На Сумщине траурные мероприятия прошли в селе, вымершем в Голодомор на две трети - 25.11.2017 17:43 — Новости Укринформ
На Сумщине траурные мероприятия прошли в селе, вымершем в Голодомор на две трети

На Сумщине траурные мероприятия прошли в селе, вымершем в Голодомор на две трети

273
Ukrinform
На Сумщине основные траурные мероприятия 25 ноября прошли у мемориала в селе Пески Буринского района, где от голода в 1932-1933 годах умерло две трети населения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"В Песковском сельсовете, на территории которого мы сейчас находимся, в 30 годах ХХ века проживали 2140 человек. Голод 1932-1933 годов забрал почти две трети людей - 1185 человек. Ученые утверждают, что именно на этом месте, где сейчас создан Мемориал жертвам Голодомора, похоронены около 250 человек. Все они умерли ужасной смертью от голода, а не от надуманных советской властью болезней", - отметил во время мероприятия в память об умерших  руководитель аппарата Сумской облгосадминистрации Дмитрий Живицкий.

По словам должностного лица, нет ни одной семьи в Украине, которой бы не коснулась эта трагедия. Не обошел голод и его семью.

"Когда мой дед, уроженец Кролевецкого района, рассказывал мне о Голодоморе, он не мог сдержать слез. Ведь у него братья и сестры умерли от голода в те годы. В их дворе сделали колхозный двор и забрали все, кроме семян свеклы и конопли. Именно это приходилось варить и есть... Мы не имеем права об этом забывать. Трагедия Голодомора не должна повториться", - отметил Живицкий.

Читайте также: В Одессе в память о жертвах Голодомора возложили цветы и отслужили панихиду

 Прошли скорбные мероприятия в этот день также и в областном центре. Здесь возле памятника жертвам Голодомора состоялся митинг-реквием, а на улице Соборной горожане в рамках всеукраинской акции "Зажги свечу!" выложили крест из зажженных свеч и почтили минутой молчания всех невинно замученных голодом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>