В Черновцах рассказали, как в 30-е Буковина собирала деньги для страдавших от Голода

В Черновцах рассказали, как в 30-е Буковина собирала деньги для страдавших от Голода

458
Ukrinform
На Буковине во время самого страшного из голодоморов - 1932-1933 годов местные жители собирали деньги для страдающих от голода, но сталинский режим запрещал передавать их в Большую Украину.

Об этом сообщила корреспонденту Укринформа старший научный сотрудник отдела новейшей истории краеведческого музея Таисия Рудик.

"Тогда голод обошел наш край, ведь Черновицкая область на то время входила в состав Румынии. Однако буковинцы из газет знали о том, что происходит у соседей. Создавались благотворительные организации, собирали деньги для страдающих от Голодомора украинцев. Эти деньги хотели передать через Международный Красный Крест, но сталинский режим запрещал это делать. А реку Днестр тогда называли "полосой смерти", ведь зимой по льду люди пытались перебраться с Центральной Украины на территорию Буковины", - рассказала Рудик.

Читайте также: Днипровский театр почтил спектаклем память жертв Голодомора

По ее словам, о тех страшных событиях, которые были направлены на истребление украинского народа, мы скоро будем знать только из исторических документов, потому что уходят в небытие их свидетели. Однако задача нынешнего поколения - сохранить память о тех временах.℡


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-