молоко и сало носили, поддерживали военных, - рассказывает сельский председатель.

В то же время, добавляет, в селе начались дебаты. Своими мыслями сеньковцы обычно делились на молокоприемном пункте. Спорили, кто правду рассказал, а кто нет. Ведь спутниковые антенны в Сеньковке ловят телеканалы всех трех государств. Со временем те, кто был за Россию, примолкли. Потому что как пошло в новостях, сколько наших ребят на Донбассе искалечены и убиты, аргументы у них иссякли. Поэтому население в Сеньковке в подавляющем большинстве — проукраинское. Но соседские телеканалы продолжают смотреть.

- Какое телевидение больше нравится? - спрашиваю в магазине у местной жительницы.

- Российское, там кин много ловких. А на белорусском все про колхозы, про заводы - не то что у нас, уже не о чем говорить, - ответила женщина.

ЗДЕСЬ ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ

Сеньковцы о дружбе с Россией не жалеют, отмечает сельский председатель. Потому что обижены на страну-соседку, и не скоро это пройдет. А вот о ярком фестивале на стыке границ трех государств жалеют искренне. Он был единственным примечательным событием в этих краях и его ждали как самый большой праздник. Проводился фестиваль "Дружба" ежегодно с конца 60-х годов прошлого века. Особую популярность приобрел после открытия в 1975 году Монумента Дружбы. Организовывали мероприятие Украина, Россия и Беларусь по очереди.

- Жалеем о нем, конечно. Мы ждали его, ходили туда пешком, даже в молодежный лагерь на танцы, мы же молодые были, - ностальгически вздыхает моя собеседница Елена.

А бабушка Лида Сергеевна скорбит сердцем. Это же не шутки - всю жизнь с фестивалем, а теперь без него.

- Когда приходит тот день, сажусь на лавочке и прислушиваюсь. Тишина - нет никого, так жаль. А то было и из Беларуси идут колонной с флагами, и из России, и вертолеты летят, и представители всякие приезжают, и концертные площадки работают... Мы бегали туда за товарами, деньги были - все скупали, - вспоминает бабушка.

А вот молодежи, кажется, уже все равно.

- Нам все равно, есть ли фестиваль, - отвечает студентка Женя и уходит от дальнейшего разговора. Голован объясняет, что журналистов в Сеньковке недолюбливают. Потому что они здесь бывают часто и пишут много неправды или искаженно подают информацию.

Монумент Дружбы, вокруг которого за полвека произошло так много празднований, находится на балансе Сеньковского сельского совета. Раньше его ремонтировала сторона, которая принимала фестиваль. Теперь же он никому не нужен.

- Я думаю, что уже такой дружбы не будет. Обида на Россию есть - и все тут, - отмечает Юрий Васильевич.

- А чего Сеньковке не хватает для счастья? - спрашиваю напоследок.

- Людей в селе и доброты человеческой, - отвечает председатель.

И все же уезжаю из Сеньковки со светлым настроением и надеждами на лучшее. Граница охраняется, люди заняты своими делами. В село, на давно заросшие березняком поля, пришли инвесторы - расчищают их, корчуют, засевают. Следовательно у сельсовета появляются деньги - земельный налог. Идут децентрализационные процессы. Сеньковка вошла в состав Городнянской объединенной территориальной громады, которая 24 декабря будет избирать своего руководителя. Там, глядишь, и оживет.

Главное, чтобы был мир. А в него в Сеньковке верят. Ведь его, по местным слухам, предсказывала покойная ныне бабушка-провидица из соседнего села. Здесь войны не будет, говорила.

Надеемся, она действительно знала, что предсказал для этой благословенной земли Всевышний...

Наталья Потапчук, Чернигов

Фото автора и из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>