Мезин: там, где ходили мамонты

Мезин: там, где ходили мамонты

299
Ukrinform
Проект "Семь дней в регионе" предлагает виртуальное путешествие по самым удивительным из природных парков Черниговщины

Природно-заповедный фонд Черниговщины является особым богатством северного региона Украины. И по количеству его объектов (665) область занимает одно из ведущих мест в государстве. Ее парки, заказники, урочища и памятники природы занимают в целом площадь 261 тыс. га или почти 8% территории Северского края. Их ценность предопределяет, прежде всего, богатство биологического разнообразия, первозданная красота и древняя история, а сохранность обеспечивается с одной стороны - охраной, а с другой - малонаселенностью тех краев. Поэтому места для отдыха, уединения и восстановления душевного равновесия здесь долго искать не надо. Они - повсеместно и зовут каждого, кто нуждается в общении с природой и умеет ценить это чудесное богатство.

Статус национальных на Черниговщине имеют три природных парка - Ичнянский, Мезинский и Залесье. Виртуальное путешествие в рамках проекта "Семь дней в регионе" мы сделаем в самый удивительный из них.

Мезинський археологічний музей ім. В. Куриленка
Мезинский археологический музей им. В. Куриленко

КОСТИ МАМОНТОВ И МЕЛ В РЕКЕ

В Мезинском национальном природном парке (НПП) автору этого материала приходилось бывать не раз. Несколько раз - благодаря организованным пресс-турам для журналистов, а позже - в выходные с друзьями, поскольку те прекрасные места способны очаровывать и притягивать к себе снова и снова. Поэтому расскажу о том крае, в частности, и с точки зрения туриста, который самостоятельно приехал туда погулять.

Мезинский парк по праву считают жемчужиной Подесенья. Он раскинулся в бассейне реки Десны, частично - на возвышении, частично - в пойме. Живописные ландшафты создают изрезанные оврагами холмы, покрытые лесами балки, пойменные луга и многочисленные озера. В состав парка входит 8 роскошных ландшафтных заказников, среди которых - "Вишенская дача", "Мезинская Швейцария", "Жуков овраг", "Рыхливская дача" и другие, а также 17 сел с 4-мя тысячами населения.

Особенностью, которая выгодно отличает этот природный комплекс, является наличие на его территории около полусотни памятников археологии. Среди них — всемирно известная Мезинская палеолитическая стоянка первобытных людей - кроманьонцев, которые жили здесь 20 тысяч лет назад. Она была обнаружена в селе Мезин в 1908 году.

За полвека на стоянке археологи откопали пять круглых куполообразных жилищ, похожих на чумы северных народов. Они были сооружены из деревянных жердей и костей, накрытых шкурами животных. Поблизости были места обработки камня и костей. Кроме жилых и хозяйственных построек, на территории стоянки найдено немало оригинальных высокохудожественных изделий из бивня мамонта: скульптуры-идолы, женские статуэтки, фигурки животных, птичек, браслеты, украшенные орнаментами. Бесценной находкой стал набор древних музыкальных инструментов из костей мамонта. Под их звучание, считают исследователи, наши предки исполняли ритуальные танцы.

Фото: mezinpark.com.ua
Фото: mezinpark.com.ua

Мезинская стоянка и найденные там предметы известны во всем научном мире, потому что аналогов им на планете нет. На месте стоянки сегодня действует археологический научно-исследовательский музей, основанный в 1965 году местным краеведом и художником Василием Куриленко. Он возглавлял учреждение 46 лет, за это время собрал десятки тысяч археологических артефактов и провел множество экскурсий.

После смерти Куриленко (2011 г.) Мезинскому музею присвоили его имя. А рядом открыли для осмотра шурф раскопа глубиной более 6 м, в котором в 2007 году было найдено много экспонатов, представленных сейчас в музее.

Фото: mezinpark.com.ua
Фото: mezinpark.com.ua

Мне посчастливилось слушать экскурсию Василия Елисеевича при его жизни. А произошло это при интересных обстоятельствах - аж в 23 часа вечера. Только в такое позднее время участников пресс-тура, организованного областным управлением культуры, довезли тогда до Мезина. И 80-летний директор не отказал нам, открыл музей, все показал и рассказал.

Во второй раз пребывания в Мезине мы с коллегами имели возможность искупаться на краю села в Десне. При этом узнали, что берег и дно реки там - меловые. Залежи мела в селе выходят на поверхность, и это тоже одна из особенностей этого места. Данный факт, правда, несколько усложняет существование здесь пляжа, поскольку заходить в реку и бродить по отмели - скользко. Хотя купаться приятно - вода чистая, свежая, не баламутится.

Фото: mezinpark.com.ua
Фото: mezinpark.com.ua

А еще меловые залежи в парке образуют один из его природно-заповедных объектов - Белую гору. Ее можно увидеть во время пешей прогулки вдоль реки на участке между селами Деснянское (до недавнего времени Свердловка) и Мезин.

Изюминками парка являются также три старинных паромных переправы через Десну. Ими местные жители пользуются в период заготовки сена и выпаса скота. Одна из этих переправ - в Мезине, недалеко от нее мы и купались.

1
Старая входная арка Рыхловского монастыря. Дуплистий дуб

"ВЫСОЧАЙШИЙ" МОНАСТЫРЬ, ЦАРЬ-ДУБ И ОЗЕРО СОЛОВЬИНОЕ

Предоставление рекреационных услуг в Мезинском парке - одна из важных составляющих работы учреждения. Для посетителей и туристов здесь разработано 4 маршрута и 3 экологических тропы, по которым сотрудники с удовольствием водят гостей. Тем, кто "на колесах", предлагается автомобильный маршрут "От истории к современности" общей протяженностью 45 км. Начинается он в Мезине, а заканчивается в Вишенках. Хотя можно проехать и наоборот. Для отдыха на маршруте построены рекреационные пункты, а для ночлега в двух селах - Радичеве и Городище - есть домики туриста со всеми удобствами, спальнями и кухней. Цена за ночь невысокая и доступна каждому.

Готовясь с друзьями к двухдневному путешествию по Мезинскому парку, "вооружаемся" картой маршрута со схемой размещения рекреационных объектов и договариваемся за ночлег в селе Радичеве - все необходимые контакты есть на официальном сайте парка. Откорректировав маршрут, субботним осенним утром на старенькой машине отправляемся из Чернигова.

Цар-дуб
Царь-дуб

Первым пунктом посещения выбираем уникальный ландшафтный заказник общегосударственного значения "Рыхливская дача" (с. Рыхли Коропского района). Сначала подъезжаем к Пустынно-Рыхловскому Свято-Николаевскому мужскому монастырю. Впервые я заезжала сюда лет 10 назад, когда он только начинал возрождаться. Входная арка еще была из красного кирпича и почти полностью разрушена. Сейчас ее отстроили, сделали нормальный вход, но мне почему-то больше нравилась та аутентичная руина.

Рыхловский монастырь расположен на самой высокой точке Черниговщины - высоте 212 метров над уровнем моря. Впрочем, среди остальных его отличает не столько это, как трогательная история и уникальный, просто-таки швейцарский ландшафт территории, которая сотни лет назад принадлежала монастырю. А он в свое время был одним из самых богатых образовательных и духовных центров земли Северской. Под конец своего существования обитель имела 950 га пахотных земель, 800 га сенокосов, 25 сел и 18 км реки Десны. А еще - 5 храмов и 100 зданий, построенных на 37 гектарах - это почти нынешняя Киево-Печерская лавра.

Озеро Солов’їне
Озеро Соловьиное

В период процветания в монастыре работали иконописные мастерские, школа, в которой, кроме Закона Божьего и церковного пения, на высоком уровне детям преподавали шесть (!) иностранных языков, был даже стоматологический кабинет. В помещении, где сейчас открыта церковь, когда-то была первая на Черниговщине больница, а монахи умели делать операции на аппендиксе.

Сейчас обитель пытаются возрождать, потихоньку отстраивают, но процесс, видимо, идет медленно. Думаю, это связано с удаленностью от цивилизации. В такую глушь мало кто доезжает, поэтому и денег монастырь, похоже, собирает немного.

Попрощавшись с матушкой-монахиней, которая хозяйничает в обители, идем искать Дуплистий дуб - одно из старейших деревьев Черниговщины. В его дупло, знаю точно, помещается десять, если не больше, людей.

Довольные фотосессией, идем по старинной еловой аллее. Видно, что ей много лет, ели уже усыхают, и все равно аллея завораживает. Ведет она в глубочайший овраг с озером Соловьиным. По дороге, которая проходит через нетронутый лиственный лес, встречаем вырытую в горе пещеру (туда водят экскурсии) и еще один Царь-дуб, который нескольким людям не обхватить. По преданию, с его верхушки русский князь Меншиков наблюдал за переправой через реку своей армии, когда преследовал войска шведов и гетмана Мазепы.

На берегу озера, окруженного лесистыми склонами - невероятная тишина. И далекое-далекое эхо сказанного... Вслушиваясь, забываем о будничной суете и думаем о вечном...

Вид з Пузиревої гори
Вид с Пузыревой горы

ПУЗЫРЕВА ГОРА И МАЛЕНЬКОЕ МЕЖИГОРЬЕ

Из Рыхлева едем в Радичев. В последних лучах вечернего солнца успеваем заметить, что прибыли вроде как в Карпаты. На следующий день в этом убеждаемся окончательно, но сейчас не об этом.

Заночевав в домике туриста, утром отправляемся на берег Десны. Где-то там, чувствуем, нас ждут волшебные красоты. На берегу видим еще одну паромную переправу и (о, неожиданность!) - мамонта. Деревянную скульптуру животного каменного века, как узнала позже, установили организаторы первого фестиваля "Мамонт-фест". Нафотографировавшись возле нее, идем дальше в поисках Пузыревой горы (названа именем гончара Пузыря, который когда-то здесь имел мастерскую).

1
Фото: Александр Тищенко

Это - лучшая смотровая площадка на пойму Десны и уникальное озеро Подкова счастья. Чтобы найти гору, приходится несколько раз переспрашивать у местных. Это потому, что в парке есть один организационный недостаток: на табличках, установленных вблизи рекреационных объектов, есть только одна надпись: Мезинский национальный природный парк. И больше никаких координат. В Европе (да и в Карпатах), знаю, пишется все: название объекта, расстояние до него, время шествия и стрелочка-направление. Из-за отсутствия информационных надписей мы немного, увы, пропустили.

Тропу на Пузыреву гору, скорее, угадали. Выбравшись - онемели, пораженные... Такая красота, словами не описать! Даже осенью. Хотя время года здесь - это важно. Потому что до осени, да еще и в засушливый год, пойменные озера в большинстве своем исчезают. Подкову счастья мы увидели только частично. Но на настроение это никак не повлияло: хотелось летать и петь. Спускались с горы возвышенные и счастливые.

Десна і найбільше заплавне озеро Хотинь
Десна и самое большое пойменное озеро Хатынь

Вдоль Десны можно гулять целый день - подниматься на кручи, любоваться и фотографировать. Можно даже дойти до села Деснянское и дальше - до Мезина. В Деснянском, подскажу, есть бывшая дача экс-президента Леонида Кучмы. Не знаю, можно ли как-то туда попасть, потому что это частная территория, но вид с той кручи - всем видам вид, поверьте. С той горы - такие живописные красоты и речные петли! Нигде вы не увидите красивее Десны.

Еще в Радичеве есть оздоровительный пансионат "Десна". Через дорогу от него, справа, - настоящий карпатский холмистый пейзаж. Для нас это было открытием, которое заставило задержаться, походить там, полюбоваться осенними красками.

Радичевский пансионат "Десна" - гордость местных жителей, часть из которых имеет там работу. Построил заведение местный бизнесмен-адвентист. Хотя отдыхать там могут люди любой религиозной конфессии и даже атеисты. Главное - не бояться вегетарианского питания, которое там предлагается. Все необходимые продукты пансионат выращивает самостоятельно, чем обеспечивает их экологическую чистоту. Но про пансионат я вспоминаю вовсе не с рекламной целью. А потому что его территория - это "мини-Межигорье" с современным ландшафтным дизайном и одно из украшений Радичева. Мы свободно погуляли тем, полюбовались и пошли дальше - еще на одну высоченную кручу. Она - неподалеку от пансионата, и из нее мы наконец увидели самое большое пойменное озеро Десны - Хатынь. Говорят, во время весеннего разлива, им можно любоваться и с Пузыревой горы, но нам повезло немного в другом. Высота утесов, на которых мы побывали, позволила увидеть деснянскую пойму с высоты птичьего полета.

Палац Рум’янцева-Задунайського у Вишеньках
Дворец Румянцева-Задунайского в Вишенках

Следующими пунктами нашего путешествия были села Разлеты и Вишенки. Мы туда рискнули поехать на машине, но повторять нашу ошибку не советую. Дороги из Радичева туда практически нет, и это обидно. В парке на этом отрезке предлагается пешеходный маршрут. Он приведет к дворцу фельдмаршала Румянцева-Задунайского, построенного в Вишенках в романтическом стиле по случаю приезда в Украину императрицы Екатерины II. К сожалению, этот памятник разрушается и возле него уже есть табличка с предупреждением не стоять под стенами, чтобы случайно на голову не упал кирпич. Обидно, конечно, потому что дворец архитектурно очень оригинальный. Лучший вид здесь - с берега Десны, которая протекает в этом месте с каким-то несвойственным ей спокойствием. Умиротворенные мудростью великой реки, возвращаемся в Чернигов.

Мезинский природный парк - это место, где стоит побывать. Кто посетит - влюбится в него навсегда.

Наталья Потапчук, Чернигов


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-