Главврача психбольницы на Сумщине, где умерли 4 пациента, обвиняют в истязаниях

Главврача психбольницы на Сумщине, где умерли 4 пациента, обвиняют в истязаниях

166
Ukrinform
Прокуратура Сумской области в среду направила в суд обвинительный акт в отношении уже бывшего главного врача коммунального учреждения „Областная специализированная психиатрическая больница № 2”.

Его обвиняют в оставлении в опасности и пытках холодом пациентов учреждения, а также в подстрекательстве коллег к противоправным действиям. Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь прокуратуры Сумской области Наталья Науменко.

"По инициативе прокуратуры в начале года проведена эксгумация семи трупов пациентов данной больницы, скончавшихся в декабре 2016 года якобы от сердечно-сосудистой недостаточности, отека головного мозга или интоксикации. Однако, согласно официальным результатам проведенной эксгумации и выводам судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы фальшивые, причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония", - отметила Науменко.

По ее информации, досудебным расследованием установлено, что с ноября 2016 года по январь 2017 года в отделениях больницы, где находились умершие пациенты, температура была недопустимо низкой (от 10 до 18 градусов при установленной норме - 20 градусов по шкале Цельсия).

"Однако главный врач, понимая негативное влияние таких показателей температурного режима на здоровье пациентов, поскольку она почти 14 лет работала пульмонологом, не принимала каких-либо действенных мер по решению данной ситуации. По имеющейся информации, главный врач относилась к пациентам больницы, как к неполноценным членам общества. В целом, в указанный период на лечении в учреждении находилось 453 человека, которые страдали от холода, смерть 4 из них находится в причинной связи с нарушением температурного режима в больнице", - отметила пресс-секретарь.

Как установили правоохранители, понимая неотвратимость наказания за оставление без помощи больных, которые находились в опасном для жизни состоянии и были лишены возможности принять меры к самосохранению, обвиняемая, пользуясь личными связями, подбила врача-патологоанатома внести в официальные документы заведомо ложные сведения о причинах смерти умерших.

Действия бывшего руководителя учреждения квалифицированы по ч. 1 ст. 127 (истязание, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации), ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, повлекшее смерть) и ч. 4 ст. 27/ч. 1 ст. 366 (подстрекательство к составлению должностным лицом заведомо ложных официальных документов) УК Украины.

Читайте также: Петренко рассказал о "самые популярные" темы исков украинцев в ЕСПЧ

Судить будут также и врача-патологоанатома, которая, не проведя надлежащим образом вскрытие трупов, по указанию бывшего главного врача внесла в медицинскую документацию заведомо ложные сведения о патологоанатомическом диагнозе и клинико-патологоанатомическом эпикризе, чем способствовала сокрытию преступных действий главного врача психиатрической больницы.

Врачу-патологоанатому инкриминируется совершение преступлений по ч. 5 ст. 27/ч. 3 ст. 135 (пособничество в заведомом оставлении без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни состоянии) и ч. 1 ст. 366 (составление должностным лицом заведомо ложных официальных документов) УК Украины.

Обвиняемым грозит от трех до восьми лет лишения свободы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-