В Харькове выложили крест из свечей в память о жертвах Голодомора - 25.11.2017 21:51 — Новости Укринформ
В Харькове выложили крест из свечей в память о жертвах Голодомора

В Харькове выложили крест из свечей в память о жертвах Голодомора

378
Ukrinform
Крест из зажженных свечей выложили на площади Свободы в центре Харькова в память о жертвах Голодомора 1932-1933 годов.

Акция "Зажги свечу" собрала на площади несколько сотен харьковчан, многие пришли семьями, с детьми, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Сегодня мы знаем, что Голодомор был искусственно организован тоталитарным режимом. Количеством погибших жертв пытались сломить украинский дух, однако этого сделать не удалось. Украинская история была исковеркана, поэтому подрастающему поколению важно знать объективную картину того времени", - отметил в выступлении на акции заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Черняк.

Лампадки на площади зажгли после Минуты молчания.

В этот час огни свечей светятся в окнах здания Харьковской ОГА, у памятника Шевченко в центре города, у памятного Креста в честь погибших в годы Голодомора в Молодежном парке, в жилых домах по всему городу.

Читайте также: Жители Николаева траурным шествием почтили память жертв голодоморов

Зажжены свечи и возле памятника жертвам Голодомора, что на въезде в Харьков со стороны Белгорода. Известный харьковский скульптор Александр Ридный воссоздал в бронзе образы украинской семьи - отца, матери, сына и дочки. Мужчина смотрит на север, в сторону Москвы, сжав кулак, и символически пытается защитить семью от голодной смерти...

Порядок в городе охраняют усиленные патрули полиции и Нацгвардии.

В годы Голодомора только в Харьковской области, включавшей тогда часть Сумской, от голода погибло до 2 миллионов человек.

В Харькове выложили крест из свечей в память о жертвах Голодомора

Фото: Вячеслав Мадиевский, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>