В Виннице оцифровали архивные дела галицких солдат - 21.11.2017 11:41 — Новости Укринформ
В Виннице оцифровали архивные дела галицких солдат

В Виннице оцифровали архивные дела галицких солдат

501
Ukrinform
В Виннице по случаю 100-летия Украинской революции оцифровали дела галицких солдат, которые поддержали национально-освободительную борьбу украинского народа в 1917-1921 годах.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор Центра истории Винницы Александр Федоришен.

«Идея оцифровывать дела бывших подданных Австрийской империи из Галиции принадлежит мне, потому что это часть моей научной темы. О посыпанных дустом делах галичан шла речь довольно давно, ведь историки Центральной и Западной Украины знали, что Винницкий архив сохраняет такое сокровище, к которому нет по техническим причинам (яд) доступа. Это одна из первых инициатив Центра истории Винницы, которую мы решили реализовать как можно скорее, учитывая 100-летие Украинской революции», - сообщил Федоришин.

По его словам, в течение лета сотрудники Центра истории Винницы в сотрудничестве с Государственным архивом Винницкой области оцифровали 165 персональных дел фонда областного архива. Информация в этих документах очень интересная, ведь это личные дела «бывших подданных Австрийской империи из Галиции», которые на момент 1921-1922 годов проживали в Виннице. Подавляющее большинство из них - это бывшие солдаты и офицеры Галицкой Армии и Действующей Армии УНР.

Читайте также: В Киеве открылась выставка к 100-летию провозглашения УНР

Дела фонда в послевоенное время были посыпаны дустом - чрезвычайно токсичным инсектицидом, который сделал документы недоступными и даже опасными для работников и пользователей областного архива.

Теперь с этими материалами можно ознакомиться в читальном зале Госархива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>