Коболева радует, что от газа отказываются целые города - 23.11.2017 13:49 — Новости Укринформ
Коболева радует, что от газа отказываются целые города

Коболева радует, что от газа отказываются целые города

441
Ukrinform
На Днепропетровщине целые города отказываются от дорогого импортного газа и переходят на твердотопливные котельные.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев во время рабочей поездки в Днепропетровскую область, сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

«Приятно поражен успехами Днепропетровщины в сфере эенергонезависимости. Модульные котельные на альтернативном топливе, которые эффективно работают в отдельном городе, - это более экономное потребление газа в масштабах всей Украины. Надеюсь, другие регионы будут брать пример с Днепропетровщины», - отметил он.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» посетил 40-тысячный город Покров, который в прошлом году полностью отказался от центрального теплоснабжения. Население перешло на «автономку», а соцсферу обогревают модульные котельные на пеллетах.

По словам главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, в Покрове коммунальное теплопредприятие демонстрировало неэффективность несколько десятилетий. Долг за потребленный газ в более чем 100 млн грн заставил местную власть начать децентрализацию отопительной системы. Уже вторую зиму подряд в садах, школах и больницах города по-настоящему тепло.

Общая мощность шести твердотопливных котельных - почти 5 МВт. Наибольшая - на территории центральной городской больницы. Кроме медучреждения, она обогревает три социальных общежития, спортшколу, несколько госучреждений, детсад и школу.

Читайте также: Нафтогаз теперь ожидает от Кабмина утверждения стратегии развития

Как рассказал главный врач Анатолий Шкиль, благодаря альтернативному отоплению имеют еще и 10-процентную экономию бюджетных средств.

Удешевляют тариф пеллеты из шелухи подсолнечника и торфа. В частности, торфорбрикеты бросают в топку небольших котельных мощностью 150-200 кВт.

Инвестор Станислав Мацигорко считает, что такие котельные выгодно строить для зданий, которые находятся поодаль друг от друга. На гигакалорию тепла тратится до 200 килограммов торфобрикетов. Себестоимость такого отопления по сравнению с газовым в 2-3 раза дешевле.

За последние два года на Днепропетровщине переведены на твердотопливные котлы более 30 котельных бюджетных учреждений. На сегодняшний день их в регионе больше сотни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>