С нового года бюджет лишь одной объединенной громады на Харьковщине превысит районный - 23.11.2017 18:25 — Новости Укринформ
С нового года бюджет лишь одной объединенной громады на Харьковщине превысит районный

С нового года бюджет лишь одной объединенной громады на Харьковщине превысит районный

286
Ukrinform
С 2018 года расширяются полномочия объединенных территориальных громад и, как следствие, бюджет только одной громады будет больше районного.

Так сказал корреспонденту Укринформа председатель объединенной территориальной громады Нововодолажского поселкового совета Александр Есин. 

«В нашем районе - 15 советов: 13 сельских и 2 поселковых. В объединенную громаду решили вступить 6 советов, это значит 23 населенных пункта и более 19 тысяч человек населения. В январе нынешнего года объединенная громада зарегистрирована, в апреле проведены первые выборы главы громады и депутатов, а в мае на установочной сессии определились полномочия и источники доходов - так, как это делается в Республике Польша, о чем идет речь на сегодняшнем форуме в Харькове», - отметил Есин.

По его словам, первым делом объединенная громада начала зарабатывать деньги на созданном здесь Центре оказания административных услуг.

«Услуги - это деньги. Если раньше жителю Нововодолажского района приходилось ездить в Харьков, оформляя, к примеру, земельный пай или наследство, то теперь мы все делаем на месте. Т.е. приблизили услугу к человеку, как требует от объединенной громады наше правительство. А с нового года наши управленческие полномочия расширяются не только на регистрацию актов, но и на управление школами, библиотеками, детскими центрами культуры. Более того, мы будем брать деньги за ренту - использование недр - с местных крупных предприятий, расположенных на нашей территории: горно-обогатительный комбинат и газодобывающая компания. А это уже большие деньги. Если сейчас наш бюджет 27 млн, то с нового года он будет втрое больше, т.е. больше районного бюджета», - пояснил Есин.

Как отметил председатель объединенной территориальной громады, в реализации новых прав помог опыт Польши.

«Мы связаны договором о сотрудничестве с населенным пунктом Вишневое Малопольского воеводства. Ездили туда за опытом уже дважды, и в декабре поедем в третий раз. Есть чему поучиться: например, в школах этого населенного пункта есть собственные трактора, которые берут на себя уборку территории, в т.ч. - соседних населенных пунктов, которые еще не вошли в объединенную громаду. Это источник дохода школы. Сразу скажу, что с нового года из-за увеличивающихся доходов мы освободим родителей, как в Польше, от уплаты за детские кружки. Также освободим население от уплаты за сбор и вывоз мусора - тоже по польскому примеру. Причем в Польшу едут не только руководители громады, мы берем собой учителей, работников культуры - налаживаем контакты, и это помогает в работе», - сказал Есин.

Он отметил, что с 1 января громада переходит на прямые отношения с госбюджетом. Если раньше налоги уходили «наверх», то сейчас они останутся в управлении громады: «Прознав о росте нашего благосостояния к громаде уже готовы присоединиться еще 3 сельсовета района».

Читайте также: В Харькове на польско-украинском форуме обсуждают опыт реформы самоуправления

Как сообщал Укринформ, в Харькове проходит польско-украинский форум "Громада. Эффективное развитие. Инвестиции". Главной его темой  стал польский опыт реформы местного самоуправления и децентрализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>