В Виннице показали рассекреченные документы о Голодоморе - 23.11.2017 12:33 — Новости Укринформ
В Виннице показали рассекреченные документы о Голодоморе

В Виннице показали рассекреченные документы о Голодоморе

292
Ukrinform
В Виннице архивисты представили экспозицию рассекреченных документов "Голодомор 1932-1933 годов на Винничине. Трагедия украинского народа".

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил сотрудник Государственного архива в Винницкой области, кандидат исторических наук Владимир Петренко.

"На выставке представлены материалы, раскрывающие сведения о крестьянских протестах из-за нежелания идти в колхозы и Голодоморе как факте направленного процесса уничтожения украинского народа. Эти документы хорошо сохранились, потому что во время Второй мировой войны их эвакуировали на территорию Российской Федерации. Они чрезвычайно информативны и дают возможность проанализировать предпосылки трагедии, методы и технологии осуществления самого геноцида, демографические последствия", - сообщил Петренко.

По его словам, экспозиция состоит из четырех разделов. Представленные в них документы свидетельствуют об экономическом и политическом положении в Винницкой области в 1928-1932 годах и чрезмерных государственных хлебозаготовках как одной из предпосылок большой трагедии. Также экспонируются документы о смертности населения от голода, воспоминания свидетелей и печатные издания, которые писали о Голодоморе на Винничине.

Читайте также: Мемориал жертвам голодоморов достроят за два года - Гройсман

В целом, на выставке можно ознакомиться со 101 документом, рассекреченным СБУ и исследованным винницкими архивистами. Посмотреть экспозицию можно в Государственном архиве в Винницкой области до конца следующей недели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>