Ода нежинскому огурцу: закуска, водка и даже... ракета

Ода нежинскому огурцу: закуска, водка и даже... ракета

353
Ukrinform
Деликатес, который поставляли к столу британской королевы Елизаветы II

Нежинский огурец является, вероятно, самой знаменитой продукцией Черниговщины, которую знают здесь больше 350 лет. Почти столетие этот овощ в засоленном и консервированном виде экспортируется во многие страны мира и сегодня является визитной карточкой города Нежина. В рамках проекта "Семь дней в регионе" мы расскажем вам, что такое нежинский огурец и "что из него едят".

ГРЕЧЕСКОЕ СЕМЕНА

О том, откуда пошла слава нежинского огурца, в самом Нежине можно услышать разное. Одна из легенд, например, рассказывает о причастности к этому бабушки космического конструктора Сергея Королева Марии Москаленко. Якобы она возила в Петербург свои необычайно вкусные соленые огурчики, угощала ими царского шеф-повара, и тот заказал бочку для Николая II. Не исключено, что что-то такое в свое время могло быть, поскольку Мария Матвеевна имела греческие корни и, очевидно, хорошо разбиралась в огурцах.

Дело в том, что в Нежин семена огурцов и рецепты их засолки привезли с собой греки. Поселиться в этом городе в середине XVII века им позволил гетман Богдан Хмельницкий. В знак благодарности за помощь в победной Национально-освободительной войне 1648-1657 годов он предоставил грекам право на самоуправление и освободил их от налогов. Колонисты быстро освоились в Нежине, развернули масштабную торговлю и занялись сельским хозяйством. Свои овощи они выращивали в пойме реки Остер и чрезвычайно вкусно солили в бочках по собственным рецептам. Огурчики завезенных ими сортов (или сорта) были твердыми, хрустящими и их очень полюбили местные жители.

Кто знает, при каких обстоятельствах, но однажды греческие соленья попробовал князь Григорий Потемкин. Огурцы ему так понравились, что во время второй русско-турецкой войны (1787-1792) он из-под Очакова отправлял за ними гонца в Нежин — аж за сотни верст.

Оценила их также императрица Екатерина II - ее Потемкин приказал угостить, когда она посещала Украину и направлялась в Крым. Архивные источники свидетельствуют, что, продегустировав огурчики, Екатерина II произнесла историческую фразу: "Впредь неизменно поставлять нежинские огурцы к царскому столу в Петербург".

Когда в 1793 году был основан город Одесса, а Нежин оказался в стороне от торговых путей, предприимчивые греки решили переселиться туда, ближе к морскому порту с товарами. Покидая город, в знак благодарности за гостеприимство, они якобы подарили Нежину семена своих сортов и поделились рецептами засолки. С середины XIX века огурцы заготавливали в городе повсеместно.

ОГУРЦЫ СОЛИЛИ... ВАГОНАМИ

По архивным данным, впервые нежинские огурцы упоминаются в документах 1763 года. А начало их массового производства датируется 1850-м, когда нежинец Яресько засолил несколько бочек и начал продавать в городе и на ярмарках. Спрос на них изначально был не очень большой. Но когда кустарное производство переросло в промышленное, популярность овоща значительно выросла.

Фото: sites.google.com
Фото: sites.google.com

Первыми солидными промышленниками, которые занялись этим бизнесом, были предприниматели-евреи Гольденберги. Благодаря им, маленькие и хрустящие нежинские огурчики вышли далеко за пределы Нежина, их потребляли не только цари, но и простые жители многих городов Украины и Российской империи. В конце XIX века производством знаменитого огурца занимались уже крупные предприятия.

В зависимости от исторических событий - революций и войн, соответствующих спадов и подъемов экономики, огуречный промысел то сокращал объемы и вовсе останавливался, то снова возрождался. Начиная с 1920 года производство нежинских огурчиков стало ежегодно возрастать и, что интересно, измерялось не бочками, а вагонами. В 1920-м засолили 50 вагонов, в 1924 - 127, в 1929 - 950 и т. д. В тех же годах их начали и успешно экспортировать.

- В XIX веке слава о нежинских огурцах уже гремела на полмира - в деревянных бочках их доставляли в 56 стран. А в 1920-х годах советские ученые-биологи, после долгого изучения нежинского овоща, таки раскрыли его секрет. Они выяснили, что в наших огурцах увеличенное содержание сахара и крахмала. Вместе с хорошей землей это и дает такой уникальный вкус, - рассказала заведующая исторического отдела Нежинского краеведческого музея Наталья Дмитренко.

А земля в Нежине отличаются наличием ионов серебра. Благодаря этому, утверждают специалисты, в соленых огурцах образуются пустоты и овощи остаются твердыми и хрустящими.

Сорт, который прославил Нежин, имеет название "Нежинский местный". Некоторые считают, что сегодня он уже частично или полностью утерян из-за болезни, изменения климата и т. д. Музейщики утверждают, что это не так.

"В 2005 году сорт "Нежинский местный" был зарегистрирован в Национальном центре генетических ресурсов Украины. Так что он живет и совершенствуется", - сказала г-жа Дмитренко.

ЗАКУСКА ДЛЯ ПРОЛЕТАРИЯ И КОРОЛЕВЫ

После Октябрьского переворота, когда Николай II отрекся от престола, а Гольденберги уехали в Европу, Нежинский засолочный завод был разграблен. Когда же в 1927 году он начал восстанавливать работу, туда пришло письмо из Ленинграда, которое гласило: "Товарищи рабочие Нежинского засолзавода! Вы прекрасно понимаете, что огурец является основной закуской пролетариата. Так что просим вас увеличить выпуск этого продукта..."

В советские времена Нежинский засолочный завод переименовали в консервный, с таким названием он работает до сих пор. Выпускает более 100 наименований продукции, в том числе и маринованные по разным рецептам огурчики. Поставляет их во все торговые сети Украины, купить знаменитые огурцы можно и в Нежине. Местные жители, правда, говорят, что солят огурцы сами по “здоровым” рецептам, ведь в заводских много уксуса.

В лучшие времена огурчики-корнишоны экспортировались в 70 стран мира. Сейчас, говорят в компании, к которой принадлежит консервный завод, - только в 23. Впрочем, заказы, которые поступают, свидетельствуют: как и раньше, нежинские огурцы пользуется в мире большой популярностью. Их, бывало, поставляли даже к столу британской королевы Елизаветы II.

ВАРЕНЬЕ, ВОДКА И РАКЕТА ИЗ ОГУРЦА

Отдавая дань огурцу, который так прославил Нежин, в 2005 году жители города установили ему памятник возле консервного комбината. На момент открытия он был первым в независимой Украине, посвященным именно овощу.

Скульптура представляет собой погреб, на котором - бочка, а на ней - огурец. Зеленый гранит для последнего привезли из Италии. Автор проекта - местный художник Леонид Воробьев.

Прошло несколько лет - и памятника нежинцам показалось мало. Следовательно, они основали фестиваль "Его величество, Нежинский огурец". Теперь проводят его на День города в сентябре. В этом году фест был уже пятым. Традиционно его программу посвятили огуречной тематике. Так вот, она состояла из дегустации солений и консервации, презентации продукции Нежинского консервного завода, ярмарки, выступлений детских коллективов, выставок народных мастеров, огуречных конкурсов и мастер-классов.

Из оригинальных блюд и напитков на фестивале предлагались огуречная икра и огуречное варенье (всем желающим раздавали рецепт), водки, наливки и настойки на огурцах, коктейли с ними (смузи) и многое другое. Местная агрофирма "Маяк" (с. Круты), занимающейся селекцией огурца и созданием оригинальных рецептов его засолки с добавлением различных трав, предлагала посетителям почувствовать новый, неведомый доселе вкус нежинских огурчиков.

Нынешний фестиваль отличился также презентацией крупнейшего огурца длиной 38 см, выращенного на огороде местных жителей.

А еще - запуском метровой "огуречной" ракеты, изготовленной Нежинской станцией юных техников. Традиционно на сцене руководители города солили огурцы в дубовой бочке. А перед этим открывали прошлогодние соленья. Продегустировали те огурцы сами, а потом угощали всех желающих.

"На фестивале можно было и наесться, и напиться, и сувениров накупить", - подытожила начальник сектора взаимодействия со СМИ Нежинского горсовета Анна Лысенко.

Фестивалем, который из года в год набирает обороты, нежинцы в очередной раз доказывают верность традициям своих древних предков и собственную способность их развивать и приумножать. И поэтому вновь и вновь приглашают к себе в гости - на огурцы!

Наталья Потапчук, Чернигов


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-