В Тернополе память жертв Голодомора выложат крест из свечей и лампадок

В Тернополе память жертв Голодомора выложат крест из свечей и лампадок

205
Ukrinform
Символический пылающий крест из лампадок и свечей по случаю Дня памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов выложат жители Тернополя на Театральной площади.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Этой акции, которая состоится сразу же после общенациональной минуты молчания, будут предшествовать митинг-реквием и панихида об упокоении душ жертв Голодомора. Затем участники мероприятия с траурными венками и композициями из ржаных и пшеничных колосков отправятся к памятнику жертвам Голодомора 1932-1933 годов, что в центре Тернополя возле церкви Рождества Христова», - рассказал начальник областного управления по вопросам внутренней политики, религий и национальностей Игорь Кульчицкий.

По его словам, в музеях, архивах области начали действовать тематические выставки архивных документов, фотоматериалов, произведений искусства и литературы на тему печальной даты.

Отдельные из архивных документов напоминают о том, что на Тернопольщине Голодомора как такового не было, ведь жители Западной Украины были под властью польской оккупации. Зато именно на пограничную Тернопольщину массово бежали жители соседней Хмельницкой области.

Читайте также: Как Киев почтит память жертв Голодоморов: программа мероприятий

Материалы облгосархива, в частности, свидетельствуют, что  жители Тернопольщины не только помогали продуктами, но и собирали средства для спасения голодных. Этому движению положили начало священники, когда организовывали панихиды об упокоении душ жертв голодомора в УССР, призывая паству жертвовать для спасения братьев за Збручем.

Инициаторами и организаторами массовой продовольственной помощи стали «Союз украинок», «Просвита», «Ридна школа», другие национально-патриотические организации. Именно они направили петиции протеста в адрес советского правительства и Лиги Наций относительно искусственного голодомора в УССР.

Фото: extreme.te.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-